컴퍼니 팝콘북
이부키 유키 지음, 민경욱 옮김 / 서울문화사 / 2018년 5월

아부키 유키의 컴퍼니라는 소설을 읽으면서 주인공이 점점 비호감에서 호감으로 바뀌었습니다. 회사에서도 가정에서도 쫒겨날 위기에 처하게된 주인공 아오야기는 자신의 직장상사로부터 마지막 기회라며 발레단에 파견을 나가 연말 공연을 성공시키라는 생뚱맞은 조건을 내건다. 직장과 가족에게서 존재 자체를 부정당한 47세 만년 과장 아오야기의 정말 파란 만장한 이야기가 발레라는 세계에 던져지며 자신이 막다른 골목에 맞닥드렸다는 각각의 인물들이 각자의 인생에 대한 재생과 회복을 이뤄낸다. 어떤일을 할때 언제까지 이일을 할 수 있을까에 대한 물음은 누구나 고민한다. 그리고 이 이야기는 그에 대한 고민을 발레라는 영역에서 재미있게 풀어냈다. 일에서 일상속에서 즐거움을 찾고 행복해지는 것에 대한 중요함을 발레의 우아한 동작처럼 이야기해준다.

회사에 남아 새로운 일을 할까, 동료와 함께 새로운 세계로 나아갈까.

하늘을 가득 메울 것 같은 벚꽃 잎을 올려다보며 아오야기는 미소를 짓는다.

다음 무대의 막이 오르려 하고 있다. (p.371)

자신의 삶에서 회복한 아오야기의 마지막 모습이 책을 다 읽고나니 통쾌했다. 초반에는 아오야기의 모습을 보면서 안쓰럽기도 했지만 잘됐다는 생각도 들었다. 왜냐하면 자신의 부인한테 얼마나 무관심했으면 그런 대접을 받을까하는 생각이 들었기때문이었다. 하지만 발레라는 무대위에서 회복한 주인공, 아오야기의 모습을 보니 다행이고 상쾌했다. 의욕없이 누군가가 시키는데로 목적없이 살아가는 현대인들에게 통쾌한 한방을 때리는 이야기였다는 생각이 들었다. 발레에 무지몽매한 주인공의 고군분투한 장면들도 재미를 더했고 인물들의 감정을 공감할 수 있었던 세세함이 잘 느껴진 이야기였고 생각했다. 그리고 미나미와 아오야기의 장면도 기억에 남는데 미나미를 향해 진심어린 말이 감동이었다. " 무대 한 가운데서 춤추는 당신을 보고 싶습니다. ... 세계가 당신을 기다리고 있습니다."이 장면은 오글거리기도 했지만 그 만큼 아오야기의 진심이 담긴말이라서 기억에 남는 것 같았다. 그리고 유이와 다카노의 대화에서도 왕의 재능이라는 말에도 열중하는 것이라는 것에 공감되며 이 장면도 기억에 남았다. 책을 다 읽고나니 상쾌함과 통쾌함이 남는 소설이었다. 현실적으로 더 와닿았기에 더 공감할 수 있었고 발레라는 소재가 40대 중년의 아저씨와 어울리지 않다고 생각했는데 생각보다 잘 어울려서 기억에 남는 소설이었다.

*도서를 출판사로부터 제공받아 솔직하게 서평하였습니다.