사랑의 발견 - 사랑의 비밀을 밝혀 낸 최초의 과학자 해리 할로
데버러 블룸 지음, 임지원 옮김 / 사이언스북스 / 2005년 7월

"우리의 삶은 사랑으로 시작됩니다." 해리는 말한다. "우리는 가정에서 사람들 사이의 '유대(connection)'를 배웁니다. 이것이야말로 우리의 삶을 쌓아 올릴 토대가 됩니다. 원숭이든 사람이든 어려서 사랑을 배우지 못하면 평생 동안 사랑하는 법을 전혀 배우지 못할 수도 있습니다."-31쪽

우리는 사랑에 대해 말한다. 그러나 명백하게 드러난 사랑의 힘을 목격하기 전에는,
사랑을 바칠 힘을 얻고 그 사랑을 기꺼이 받아드릴 가슴을 찾기 전에는,
과연 우리가 사랑에 대해서 알고 있는 것이 뭐가 있을까?-117쪽

'그래, 이 이야기는 끝났다. 이제 가서 일해라.'

=> 나 한테 하는 말 같군. *_*;;-235쪽

누구든 노력하면 마음 깊숙이에 자리 잡은 마르지 않는 사랑의 우물을 발견할 수 있을 거라고 생각한다. -역자 후기 中-

=> 노력한다고 되는게 사랑일까? 글쎄....-530쪽

비로그인 2005-10-08 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사랑은 노력이 절대적으로 필요해. 유지하거나 지켜나가야 하기 때문에~~!!
노력만으로도 가능하다는 생각도 들긴해. 일종의 자기최면일수도 있기 때문에...

야클 2005-10-08 20:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장미님/ 장미 답지 않은 의미심장한 댓글. +_+;