밑줄 긋는 남자 - 양장본
카롤린 봉그랑 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2000년 10월

나도 책읽을 때 인상적인 구절에 밑줄을 잘 긋는다. 물론 내 책에만. 하지만 이 책을 보고나니 도서관의 책을 볼때는 이미 그어진 밑줄도 신경써서 보게되고, 한번쯤 나도 밑줄을 그어볼까 하는 못된(?) 생각도 가져본다. 나라고 이 책에서와 같은 멋진 인연이 닿지말라는 법은 없을테니까.

참 재미있게 읽었다. 한편으로는 연애소설로도 읽히고 또 한편으로는 추리소설로도 읽히는 독특한 소설이었다. 물론 연애소설쪽에 더 비중이 실려있지만. 젊은 여성작가의 연애소설이라고 할 때 떠오르는 낯간지러운 묘사도 별로 없고 속도감있는 문체에 번역도 무난했다. 책에 실려있는 이 책의 작가인 카롤린 봉그랑의 귀여운 얼굴을 보니 혹시나 이 여자의 체험이 아닐까하는 터무니 없는 상상도 하게된다. 하여간 나는 책읽는 내내 이 사진속의 얼굴을 콩스탕스의 얼굴이라고 생각하고 읽었으니까.

예전에 스포츠신문을 보니까 이 책을 원작으로한 <봄날의 곰을 좋아하나요>란 영화의 스틸 사진이 실려있었다. 팬티만 걸친 반라의 배두나가 곰인형을 안고 있는 사진이었는데 책 속의 콩스탕스랑은 한참 거리가 있는 이미지였다. 원작을 망쳤는지 원작을 뛰어넘는 영화가 되었는지는 안봐서 모르지만 별로 흥행에 성공했다는 얘기가 없는걸 보면 그리 신통한 영화는 아니었나보다.

oldhand 2004-11-09 19:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이 책이 <봄날의 곰..>의 원작이군요. 영화를 DVD로 봤었답니다. 음, 영화에 대한 제 평가는 별 세개쯤? 아주 엉망은 아니고, 독특한 느낌이 있는 그럭저럭 볼만한 영화였다는 것 정도. 그런데 원작 소설이 훨씬 더 재미있을것 같네요.

야클 2004-11-09 19:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 두께도 얇아서 두어시간이면 뚝딱 해치울수 있지요. 아멜리 노통의 책들 분위기랑 비슷해요.그런데 참 다양하게 보시네요. 배두나영화까지... ^^*

놀자 2005-01-15 21:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
(봄날의 곰) 제작자가 (밑줄 긋는 남자) 작가에게 영화로 제작해도 되겠냐 하며... 시나리오를 보냈는데...그 작가분이 시나리오를 보시고 이 시나리오와 내 소설은 다르다며 나에게 허락 할 필요없다고 했데요..그걸 듣고는 놀랬다는... 우리나라 사람은 조금만 비슷해도 표절했다며 난리치잖아요...ㅎㅎ 암튼 이 책 참 재미있게 봤지요,..영화도 한번 봐보고 싶네요~

야클 2005-01-16 20:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보고 재미있는지 말씀해 주세요. ~~ ^^