우당탕탕! 우리 동네 법 대장 나준수가 간다! - 법과 우리 생활 교과서 개념 잡는 초등 사회 그림책
한국법교육센터 지음, 임광희 그림 / 가나출판사 / 2015년 9월

요즘 뉴스를 보고 있으면..

아.. 우리나라도.. 무서운 나라가 되어가고 있구나..

하고 느낄때가 많아요..

외국에서만 있었던 강력한 범죄들이 우리나라에서도 이제는

쉽게 볼 수가 있게되었지요.. 참 씁쓸합니다..

어렸을 때부터.. 나부터 법에 대해 바르게 알고

실천하면 어떨까요?

이름도 특이한.. 아이.. 이 아이의 이름은 나준수..ㅎㅎ

법대장이라니 법에 대해서 아주 많이 알고 있을거 같은 느낌이 듭니다..

표지에서 느껴지는 재미남이 빨리 책을 펴고 싶게 만들어요..

나준수는 사실 처음부터 법대장은 아니었어요.

학교에서 뛰다가 선생님께 반성문 벌을 받으면서도 투덜대었으니까요..

복도에서 뛰어도 나는 안다치는데.. 하면서 말이지요..

대부분의 아이들이 나준수 같은 생각을 가지고 있겠다 싶었네요..

그러다 변호사 고모를 만나면서 법에 대한 것을 하나씩 배워갑니다..

법이란 여럿이 살면서 법이란 것이 생겨나고..

법이 있어야 여러사람이 평화를 유지하며 살 수 있다는 것을 말이지요..

동화속에 만화 형식으로 보여주어 머릿속에 쏙쏙~ 들어오죠..

법과 도덕이 다른 점에 대해 알기 쉽게 설명을 해 주었어요..

법이란 모든 사람이 꼭 지키도록 정해놓은 규칙..

도덕이란 나의 양심에 따라 행동하는 것이죠.. 벌은 따르지 않죠..

또 법원에서 어떤식으로 재판이 이루어지는지도 보여줍니다..

울 공주님은 자기도 직접 보고 싶다고 하네요..ㅎㅎ

법대장 나준수는 아이의 눈 높이에 맞게

법이 왜 필요하고 어디에 적용되는지 전반적으로 다루고 있어요..

법이 멀리 있는 것이 아니라 우리 생활 자체에 있다는 것을 말이죠..

아이들에게 꼭 일도록 할 책이다 싶어요...