쉿! 우리끼리 그래프 놀이 456 수학동화 6
서보현 지음, 김송이 그림, 강완 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 12월

아~ 오늘은 정말 봄인듯.. 느껴지네요..

촉촉하게 봄 비도 내리고..ㅎㅎ 아침에 아이와 걸어서 등원을 하는데.. 몇방울씩 내리더라구요..

땅이 많이 가물어서.. 단비가 되겠다 싶긴한데.. 양은 적으네요..ㅎㅎ

뭐.. 그러나.. 많이 옴 또 고민스러운 것이 비이기도 합니다..

다음주 부터 본격적으로 신학기가 시작이 되는데요..

7살 새로운 시작을 앞둔 공주님.. 수학과 좀 더 친해졌으면.. 하는 바람으로..

456수학동화를 펼쳐 보았습니다.. 우리끼리 그래프 놀이~~~

그래프는 왜 만들까?

귀여운 동물 인형들이.. 뭔가를 하고 있는 모습이죠?

무엇을 하고 있을까요? ㅎㅎ 책장을 펼쳐보면.. 동물 인형들이 유치원 아이들이 가자

팔작 팔짝 뛰어 다닙니다.. 다들 집에 갔어~~ 하며 말이지요.

그런데.. 길쭉길쭉 무엇인가 그려있는 것을 발견해요.. 뭐지?

친구들은 상상의 나래를 펼쳐 봅니다..  피아노 건반인가? 자동차 경주길인가?ㅎㅎ

그런데.. 그것은 누구의 키가 더 큰지 한번에 볼 수 있는 막대 그래프 였어요~

그래프라가 왜 필요할까.. 한눈에 누구의 키가 더 큰지 알 수 있고..

친구들이 좋아하는 과일이 어떤 것인지.. 보고 바로 알 수 있고...

친구들의 기분이 어 땠는지도 알 수 있는 것이.. 바로 그래프이지요~

인형들은 그래프가 왜 필요한지.. 점 점 알아가게 된답니다~

책 뒷편에는 역시나~~ 워크시트와~~  놀잇감이 있어요~

이번 놀잇감은.. 그래프 놀이를 할 수 있는 카드 여러장과~ 스티커들이 잔뜩 들어있었답니다..

하루동안 누가 방귀를 많이 뀌었을까? 일주일 동안의 날씨는 어땠나?

누가 날 가장 많이 사랑해 줬나? 이런 다양한 카드가 들어있답니다~

엄마가 날 가장 많이 사랑해줬고~

공주님.. 아주 신이 났어요~ 들어 있는 모든 카드를 다 꺼내서는..

해당하는 것들을 하나씩 붙입니다.. 가장 먼저 한 것은 누가 가장 하루 동안 방귀를

많이 뀌었는가?예요.. ㅎㅎ 엄마가 한 번.. 본인도 했다며 열심히 붙이고 있답니다..

이것도 일등 하는게 좋다 생각하시는 듯 해요.. 풋~

공주님에게 사랑해~~ 하며 뽀뽀를 해 줬더니..

가장 날 사랑해 준 사람에 하트 스티커를 하나 붙여 주십니다..

할아버지는 전화해서 자기에게 말 해줬다며 하나~ ㅎㅎ

제가 또 해줬더니.. 아~ 또 붙여야 겠다~ 하면서 신이나서 붙이십니다..ㅎㅎ

그래프 놀이는.. 숫자로 된 것을 눈에 보이도록 펼쳐 보여주는 것이라..

아이가 더 쉽게 이해를 하는게 아닐까.. 싶었어요~

그래프가 왜 필요한지.. 어떤 일을 하는지 어렴풋이 느끼지 않았을까 싶었답니다..

456수학동화는 이렇게 7세 아이에게도 아주~ 도움이 많이 되네요..ㅎㅎ

사실 몇권을 보다 보니.. 울 공주님이 보기에 더 적당하다는 생각이 들었어요~

앞으로도 456동화 계속 보려고 생각하고 있답니다~^^