금동이네 김장 잔치 지식 다다익선 43
유타루 글, 임광희 그림 / 비룡소 / 2011년 11월

예전에는 김장이 참 큰 행사였지요..ㅎㅎ 온 동네 사람들이 와서 도와 줄 정도로 말이지요..

요즘은 가족의 단위가 작아지면서.. 김장을 대 단위로 하는 일도 많이 줄어든 듯 합니다.

저도 김장을 어찌 하는지 잘 모르는 초보아닌 초보 주부이기도 하답니다..ㅎㅎ

맛있는 김치가 만들어 지는 과정을 아아의 시선에서 재미나게 펼쳐 보여준 책이

나왔답니다~ 금동이네 김장 잔치~

배추를 뽑는 것부터 시작~

금동이네는 음.. 전통을 잘 지키는 기족인듯 합니다..ㅎㅎ

김장이 있는 날.. 모두 할머니 댁으로 모여들기 시작했어요.. 금동이도 역시 참여 하였지요..

처음에는 재미 없어 보였던 김장.. 엄마의 칭찬으로 금동이는 김장이 점점 재미나게

느껴지나 봅니다..ㅎㅎ 배추 뽑기부터 시작 되었어요..

어떤 배추가 좋은 것인지.. 팁도 써 있어 아주 유용하지요? ㅎㅎ

배추를 절여 놓고 참을 먹는 모습이 참 정겹습니다.. 울 공주님은 이런 것을 못 해보니..

참 안타깝다는 생각이 들 정도였어요~

양념을 준비하는 금동이.. 할아버지처럼 마늘을 찧어 보려 하지만..

생각처럼 절구질이 잘 안되나 봅니다..ㅎㅎ 젓갈을 왜 넣는지도 알려주네요..

없던 시절 단백질과 칼슘등을 보충해 주는 역활을 하였다네요~

준비를 해 놓고는 모두 전야 파티를 벌입니다..ㅎㅎ

저리 대 가족이 모여서 파티를 하면 넘 넘 재미나겠다는 생각이 들었어요..

다음날 모두 김치 소를 넣고.. 김치통을 손에 손에 들고 헤어집니다~

내년을 기약하며..

책 뒤편에 간단하게 김치 이야기가 소개되어 있어요..

김치는 정말 종류도 어찌나 많은지..ㅎㅎ 아이와 김치에 대한 이야기를 나누어 보는

시간이 될 듯 하네요~

난 깍두기가 좋아~

음.. 김장을 해 본적도.. 하는걸 본적도 없는 공주님..

참.. 안타까운 이 공주님.. 김치 만드는 과정을 하나씩 살펴 보십니다.

내년 김장때는 꼭 함께 하고 체험하게 해 주어야 겠다는 생각이 많이 들었답니다~

깍두기가 잴 맛있다는 공주님.. 그것도.. 어린이집에서 만든것만..

어린이집 깍두기에는 꿀을 넣는 것일까요? ㅎㅎㅎ

집에서도 맛난 깍두기를 담아주고 싶은 엄마 맘이랍니다..

금동이네 김장 잔치는.. 참 다정스럽고 정겨운 풍경을 보여줍니다..

온 가족이 모여 함께 배추를 뽑고.. 양념을 하고.. 파티를 하는 모습..

참 따뜻한 모습이라는 생각을 하였어요~ 또 지식책으로의 역활도 잘 해 준답니다..

김장에 대한 이야기.. 아이와 함께 나눠 보는 좋은 시간 되었답니다~^^