책이란? 마음이 커지는 그림책 14
클로에 르제 글.그림, 김주경 옮김 / 을파소 / 2011년 7월

6살 공주님.. 책을 좀 좋아했던 관계료.. 집에 책이 꽤 많이 있답니다..

이제는 2000권이 넘었지 싶으네요.. 자꾸 자꾸 늘어나는 책에.. 얼마전 책장을 새로

들였답니다.. 이렇게 많은 책.. 아이에게 어떤 의미 일까요?

책이란 어떤 것인지 의미를 모르고 있는건 아닐까요?

책이란 어떤 것인지.. 의미를 알게 해 주는 책.. 함께 보았답니다~

우리에게 책이란 것은~

표지를 보면 뭐지? 싶지요? ㅎㅎ 한 아이가 있고.. 꼬맹이 동생이 있습니다..

이 아이는 책을 무척 좋아하는 아이인가 봐요..

아.. 그런데.. 동생은 책을 마구 벅벅 찢어요.. 아직 책의 의미를 몰라 그렇겠지요?

책은 아무리 시끄러운 곳에서도 조용한 곳으로 우리를 인도해 주고..

마음을 위로해 주며.. 모르는 것을 알려주는 것이죠..

책의 의미를 전달하는 재미난 그림이 있어서 아이가 참 좋아하더라구요~

책은 우리를 자라게 하고.. 함께 시간을 보내게 해주고..

또 잠이 들게도 해 줍니다~

가보지 안은 나라를 알려주어.. 꿈을 품게 하는 것 역시 책이죠..

엄마 아빠가 말해주고 싶은 책의 의미를 모두 나열해 주었어요..ㅎㅎ

책은 재미있는 거야~

너에게 책은 뭐야? 라고 물었더니.. 재미있는 거야~ 하더라구요..ㅎㅎ

그 동안은 그저 책은 재미난 것으로만 생각을 했더랬지요..

책이란을 보면서 책이 여러 의미를 가지고 있다는 것도 다시 한번 느꼈지요~

그림을 보며 즐거워 하십니다..ㅎㅎ 아기가 똥을 던졌다면 재미나 하기도 하고..

중간에 아이가 들고 있는 책 그림에 어렸을 적에 보았던 책이 나오니 그것도 반가워

하더라구요..ㅎㅎ 누가 내 머리에 똥 샀어?나.. 사과가 콩~ ㅎㅎ

책은 늘 소중하다고만 말해주었던 저..

이번에 아이와 함께 책이란 것이 무엇인지.. 다시 한번 의미를 새기는 시간이었답니다..

재미난 상상의 세계로도 인도해 주고.. 지식도 전달해 주고..

조금 더 크면 참고서에 빠져 살 공주님.. 지금은 어려가지 책을 많이 보고 생각할 수 있도록

해 주어야 겠다 싶었답니다~ 책을 보며 함께 즐거운 꿈을 이야기 하며 말이지요~~^^