WHAT 왓? 10 꿀벌은 어떻게 말을 할까요? WHAT왓? 자연과학편 10
이상배 지음, 김성영 그림 / 왓스쿨(What School) / 2002년 9월

항상 3가지 이야기가 들어있어 알찬 자연과학편 왓~
이번엔 어떤 이야기가 들어있을지 궁금하죠?ㅋㅋ
제 블로그 자주 오시는 분이라면 좀 궁금하시지 않을까 싶기도 합니다..
이번에 들어있는 세가지 이야기는 제비, 꿀벌, 제비꽃에 대한 이야기가 들어있었어요..
즐거운 이야기 속으로 go go~~

제비야~ 우리 곁으로 오렴..

이번 왓에 대해 위에서 언급했듯이 세가지 이야기가 들어있답니다..
골고루 이야기가 들어있어서.. 정말 횡재한 기분이 들지요?ㅋㅋ

봄이면 우리 나라를 찾아 오는 제비..
제비는 여름 철새로.. 우리나라에서 여름을 보내는 조류랍니다..
음력 3월 3일날 와서 9월 9일날 간다네요..ㅎㅎ
그 동안 새끼를 낳고 그 새끼가 하늘을 훨훨 날때쯤 우리나라를 떠난다지요

아직 눈도 못뜬 새끼의 모습이 넘 넘 귀엽지요?ㅋㅋ
제비는 귀소 본능때문에 우리나리에 오지만.. 집 지을 곳도 없고..
먹이도 없어서 요즘은 우리나라를 찾는 제비의 숫자가 많이 줄었답니다..ㅜㅜ

중양절쯤 제비는 우리나라를 떠나 따뜻한 남쪽 나라로 다시 간데요..
참 신기하다 싶지요..ㅎㅎ

두번째 이야기.. 꿀벌은 어떻게 말을 할까?
꿀벌이 춤을 추어서 의사 소통한다는 건 대부분 다 아시리라 생각되네요..ㅎㅎ
그런데 겨울 내내 똥을 못 누고.. 봄이 되면 모두 나와서 똥을 눈데요..푸하하..
배가 아파하는 꿀벌의 모습이 넘 넘 웃기지요? ㅋㅋ
꿀벌 이야기중 젤 재미났었답니다..

꿀벌들의 무리가 많이 늘어나면 새간나기를 하는데..
기존 여왕이 집을 비워준다는 사실도 이번에 알게 되었어요..
자기 새끼인 새로운 여왕벌에게 집을 주고 본인은 떠난다는..
역시 사람이나 곤충이나 모성애가 있나 봐요 그죠? ㅎㅎ

제비꽃은 흔히 볼 수 잇는 꽃이죠.. 뭐 요즘은 그리 흔히 볼 수 있나 싶기도 하네요..
어쨌든지 제비꽃에 얽힌 전설을 들려주었어요..ㅎㅎ
큐피드의 화살에 맞은 연인들이 하나는 더욱 사랑을 하게 되고..
하나는 사랑이 식어버렸다는 이야기.. 더욱 사랑하게 된 여자가..
끝내 죽게 되고 그 자리에 제비꽃이 피었답니다..

이번에 왓을 보고는 정말 웃기기도 했고..
안타깝기도 했답니다..ㅎㅎ 벌이 똥을 눈다는 당연하지만.. 웬지 생소한 이야기와..
제비가 우리 나라를 찾지 않는 안타까운 소식까지..
언제나 알찬 왓~ 다음 편을 기대합니다~^^