WHAT 왓? 22 벌레들의 싸움대장은 누구일까? WHAT왓? 파브르곤충기편 10
고수산나 지음 / 왓스쿨(What School) / 2003년 12월

파브르 곤충기를 보면.. 어떻게 이렇게 세세한 곤충들의 일상을 알까?
어떻게 곤충의 특징을 이리 잘 잡아냈는지.. 신기하기만 합니다..
이번 what은 곤충들의 특징을 잘 알 수 있었는데요..ㅎㅎ
황라사마귀, 청벌 등 특이한 곤충들이 나온답니다..

특징을 대표한 곤충들 나와보세요~

날카로운 사마귀의 얼굴이 인상적인 표지..ㅎㅎ 근데 잘 보면 사마귀에게 이쁜 속눈썹이
달렸다는 사실..ㅋㅋ 그러니 암컷 사마귀란 뜻이지요..
파브르 아저씨가 사는 지방에서는 사마귀의 알을 치료제로 썼다네요..
그게 사마귀 알인지도 모르고 말이지요.. 근데 의외로 효과가 있었나 봐요.. 신기..^^

곤충들의 싸움 대장을 뽑는 대회가 열렸어요..
곤충들이 열심히 싸움을 하는데.. 단연 독보적인 황라사마귀..
싸우면 무조건 이기고.. 진 곤충은 과감히 잡아 먹지요..
먹성이 엄청나게 좋다네요..ㅎㅎ

상단 짝짓기를 하는 황라사마귀.. 숫컷이 훨씬 작네요..
거기다 숫컷은 아주 소량만 먹는다는 사실..
암컷은 알을 낳아야 하기 때문에 그토록 많이 먹었나 봅니다...
짝짓기 중에 수컷의 머리를 먹어서 몸통만 짝짓기하는 모습도 많이 볼 수 있다네요..
하단 사진은 빗살수염사마귀인데.. 같은 사마귀라도 아주 소량만 먹는데요..^^

상단 황라사마귀 알을 낳고는 그냥 갑니다.. 자연의 섭리되로 살아남을 것만 살도록
하는 것일수도 있겠어요..ㅋㅋ
하단 땅말벌의 본능에 대한 이야기인데요..
땅말벌이 여치 더듬이를 잡고 가져가는데 그걸 가위로 잘랐더니..
땅말벌이 그냥 가더라는.. 정말 웃긴 이야기..ㅋ

소년이 이렇게 많은 다리를 두고 왜 갈까? 땅말벌은 바보일까? 합니다..ㅋㅋ
자기 본능에 따라 곤충들은 열심히 할 뿐이라는 건가봐요..

다음은 청벌에 대한 이야기였어요.. 청벌은 빈둥빈둥 놀기를 좋아하는 벌이래요..
기생벌이라는 거죠.. 자기는 일도 안코.. 그냥 다른 벌에 기대 사는..ㅋ
하단 사진에 왜코벌의 집으로 뻔뻔하게 들어오는 청벌..

왜코벌의 애벌레에 알을 낳습니다.. 그런데도 왜코벌은 모른다니..
정말 자연의 섭리는 요묘하지요..ㅋㅋ
결국 왜코벌의 애벌레는 청벌의 먹이로 되어 버린다는 거죠..

이번 왓의 파브르 곤충기는 3가지 이야기를 담고 있었어요..
모두 재미나게 곤충의 특징을 잘 설명해서 넘 재미나게 보았답니다..ㅎㅎ
우리 주변에서 곤충을 쉽게 볼 수 없는게 안타까울 뿐이네요..
오늘 나온 곤충들 자연에서 만나기를 바라며...^^