WHAT 왓? 5 노린재도 방귀를 뀌어요? WHAT왓? 자연과학편 5
이상배 지음, 백명식 그림 / 왓스쿨(What School) / 2000년 11월

노린재는 나무가 있는 곳에서 많이 볼 수 있지요..
저도 작년 여름쯤 꾀나 봤던 기억이 나네요..
모양도 참 특이하게 생긴.. 이 곤충..
냄새를 직접 맡아 본적은 없는데.. 방귀 냄새가 엄청나다네요..ㅋㅋ

얼마나 대단한 방귀일까?

크기는 크지 않지만.. 정말 다양한 종류가 있다는 노린재가 표지의 주인공이네요..
자연관찰 왓은 항상 세가지 이야기를 싣고 있다는거 아시죠?ㅎㅎ
이번에는 노린재, 참나무, 두더지 세가지의 이야기가 들어있답니다.

첫번재 이야기 노린재와 숲의 곤충들이 방어를 위한 무기와 공격에 대한 무기..
어떤것이 있는지 자랑하는 대회가 열리게 되었네요..

공격하는 곤충에는 사마귀, 벌등이 있구요..
방어용 무기를가진 곤충에는 매미,무당벌레 등이랍니다..
그 중 노린재는 방귀를 뿡~ ㅎㅎ 곤충을 포함해서 동물까지 그 냄새가
너무나 고약해서 도망을 간답니다.ㅎㅎ 저도 슬쩍 맡아 보고 싶은 생각이 들었어요..

두번째 이야기는 참나무에 대한 이야기에요..
많은 나무들이 거론이 된답니다.. 정말 나무 종류가 많다는 생각을 햇어요..ㅎㅎ
그리고 각 나무별로 만들면 좋은 것들이 주루룩~

꽃이 예쁜 나무들도 주루룩~ 읽으면 리듬감이 있어 재미나더라구요..ㅎㅎ
그중 참나무가 진짜 나무라는 다람쥐..
다방면으로 쓰이는 데다가.. 동물들의 먹이가 되어주어..
모두들 찬성을 했더랍니다~^^

세번째 이야기는 두더지에 대한 이야기였답니다..
그림에서 보는 두더지는 정말 귀여워 보이는데.. 실제는 아니람서요?ㅎㅎ
실제로 두더지를 본 기억이 없는 허험이 궁금하더이다..ㅋㅋ
두더지가 햇볕을 싫어하는 이유가 무엇일까요?

옛날에 쥐와 두더지가 친구사이였는데.. 어느날 두더지가 땅속으로 들어가더니
나오지를 않는거예요.. 땅속에는 지렁이도 있고.. 편하게 지낼 수가 있었거든요..
자꾸 자꾸 땅속에만 있다보니.. 햇볕에 나오면 눈이 너무나 부셔 이제는
햇볕을 볼 수가 없다네요..ㅎㅎ
실제로 두더지가 햇볕을 많이 쐬면 몸온도가 높아져 죽는다고 합니다..

자연관찰편은 짧막한 이야기 세편이 들어있어..
어린 아이들에게 보여줘도 아주 좋답니다..
그러면서 소소한 지식을 조금씩 알아가게 되는 거지요..ㅎㅎ
다음 왓을 기대하며~^^