WHAT 왓? 15 거미는 왜 알주머니를 차고 다닐까? WHAT왓? 파브르곤충기편 3
고수산나 지음, 김성영 그림 / 왓스쿨(What School) / 2002년 6월

왓시리즈는 내용도 참 다양하고..
다루는 내용도 재미나면서 깊이있는 지식을 주는 듯 해서..
정말 자꾸 자꾸 보게 되는 듯 합니다..
이번에는 파브르곤충기중 거미는 왜 알주머니를 차고 다닐까?를 봤어요..
심상치 않는 거미들의 이야기를 보실라우? ㅎㅎ

왜 그런거니?

표지의 나온 거미.. 이 거미의 이름은 늑대 거미랍니다..
늑대거미와 호랑거미에 대한 내용이 나오지요..
목차에 나오죠? 두 거미 모두 사냥을 아주 잘 하는 거미들이랍니다..

늑대거미는 땅에 구멍을 파 놓고 먹이가 구멍 안으로 들어오면 잡는 독거미예요..
구멍안에서 안먹고도 잘 버틴다니.. 참 재미나네요..ㅎㅎ

그리고 짝짓기를 한 후에는 수컷을 잡아 먹는데요..
수컷의 크기가 훨씬 작아서 잡아 먹히기 쉬운가 봐요..
거미가 알을 낳으면 하단 사진처럼 알을 꽁지에 달고 다니는데..
사진은 거미가 알주머니를 햇볕을 쬐어 주는 그림이랍니다..
그래야 건강하게 자란다네요..ㅋㅋ 사람하고 똑같죠?

알들이 부화하면 새끼 거미들을 등에 배에 지고 다닌 다네요..
그러고 같은 늑대거미를 만나면 서로 잡아 먹기도 한다는..
그런데 참 재미난건.. 잡아 먹은 늑대 거미에게도 새끼가 있다면..
그 새끼들은 다 자기가 또 업고 다닌다네요..ㅎㅎ
참.. 재미난 거미라는 생각이 들어요..

아.. 그리고.. 등에 업혀 다니는 새끼들은 7개월동안 아무것도 먹질 않는데요..
그냥 햇볕만으로 살아간다는 신기한 사실..^^;

호랑거미는 어떻게 먹이를 잡지?

상단 사진이 파브르 선생님이랍니다..
거미 다리를 잘라서 왜 거미는 거미줄에 달라 붙지 않는지 실험을 해 보셨다는군요..
거미 다리에는 기름같은 것이 있어 붙지 않는데요..ㅎㅎ
하단 호랑거미의 알주머니는 서양배처럼 생겼다네요..

이 알주머니는 햇볕에 잘 익으면(?) 어느날 뻥~ 하고 터진데요..ㅋㅋ
정말 우리가 알수없는 세계가 아닌가 싶어요..
호랑거미는 거미줄을 쳐 놓고 나뭇잎에 거미줄을 연결해 놓고 곤충이 잡히길
기다린답니다..

그러구는.. 곤충이 잡히면 거미줄로 꽁꽁 묵어 즙만 쪽쪽 빨아 먹는데요..
호랑거미도 참 재미나지요?

거미는 정말 독특한 생명체라는 생각이 많이 들었어요..
역시나 이번에도 멋진 왓~ ㅎㅎㅎ
늑대거미와 호랑거미의 생태에 대해서 잘 알아 보는 시간이 되었답니다~
참~ 거미는 곤충 아닌건 다 아시죠? ㅋㅋㅋ
담 왓도 기대를 해 봅니다~^^