통찰과 포용 - 불세출의 리더는 어떤 마인드를 품는가
하워드 가드너 지음, 송기동 옮김 / 북스넛 / 2006년 12월

통찰과 포용 (Leading Minds) Leading minds 이 책은 한마디로 내가 알고 있던 리더십과 내가 알아야 될 리더십을 이야기 해 주는 책이라고 말하고 싶다.

흔히 리더십 [leadership]은 집단의 목표나 내부 구조의 유지를 위하여 성원(成員)이 자발적으로 집단활동에 참여하여 이를 달성하도록 유도하는 능력을 말한다. 그러나 이 책의 저자인 하워드 가드너는 리더십에 관한 고정관념을 여지없이 깨부수며 이 책에서 말한다. 그에 따르면 리더십은 인간을 다루는 통솔력이나 신비로운 카리스마, 혹은 사람 다루는 기술이 아니라는 것이다.

가드너가 보기에 리더십은 “타고난 재능이 적절한 사회문화적 조건 속에서 연습되고 다듬어진 훈련된 능력”이다. 어떤 재능이 어떤 조건 속에서 훈련되고 연습될 때 강력한 리더십이 발휘될 수 있는 것일까 하는 것이 가드너가 이 책을 통해 밝히고자 하는 주제이며, 독자들이 책을 세심하게 읽고 난 후에 얻을 수 있는 통찰이라 말하고 있는 것이다.

이 책에서는 리더의 마음과 함께 그의 추종자들의 마음을 동시에 다루고 있다. 자신의 목표를 이루기 위해 리더들이 가졌던 마음가짐과 리더들에게 직접적이든 간접적이든 영향을 받는 대중들의 마음을 함께 다룸으로써 서로간의 상호작용의 결과를 내보이고 있다.

또한 저자는 간접적 리더와 직접적 리더를 구분한다. 위에서 언급했듯이 리더십이 영향력의 문제라고 한다면 간접적 혹은 직접적인 구분이 가능하기도 할 것 같다. 실제로 저자는 이 책의 구체적인 사례를 통해 간접적인 리더들의 모습과 직접적인 리더들의 모습, 그리고 그 두 가지가 혼합된 리더들의 모습을 보여주고 있다.

인간의 능력이 단순히 IQ라는 수치상의 숫자로 판단될 수 없다고 주장하며, 다중지능이론이라는 새로운 연구과제를 도출해냈던 것처럼 시대를 이끌어가는 리더들의 리더십 또한 단순히 그들의 비범한 지능이나 열정만으로는 설명할 수 없을 것이다. 결국 가드너 교수는 이를 위해 자신이 도출해낸 리더십에 대해 그 이론적 바탕이 되는 인지적 접근법 부터 인간 발달의 특징 즉, 인간 내면에의 연구 그리고 리더들이 직접 언급했던 이야기들에 관해 기술한다. 즉, 여기서 저자가 말하는 이야기란 자신이 솔선하여 실천하거나 구체화시키는 모습을 일컫는다.

이 책은 마거릿 미드, 로버트 오펜하이머, 로버트 메이너드 허친스, 알프레드 슬론 2세, 조지 마셜, 교황 요한23세, 엘리너 루스벨트 등의 순으로 이야기를 풀어간다. 개인적인 생각으로 미드, 오펜하이머, 허친스, 마셜, 교황 요한23세, 엘리너 루스벨트 같은 인물이 책을 통해 11명의 다양한 분야의 인물을 통해 저자가 책을 통해 결국 독자에게 이야기하고 싶었던 점이며 리더란 결국 자신만의 독특한 이야기를 할 수 있는 사람이라는 점이라는 사실이다.

이 책은 사실 읽기에 그렇게 편한 것이 아니다. 영문책을 한국판으로 번역했다는 점과 그리고 전문번역가라기 보다는 학자이신 석학께서 번역을 하셔서인지 논문을 읽는듯한 뉘앙스가 풍기는것도 사실이었다. 그러나 나는 이 책의 뒷부분에 나오는 주요 영역별로 살펴본 11명의 리더들 부분을 먼저 읽고 인지를 한 다음 책을 읽어나가니 보다 읽기에 편한 점이 있었다.

통찰과 포용 이 시대의 리더에게 정말 좋은 화두가 아닐까?