마음을 다스리는 기술 - 인생을 변화시키는 참된 힘
이지드로 페르낭데 지음, 배영란 옮김 / 토네이도 / 2007년 10월

<마음을 다스리는 기술> 이 책을 곁에 두고 인생의 깊고 아득한 여정을 밟아나가는 사람은 결국 자신의 마음에 둥지를 튼 행복한 날갯짓의 파랑새를 만나게 될것이라는 아지드로 페르낭데의 말처럼 행복한 삶의 근원은 마음에 있는 것일까? 라는 의문에서 시작한 책읽기.

일체유심조(一唯心造)라 했던가 세상 모든 것은 오직 마음이 지어내는 일이다. 다시 말하자면 인생에서 길어 올릴수 있는 모든 가치의 근원은 마음이다. 따라서 아무리 뛰어난 사람이라 할지라도 마음의 빗장을 굳게 걸어 닫은 사람은 눈뜬 소경과도 같아 시련에 쉽게 무너지고 상처받음을 쉽게 허락한다.

자신의 마음을 제대로 다스리지 못하는 사람은 급변하는 현대사회에서 중심을 잡지 못하고 사소한 실패와 유혹에도 쉽게 무너진다. 그러나 시련과 위기에도 흔들리지 않는 마음의 평안과 자신에 대한 믿음을 가질 때는 빛나는 성공을 이룰 수 있다.

<마음을 다스리는 기술>이 책은 다음과 같이 요약해서 말 할수 있다.

마음을 다스려야 삶의 주인이 된다

자신의 마음을 제대로 다스리지 못하는 사람은 치열한 경쟁사회 속에서 환경의 변화에 쉽사리 적응하지 못하고, 두려움이나 후회, 질투, 좌절과 같은 감정에 오히려 지배당하고 만다.

특별한 삶을 얻는 마음의 지혜 70

우리가 제 마음밭에 어떤 씨앗을 뿌려야 할지, 그것을 어떻게 가꾸고, 무엇을 거둬들여야 할지를 차근히 짚어보며, 짧지만 감동적인 70개 이야기 속에 우리 마음을 풍요하게 다스리는 지혜를 담고 있다. 이에 우리는 자신의 마음이 진정 원하는 것에 귀 기울이면서도, 그 마음이 치는 그물에 걸리지 않고 나아갈 수 있는 길을 다양하게 모색할 수 있다.

진정한 행복의 근원은 마음에 있다

진정한 행복의 근원은 바로 우리 마음속 깊이 자리 잡고 있다. 그것을 인생의 수면으로 떠오르게 하는 것은 우리가 제 마음의 고삐를 단단히 쥐었을 때 비로소 가능한 일이다. 마음의 물꼬를 트고, 그것이 내는 소리를 듣고, 마음의 물줄기를 다스릴 수 있는 자만이 삶의 진정한 행복과 가치를 누릴 수 있다.

<마음을 다스리는 기술> 이 책에서는 70개의 이야기 속에 70개의 명언도 함께 한다. 모두 좋은 말이지만 몇개만 소개한다.

아름다움은 단 한 순간도 우리 곁을 떠나지 않는다. 다만 우리가 눈을 감고 있을 뿐이다. 감았던 눈을 뜨기만 하면 세상의 아름다움이 온통 소나기처럼 쏟아질 것이다.  -밀란 쿤테라-

마음은 머리보다 더 지혜롭다 -J.G.홀랜드-

과감성에는 천재적 재능과 힘, 그리고 마법이 내재되어 있으니 당장 행동하라 -괴테-

선한 마음을 지니는 것으로는 충분치 않다. 그 마음을 잘 사용하는 것이 중용하다 -데카르드-

부르러운 말이 평탄한 길을 만든다 -W.G. 베넘-

인간의 자유는 원하는 것을 할 수 있는 데 있는 것이 아니라, 원하는 것을 하지 않아도 되는 데 있다. -J.루소-

뒤를 향해 멀리 볼 수 있다면 앞을 행해서도 그만큼 멀리 볼 수 있다. -W.처칠-

사람은 자신이 바라는 것을 기꺼이 믿는다 -카이사르-

<마음을 다스리는 기술> 이책은 짧지만 감동적인 70개의 이야기를 통해 자신의 마음이 진정 원하는 것에 귀 기울이면서도, 그 마음이 치는 그물에 걸리지 않고 나아갈 수 있는 길을 모색한다. 책을 통해 독자들은 자신의 마음을 가꾸고 단단하게 다스림으로써, 진정한 행복의 근원을 인생의 수면 위로 길어 올리는 지혜를 얻을 수 있다.