마음을 변화시키는 긍정의 심리학 - 창조적인 삶을 위한 자기 진단치료 노트
앨버트 엘리스.로버트 A. 하퍼 지음, 이은희 옮김 / 황금비늘 / 2007년 7월

이 책을 보고 있는 도중에 모 연예인이 TV에 나와서 우울증을 극복하는 과정을 이야기하면 책도 읽지 말고 병원에 가서 치료하는 것이 가장 좋은 우울증 치료라는 말을 했는데 이 책을 읽고 있는 도중이래서 좀 의아해했다.

이 책 『마음을 변화시키는 긍정의 심리학』은 무한 경쟁 시대를 살아가고 있는 현대인들의 과중한 업무와 스트레스, 쉴 틈 없이 경쟁해야 하는 직장인들의 정서장애를 자기 진단을 통해 치유하여 자신감을 갖고 창조적인 생활을 이루도록 도와준다고 하는데 약간 어필이 달랐기 때문이다. 그러나 이왕 시작한 독서인 만큼 이 책을 차근차근 읽어보기로 했다.

이 책은 사실 난해한것 같았는데 먼저 이 책을 이해하기 위해서는 정서적 행동치료(REBT)과 이책을 말하자면 다음과 같다.

정서적 행동치료(REBT)의 창시자인 앨버트 엘리스 박사의 심리학계의 고전이 된 책『마음을 변화시키는 긍정의 심리학』은 세계적으로 가장 대중적인 스트레스 치료방법인 REBT 인지 · 정서 · 행동치료이론을 중심으로 자기 분석을 통해 자기 파괴적 감정과 행동을 바꾸는 치료사인 로버트 하퍼 박사와 함께 누구나 쉽게 스스로 불안한 마음을 치유할 수 있는 방법을 이 책에서 제시하고 있다.

이 책의 목차에는 23가지로 설명하고 있는데 다음과 같다.

01. 자기 치료를 할 수 있을까?
02. 생각하는 대로 느낀다
03. 올바로 생각하면 기분도 좋아진다
04. 감정을 만드는 법
17. 개인사 다시 쓰기
18. 냉혹한 현실을 인정하고 헤쳐나가라
19. 타성을 극복하고 창조적으로 몰입하라
20. 행복한 삶을 향한 합리적인 접근 방법에 대하여
21. 행복한 삶을 향한 정서적 행동적 접근 방법에 대하여
22. REBT의 원칙과 실천을 뒷받침하는 연구 자료
23. 정서장애의 가능성을 낮추기 위한 심오하고 합리적인 철학을 획득하라

사실 난 이 책을 읽기에는 무언가 부족하지 않나? 내지 또는 어렵다라는 생각을 많이 했다. 사실 지금 서평을 적고 있는 와중에서 너무 어려운 책이었다고 생각된다. 한번쯤은 읽어봐야할 책인듯 싶다.