바람구두! '인문사회과학분야의 디지털 아카이브' 본심 추천

정보트러스트 어워드는 현존하는 디지털 정보들 중에
보존해야 할 가치가 있는 인터넷 유산을 선정하여 시상하는 행사입니다.

올해 정보트러스트조직위원회에서는 지식과 정보를 인터넷을 통해 나누고 있는
‘디지털 오픈 아카이브’를 대상으로 진행하고 있습니다.
지난 2월 1일부터 12일까지 추천위원들의 사전추천과 네티즌들의 자발적인 추천을 통해
후보들이 올라왔고, 이를 조직위원회에서 1차 심사를 거쳐
총 30개의 본선 노미네이트 후보작들을 선정하는 과정을 거쳤습니다.

제가 운영하고 았는 인터넷 사이트 "바람구두연방의 문화망명지(http://windshoes.new21.org)"가
네티즌들에 의해 후보로 추천되어 '인문사회과학분야의 디지털 아카이브'로
조직위원회의 1차 심사를 통해 본상 노미네이트 후보로 선정되었습니다.

어제는 너무 흥분한 나머지 어디에서 추천이 이루어지는지 미처 몰랐습니다.

혹시 살펴보시고 추천해주실 마음 있는 분들은 이곳에 가셔서 추천해주시면 감사하겠습니다.

아카이브 소개 : 바람구두연방의 문화망명지는 바람구두라는 닉네임을 사용하는 개인이 운영하는 비상업적 개인 홈페이지이다. 이 사이트이 주요 콘텐츠는 사람인데 좀더 구체적으로는 사람으로 본 20세기 문화예술사라고 할 수 있다. 이러한 콘텐츠에 맞게 이 사이트에서는 문학, 미술, 음악, 사진, 영화, 역사 등에 대해 역사적인 인물을 중심으로 풍부한 정보들을 제공하고 있다. 이렇게 제공되는 문화예술사 뿐만 아니라 바람구두 개인의 마음을 담아 보내는 편지 형식의 글을 모은 유리병편지, 인터넷상에 유통되는 여러 텍스트들을 모아놓은 작은책창고 만으로도 충분한 가치를 느낄 수 있는 사이트이다.

추천사유 : 사람으로 본 20세기 문화예술사 - 문학, 미술, 음악, 사진, 영화, 역사 등에 관한 사람을 중심으로 이야기를 풀어내고 각 주제별로 문화연표도 있다. 이밖에 유리병편지, 작은책창고,구두연방에는 쉽게 접할 수 없는 수년 동안 운영자의 노력이 묻어나는 아카이브가 꼼꼼히 기록되어 있다. (추천인: 최화연)

본심 노미네이트 사이트 : 저와 함께 본심에 노미네이트된 사이트들입니다. 이와 같이 훌륭한 사이트들과 어깨를 나란히 하고 있다는 사실만으로도 가슴 뿌듯함을 느낍니다.

20세기민중생활사연구단 http://www.minjung20.org
518사진아카이브
Designflux http://designflux.co.kr
강유원의 블로그 http://armarius.net
공포영화를 좋아하는 블로그 http://arborday.egloos.com
김달진미술연구소
노동의 소리 http://www.nodong.com
노동자의 책 http://www.laborsbook.org
녹색연합 자료실 http://www.greenkorea.org
대한민국청소년방송스스로넷 http://www.ssro.net
듀나의 영화낙서판 http://djuna.cine21.com
맹범호의 미술교육 http://www.art2me.org
문학의 즐거움 http://www.poet.co.kr
미디어아트웹진 앨리스온 http://www.aliceon.net
바람구두연방의 문화망명지 http://windshoes.new21.org
성공회대사이버NGO자료관 http://demos.skhu.ac.kr
세계시민운동정보채널 http://action.or.kr
 아시아NGO디렉토리 http://www.asiainside.net
아트아카이브 http://artarchives.or.kr
언더그라운드아트채널 http://www.undergroundartc
여성환경 데이타베이스 http://www.ecofem.or.kr
오픈유어북 http://openyourbook.net
우리의 소리를 찾아서 http://urisori.co.kr
인터넷에 배경음악 돌려주기 http://freebgm.net
지구를 살리는 환경책 http://www.ecobook.or.kr/
평화네트워크 http://www.peacekorea.org
표절과의 한판승부 kmra.net http://www.kmra.net
하늘을 사랑하는 사람들 http://afbase.com
한국고전의 세계 http://gojun.knu.ac.kr
환경운동연합 환경사이트DB http://www.kfem.or.kr

* 어쩌다보니 성공회대 NGO자료관, 평화네트워크, 환경운동연합과 경합을 다 하게 되었네요....
** 좀더 욕심을 내보자면 이왕이면 여러분의 감상평도 함께 부탁드려요. 저도 궁금하거든요.

울보 2007-02-22 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다녀왔습니다,

paviana 2007-02-22 23:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 다음에 계정이 있어서 가벼운 맘으로 다녀왔어요.

바람구두 2007-02-23 00:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다. 모두들...
사람이 명예욕심이 있어서인지 참 주책맞아진다는 생각이 좀 드네요.
그래도 올해 들어 별로 좋은 일이 없었는데, 이 일로 참 기분이 좋습니다.
솔직히...

마늘빵 2007-02-23 00:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 막강한 사이트들이 올라와있군요. 아 대단합니다.

바람구두 2007-02-23 00:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇지요. 바라보고 있노라니 제가 만든 사이트는 참 여러모로 부족하단 생각이 듭니다. 그래서 다른 한 편으론 더 뿌듯하기도 하고요. 누군가에게 인정받는다는 건 누구에게나 고마운 일인 듯 합니다.

가넷 2007-02-23 00:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람구두님의 사이트에 뜸한지도 괘 된것 같네요..^^;
그나저나 같이 후보로 올라온 사이트들이 만만치 않네요. 몰랐는데 알게 된 곳도 있고...

딸기 2007-02-23 06:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~~~
문망이라면, 디지털 아카이브 자격이 차고도 넘친다고 봄! 추카추카 ^^

Mephistopheles 2007-02-23 11:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
열심히 구경했던 바람구두님의 아지트인데 그동안 구경한 값을 낸다는 생각으로
투표했습니다..^^

바람구두 2007-02-23 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다, 추천도 추천이지만 사실 이렇게 멋진 이들과 어깨를 나란히 하고 있는 것, 사람들이 문망에 보내주는 추천 사유 같은 것을 읽으며 혼자 감동하고 있었습니다.

2007-02-23 12:43   URL
비밀 댓글입니다.

2007-02-23 12:59   URL
비밀 댓글입니다.

바람구두 2007-02-23 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2007-02-23 12:59 속삭님! 나 뽑히는 건 되었고요. 빨랑 돌아오기나 하세요. 나는 허명보다는 실체가 좋다구요. 이제 비로소 좀 알 것 같은데 사라져버리니 영 아쉽단 말입니다.