알라딘 불매운동에 대한 저의 입장
의견 잘 들었습니다. 저도 불매운동에 참여하진 못해왔어요.
그래도 한 가지 생각해보고 싶은 것은 저는 yoonta님의 "비정규직이 문제라면 단지 알라딘만 문제인 것은 아니요. 도서 출판계 전반이 문제이고 한국사회 전반이 문제가 될 수있지요. 근본적으로는 자본주의시스템 자체가 문제인 것이고)"이 말씀에 깊이 동의하고 있어요. 여기에서 나아가 "이 일이 다른 비정규직관련 사건들보다 상대적으로 지엽적이라는 생각이 들어서입니다."라고도 언급하시고 다시 "알라딘에서는 책을 안사기로 했지만 이랜드에 가서 옷을 사입고 뉴코아에 가서 쇼핑을 한다?"와 같은 역설적 사례를 말씀하셨구요.
저는 알라디너의 불매운동이 일견 상대적으로 낮은차원의 문제(로도 이해될 수 있는)를 지적하는 한계점을 가지고 있다고도 생각해요. 그렇지만 알라딘 비정규직 문제에 대한 불매운동의 대응이 좀 더 (자본주의 시스템에 문제제기하는)깊은 운동이 성립되기 위한 운동이기도 한 것 같아요. 가령 yoonta님이 제기한 문제와 관련해서는 불매운동이 진행되고 운동에 참여하는 분들이 자신의 행동의 성과(알라딘에 대한 압력, 비정규직 문제에 대한 환기와 비판)와 함께 한계점이 있다는 점을 점점 깊이 알아가고 있는 과정이기도 하다고 생각해요. 불매운동에 참여함으로써 운동에 관심을 갖게 됨으로써 갖게된 성찰은 '내가 이정도 행동만 할 수 있구나'와 같은 한계의 인식인 동시에 '그 다음은?'하는 또다른 문제의식의 심화이기도 해요.
소비자운동이 사실 구조(자본주의시스템)를 지속시키는 '어떤기제'(난 이정도만 하면 뭔가 했구나!라는 개인의 윤리감을 위무하여 기본적으로 자본주츼 체제를 유지하게 하는)가 될 수도 있지만 반대로 자본주의문제가 개별기업을 넘어서는 큰 문제이구나 하는 성찰이 되기도 하는 것 같아요. 저는 그런 성찰이 되고 있는 사례가 알라딘불매운동이 되는 것 같아요.
그러니 저는 yoonta님의 자본주의에 대한 급진적 인식에서 비롯되는 불매운동비판에 어느 정도 동의하지만, yoonta님의 비판이 의도하신대로 '건투를 비는'방식이 되려면 불매운동의 과정상 나타나게된 긍정적인 면들에도 주목해야 하지 않을까 하고 생각해요. 음... 물론 위의 포스트에서 비판을 하셨지만 제가 제안하는 내용을 담고 있기도 하네요.
여튼 저는 불매운동과 참여하시는 분들이 yoonta님이 말씀하시는 역설의 상황을 잘 살피고 있고 그 한계를 넘으려고 한다고 생각해요.