얼마 남지 않았지만 모임 시간을 확정해서 공고합니다.

모이는 것은 8월 30일(목) 2시 부암동 녹색아카데미 공부방이구요. 함께 보는 과학다큐는 PBS에서 제작한 "우아한 우주"(The Elegant Universe)입니다. 내용은 일반상대성이론과 양자이론의 역사를 (멋진 영상과 함께) 죽 훑어서 그 종합으로 끈이론을 제시합니다. 끈이론에 대한 얘기는 다섯 가지 가능한 끈이론의 통합으로 제안된 M이론으로 이어집니다. 사회자는 다큐와 같은 제목의 베스트셀러로 유명한 미국 컬럼비아 대학 물리학과 교수인 브라이언 그린(Brian Greene)입니다. 관련된 유명한 이론물리학자들의 얼굴을 여럿 볼 수 있답니다.

모인 분들의 의견을 종합해서 더빙판(EBS, 45분으로 편집됨)으로 할지 아니면 영어+자막판(PBS, 56분)으로 할지 정하도록 하죠. 제가 보기에는 영어+자막판이 더 화질이 좋고 상세합니다.

다큐 상영 중간이나 쉬는 시간에 제가 이해가 안 되는 것이나 궁금증이 생기는 것이나 흥미롭게 느껴지는 점 등에 대해 문제를 (가능하면 모두) 해결해 드립니다. 혹시 싶어서 예전에 대학원 시절에 공부하던 책들 다시 꺼내놓고 좌르륵 복습을 했답니다. ^^

제가 예전에 다른 곳에서 강의했던 프레젠테이션 자료가 있는데, 그것을 뒤에 살짝 10여분 동안 보여 드릴 생각입니다. 정리하는 데 도움이 될 수 있겠다 싶어서 말입니다.

끝나고는 함께 저녁식사를 하시면 좋을 것 같습니다. 저녁먹으면서 더 얘기를 나눌 수 있겠죠.
기왕이면 더 많은 분들이 참석하실 수 있으면 좋겠습니다. 또 한 가지. 제 의견에는 녹색아카데미 회원이 아니더라도 이런 주제에 관심이 있는 분이 주변에 있으면 시간 되는 대로 함께 오시면 더 좋겠다 싶습니다.

참고를 위해 PBS에서 온라인으로 이 3시간짜리 영상을 장별로 나누어 볼 수 있게 해 놓은 사이트를 적어 둡니다.

NOVA에는 다른 흥미로운 과학 다큐멘터리가 많이 있습니다.

어느 독일인의 블로그가 재미 있어서 여기에 인용해 둡니다.

**  약도와 좀 더 자세한 설명은 http://www.greenacademy.or.kr/ 에서 확인하시구요.

비로그인 2007-08-27 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 시간 되십시오.

2007-08-28 02:17   URL
비밀 댓글입니다.

푸하 2007-08-28 09:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
민서님 고맙습니다. 참 좋은 모임이고 괜찮은 과학 다큐라고 하는데 가족분들과 함께 오시면 좋을 거 같습니다. 특히 교육효과가 많을 것 같아요.^^;

가시장미 2007-08-29 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
평일 오후요? 아니, 직장 다니는 사람은 어쩌라구요. ㅠ_ㅠ 아흐..
다음에는 주말에 모일 수 있도록 해주세요! 힘 있으신 푸하님!

푸하 2007-08-29 17:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아... 힘은 없지만 혹시 의견을 낼 수 있는 자리면 적극적으로 낼께요...^^;

2007-09-04 10:06   URL
비밀 댓글입니다.