중국을 잘 알고 있다는 착각 - 중국의 문화와 민족성에 대한 인문학적 사유
스위즈 지음, 박지민 옮김 / 애플북스 / 2021년 12월

나라가 다르면 문화가 다르고, 문화가 다르면 사고방식이 다르게 마련이지요. 스스로는 미처 모르고 있다가, 다른 사람과 비교했을 때에야 비로소 '너는 그렇구나! 나는 이런데!' 하고 알게 되는 지점은 언제 봐도 재미있어요. 중국-한국-일본은 같은 동양 한자문화권에 속해서 서양과 비교하면 비슷하지만, 정작 그 안에서 각각 들여다보면 너무 달라서 신기하잖아요. <중국을 잘 알고 있다는 착각> 역시 중국을 다른 나라와 비교해서 비판하고 있다길래, 재밌을 것 같아서 집어들었습니다.

저자는 중국인인데, 비교 대상이 주로 (자신이 활동한) 서양이라서 그런지 아무래도 중국의 문제점이 한국이랑 비슷한 점이 많더라고요. 한국인이 읽다보면 '어? 이거 우리나라도 똑같이 문제인데!' 하는 생각이 많이 들어요. 예를 들어 특정 지역에 흙탕물을 뒤집어씌우고, 그 지역 사람들을 비하하는 문화 같은 거요. 우리나라도 호남-광주에 대해 그런 식으로 아무 생각 없이 차별하는 사람들이 많잖아요. 권위와 체면을 중시하고, 윗사람에게 거역하거나 그를 뛰어넘으려는 시도를 하지 않는 문화 때문에 사람들이 획일화되어 개성이 죽어버린다는 것도 완전 딱 한국이잖아요! 그래서 중국인이 중국을 비판하고 있는데 괜히 옆에 서 있다 뼈 맞은 한국인이 된 기분이에요ㅋㅋㅋ

전반적으로 책의 내용이

1) 중국인은 A가 문제다

2) A는 중국인의 B 문화 때문이다

3) A의 문제도 고치려면 B 문화를 바꾸어야 한다

이런 식으로 전개가 되는데 2번 항목에서 공감이 될 때도 있고, 안 될 때도 있습니다. 중국과 한국은 같으면서도 다른 나라인 지점이 책을 읽을 때 굉장히 비판적 독서가 가능하게 해주더라고요. 중국인은 예로부터 이랬다! 그래서 이런 문제가 생겨났다! 하는 식으로 주장하는데, 글쎄? 아닌데? 싶은 부분이 꽤 많아요. 중국은 표의문자가 발달했기 때문에 수학이 약했다고 주장하는데, 저자가 표의문자 때문이라고 판단하는 '수학적 의식의 부족'이나 '세계적인 과학자가 나오지 못하는 상황' 같은 건 한국도 똑같거든요. 한국은 세종 이래로 표음문자를 사용하고 있는 나라인데도요! 창의력이 부족해 세계적인 대기업이 나오지 않는다고 하면, 똑같이 창의력 부족으로 골머리를 앓고 있는 한국이나 일본에서는 왜 글로벌 기업이 존재하는지를 설명하지 못하지 않겠어요?

그렇다보니 전체적으로 인상비평 같은 느낌이 강했습니다. 명확한 근거가 있고 그걸 가지고서 책을 쓴 게 아니라, 자기가 몇몇 나라를 돌아다니면서 만난 중국인을 보니까 대개 이렇더라, 아마 유교문화 때문이 아닐까? 뭐 이런 식으로 쓴 것 같아요. 물론 사람은 누구나 다 자기 경험으로 무언가에 대해 판단하게 마련이고, 이 정도 깊이의 분석에서도 충분히 유의미한 통찰을 뽑아낼 수 있습니다. 다만 이 책이 중국에서 엄청나게 화제였다고 해서 기대가 좀 높았던 게 문제인 것 같아요. SNS에서 흔히 보던 국가/문화 비교글 같은 느낌이 있어요. 나름대로 재밌긴 했지만 조금 아쉬웠습니다.