<우리 집 가출쟁이>를 리뷰해주세요.
우리 집 가출쟁이 - 하이타니 겐지로 동화집
하이타니 겐지로 글, 김고은 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 양철북 / 2009년 4월
우리나라에서도 상당한 팬을 확보하고 있는 하이타니 겐지로 선생님의 많은 동화 중 나는 ‘로쿠베, 조금만 기다려’만을 읽었을 뿐이었다.
로쿠베를 구하기 위해 노력하는 아이들이 너무 귀여웠고 실제로 일어남직한 일이라 기분 좋게 읽었었다.
그리고 또 다른 그의 동화집 ‘우리 집 가출쟁이’를 읽게 되었다.
‘공중제비로 날이 저물고’의 유키는 아빠와 살지만 언제나 다정한 이웃의 할아버지, 할머니가 계시고 유키를 꼭 안아주시는 유코 선생님이 있어 하나도 슬프지 않다.
‘도코의 요트’의 도코는 어른들이 이해하기 어려운 행동을 하기도 하지만 닭의 장례식을 치러주기도 하고 아저씨와 오지 않는 보트를 함께 기다려주는 너무나 따뜻한 마음을 가진 아이다.
초등학교 1학년이라면 이해하기 힘든 반대말 수업을 누구보다 쉽게 설명할 줄 아는 아이 ‘우리 집 가출쟁이’ 마사토는 정말 사랑스럽고 귀여워 다른 말없이 꼭 안아주고 싶다.
그리고 한 번도 만난 적 없는 아이들이 날마다 똑같은 배를 바라보며 각자의 미래를 꿈꾸지만 그 미래가 불투명해 가슴이 먹먹해지는 ‘바다에 있는 건 내일뿐’ 속의 아이들과 무서운 귀신과도 친구가 된 ‘겐의 귀신’의 용감한 겐도 모두 사랑스럽기만 하다.
‘잇짱은 이야기하고 싶어요’의 수줍음 많은 잇짱과 새로 오신 아키요 선생님의 이야기는 훗날 하고 싶은 이야기를 자신 있게 하는 잇짱과 좋은 선생님이 될 아키요 선생님의 모습이 그려져 저절로 행복해지는 동화다.
또 ‘로쿠스케, 왜 그래?’는 싸우고 미워하다가도 친구가 슬플 때는 함께 있어주는 진짜 친구들의 이야기가 마음을 따뜻하게 해준다.
모두 7편의 동화는 선생님이 실제 마주했던 이야기를 바탕으로 한 것이고 주인공 역시 대부분 선생님이 가르쳤던 어린이이거나 ‘태양의 아이’ 유치원 아이들이라고 한다.
동화에 등장하는 어린이는 정말 어린이다운 생각을 하고 있고 어른들 중에는 어린이의 있는 그대로를 받아 들여 주는 어른이 있는가 하면 이상하게 보는 어른들도 등장한다.
하지만 분명한 것 모든 어린이들을 어린이 자체로 봐 준다면 이해하지 못할게 없다는 것이다.
아이들은 사랑과 관심을 먹고 자란다고 하지만 간혹 어른들은 어른들이 편안만큼의 사랑과 관심을 주는 경우가 있다.
그러다보니 아이가 진정으로 원하는 사랑과 관심에서 아주 멀리 빗겨간 사랑을 주면서 아이가 행복해하기를 바라기도 한다.
진정 아이를 사랑한다면 그 사랑을 받는 어린이의 입장에서 그들을 이해하고 바라보는 것이 먼저 선행되어야 할 것이다.
- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
아이들의 귀여운 마음을 읽을 수 있다.
- 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)
- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
초등중학년과 어린이의 마음을 이해하고 싶은 어른
- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절
“넌 친절하고 착한 아이지만, 친절을 베푸는 건 나중에 해도 돼.”