중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 만화 국어 교과서 1 - 맞춤법 되기 전에 시리즈 4
고흥준 지음, 마정원 그림, 정호성 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2007년 2월

대한민국 사람이라면 누구든 태어나 우리말을 사용하고 학교 갈 나이가 되면 우리글을 배우게 된다.

하지만 오랜 시간 우리말과 우리글을 써오고 있지만 맞춤범과 띄어쓰기를 틀리는 경우가 종종 있다.

또한 국어보다는 영어 교육을 더 우선으로 생각하고 10대들이 사용하는 신조어가 많아지면서 우리 국어의 우수성과 함께 점점 설 자리까지 위태로워지는 게 현실이다.

이러다보니 국어 공부는 단순히 높은 시험점수를 위한 공부로 전락했고 현실에서 바르게 사용하기 위한 노력은 거의 없다고 봐도 과언이 아닐 것이다.

‘중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할’이라는 제목이 붙어있어 딱딱하고 재미없는 교과서가 아닌 가 지레 짐작했지만 한 장 한 장 읽어가면서는 모든 게 기우였음을 알게 된다.

이 책의 장점 중 최고는 독자들이 쉽게 읽고 받아들일 수 있는 만화라는 형식을 사용할 것이다.

그것도 단순히 만화를 이용한 설명이 아닌 생활이 있는 이야기가 펼쳐지고 있어 우리가 자주 틀리는 말들을 실생활을 통해 제시하고 있어 더 쉽게 받아들일 수 있다.

또한 매 장마다 꼭 알아야 할 내용을 다시 정리해 주고 있어 학창 시절 잘 정리된 국어 노트를 보는 듯하다.

맞춤법은 우리가 글을 쓰거나 말을 할 때 ‘이렇게 쓰자’고 한 약속을 지켜나가는 일이라고 정의내린 저자의 말처럼 꼭 학교에서 치루는 국어시험과 논술 점수를 잘 받기 위한 공부가 아닌 자신의 생각과 뜻을 정확히 나타낼 수 있는 약속을 익힌다는 마음으로 책을 읽는다면 높은 국어 점수와 함께 풍부하고 바른 언어생활까지 덤으로 얻을 수 있는 책이다.

이 책은 제목에서 한정지은 중학생이 되기 전의 학생들만이 읽어야 할 필독서가 아니다.

어려운 낱말을 모를 때 찾아보는 국어사전처럼 누구든 맞춤법과  띄어쓰기가 헷갈릴 때 찾아보고 전 국민의  필독서임을 강조해 본다.

하늘바람 2007-03-23 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 이책이군요 필독서가 무얼까 궁금했어요

홍수맘 2007-03-23 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그게, '만화라 괜찮을까?' 했는데 님이 필독서라 강조하니 저도 봐야겠다는 생각이 드네요.

2007-03-24 23:58   URL
비밀 댓글입니다.