알라딘에 중고상품을 판매하려는 분을 위한 안내 (C2B)

ㅇ[알라딘에 팔기]로 신청하시면 다량의 중고상품을 알라딘에 일괄 판매하실 수 있습니다. 중고샵 메인페이지 또는 ‘나의 판매
   자 매니저’에서 판매신청하실 수 있습니다.

ㅇ단, 아래와 같은 상품은 알라딘에 판매하실 수 없습니다.

① 알라딘 매입불가 판정도서 – 알라딘의 판매경험에 비추어 판매소요기간이 장기간으로 예상되는 경우나 이미 해당상품
      의 매입량이 많아서 더 이상 매입이 어려울 경우에 해당됩니다. 이 경우 ‘300원에 팔기’로 신청하시면 판매가 가능합니다.  (단, '300원에 팔기' 도 알라딘 재고 수량에 따라 최대 5권까지만 매입을 하고 있습니다.)

② 상품성이 없는 상품 – 분책된 경우, 핸드북/부속물이 없는 경우, 증정도서 등 비매품
   ③ 상태가 극히 불량한 상품 – 물에 젖은 도서, 낙서가 심한 도서, 찢어진 페이지가 있는 도서

④ 일괄 매입 (300원~1천원, 만화-300원) 불가 도서 - 참고서 / 수험서 / 잡지 / 라이트노벨 / 무협지 / 로맨스소설 / 한국판타지소설 / 전집(분책 포함) / 정가 5천원 미만도서 (만화 분야 포함) / 개정판이 있는 절판도서 는'300원에 팔기'로도 판매가 불가 합니다.

* 대여점과 도서관에서 대여용으로 사용된 도서는 '알라딘에 팔기'가 불가 합니다.  (대여도서가 알라딘에 팔기로 매입 되었을 경우, 매입불가 도서와 마찬가지로 반송 처리 됩니다.)

* 라이트노벨 / 로맨스소설 / 무협소설 / 한국판타지소설의 경우 정상 / 일괄 모두 매입이 불가 합니다.

* 출판사 홍보용 증정도서는 새 상품 마케팅에 위축을 초래 하기 때문에 매입 하지 않습니다.

* 알라딘에 팔기 신청 후 30일이 경과된 주문은 자동으로 취소됩니다.

* 판매자 직배송 상품은 상품에 표기된 정보와 다를 수 있어 매입하지 않습니다.

* 다량의 중고도서가 이미 매입되어 내부의 적정 매입수량을 초과한 경우 팔기가 불가능합니다.

*  알라딘에 팔기 기준은 새 상품의 판매량에 따라서 결정됩니다.

ㅇ알라딘에 팔기를 희망하는 상품들을 등록하시면 판매자 매니저 > 상품관리 > 팔기대기상품 목록에 올라갑니다.
   그중 실제로 파실 상품을 체크하여 ‘선택상품 팔기확정’을 클릭해 주시고, 팝업창의 ‘택배사방문신청’을 클릭해 주십시오.
   오후 6시 이전에 신청하면 내일, 오후 6시 이후에 신청하면 모레 택배기사가 방문하게 됩니다.

ㅇ한번에 거래가능한 상품 개수는 20권 정도입니다. 20권이면 라면박스 1박스 정도이고 약 10Kg 정도입니다.
   물론 만화책이나 유아/어린이 도서 등 가벼운 도서가 섞인 경우라면 그 이상도 가능하리라 생각됩니다만 가급적 10Kg을 초과하지 않도록 유의해 주십시오.
   10Kg은 알라딘과 택배회사가 협의한 계약중량이므로 박스의 중량이 넘치는 경우는 택배기사가 인수거부가 있을 수도
   있습니다. 일반인이 택배박스를 한손에 받쳐들 수 있을 정도의 무게감이라고 생각해주시면 되겠습니다.
   만약에 판매하실 수량이 40권이라면 2박스에 나누어 포장하고, 택배신청을 두 번 하셔야 합니다. 그러면 택배기사가 두 장의
   송장을 들고 오실텐데 각각을 박스에 부착하여야 분실 위험 없이 안전하게 배송할 수 있습니다.

ㅇ택배기사 방문전에 박스에 잘 포장해 두시고, 매매리스트를 출력하여 박스 안에 꼭 동봉하여 주시기 바랍니다. 프린터가 없는 경우에는 꼭 '접수번호'를 종이한장에 크게 기재해주시기 바랍니다.

ㅇ박스 겉면에는 꼭 ‘알라딘 중고샵’ 정도만 써두시면 됩니다. 택배기사가 상품을 회수하여 알라딘에 인계하기까지는 2~3일이 소요됩니다.

ㅇ알라딘에서는 판매자의 중고상품을 회수한 후 검수를 거쳐 수령확인을 하게 됩니다. 판매대금은 수령확인을 한 다음날
   예치금으로 지급되는데, 택배 이용료 1,500원을 차감하고 지급하게 됩니다. 단, 1박스 당 판매총액이 1만원 이상인 경우에는 배송료는 무료로(알라딘 부담) 계산되어 차감하지 않습니다.

ㅇ[알라딘에 팔기]를 하신 경우에는 택배사 방문후 4~5일 후에 판매대금이 지급된다고 보시면 되겠습니다.

ㅇ 아래의 경우 균일가 매입도 불가능하오니 유의해주십시오.

1.매입불가 상품(->착불반송) : 심하게 훼손(찢어짐,액체물질에 오염된 흔적), 오래되어 심하게 변색된 상품,

부록 미착인 상품(cd,테이프 이외 부록은 미착이어도 접수 처리), 스티커(대여점,도서관,학교,회사,부대등 공유한

상품), 도장(증정,비매품,스티커와 동일하게 공유한 상품),  “낙서/필기 혹은  본문 내 밑줄이 있는 경우

2.매입 불가능한 “낙서/필기 혹은 본문 내 밑줄” 상태란?

a.형광펜, 볼펜으로  5페이지 이상 요점 정리,밑줄,색칠이 되어 있는 것(, 책 본문 내용을 조금이라도 가리는 상태의 밑줄,요점정리가 한 페이지라도 있으면 반송)

b.학습지 같은 경우 문제 풀이가 조금 이라도 되어있는 것.

* 관련 도움말
  - 알라딘중고샵, 자세한 종합 안내문
  - 중고샵 가장 많이 물어보는 질문들(FAQ)
  - 알라딘중고샵, 다른 중고샵과 무엇이 다른가?
  - 중고상품 등록방법
  - '알라딘에 팔기'? vs '회원에게 팔기'?
  - 중고가 책정방식과 품질체크
  - 알라딘중고샵 저렴한 배송비