중고상품 거래, 특히 회원간 거래(C2C)에 있어서 가장 민감한 요소가 '배송비(판매자 택배방문 회수 및 배송 혹은 편의점위탁 후 구매자 배송 등 소요 비용)'입니다.
알라딘은 '알라딘지정배송사'를 선정하여 특별 계약으로 배송비(=판매자 회수 및 구매자 배송)를 대폭 낮추어, 거래에 부담을 줄이도록 하였습니다.

알라딘 지정택배사/편의점위탁 이용시 배송비

팔기 방식 경로 비용 부담 주체 지역 배송비 비고
알라딘에
팔기
판매자 → 알라딘 배송비는 판매자(개인)가 부담 일반 지역

*지정 택배(1,500원) /편의점 위탁(2,800원)

상품 및 품질 상이시,
판매자(개인)이 왕복배송비 부담.

신청 30일 경과시 자동 취소.

제주도 및
도서지역
* 일반지역과 동일
회원에게
팔기
판매자 → 구매자 * 배송비는 판매자가 부담하거나
(무료배송) 또는 구매자가 부담(즉,판매자가 이용한 지정택배사,편의점위탁 이용료는 구매자 부담 배송료로 차감 지불되며,판매자는 결과적으로 배송료 부담이 없음)함
일반 지역 *지정 택배/편의점위탁 : 3,300원

반품시, 원인제공자가
왕복배송비 부담(예 : 3300원X2)

* 전집 상품 등 중량초과로 인한 추가운임(판매자가 설정한 배송료 이상의 운임) 발생시, 추가운임 부담주체 양측(판매자, 구매자) 협의하에 추가운임 비용 부담에 대해 결정해주셔야 합니다.

제주도 및
도서지역
* 판매자 직접 설정

* '알라딘에 팔기' 상품은 신청 과정에서 지정택배사 혹은 편의점위탁 중 택1 하실 수 있습니다. 이용 배송료는 지정택배사(1,500원)/편의점위탁(2,800원)입니다. 단, 매입 총액(단,최종 매입완료액 기준)이 1만원 이상이면 지정택배사는 무료/편의점 위탁은 1,500원(택배 이용료와의 차액)만 차감됩니다.

* '회원에게 팔기' 상품은 "주문이 접수된 시점의 판매자정보 배송방식"을 준수 해주셔야 합니다. 만일, 지정택배사로 설정한 상태에서 접수된 주문을 확인하신 후 판매자정보 배송방법을 편의점위탁으로 변경하시더라도 변경 전 접수된 주문은 반드시 지정택배사를 이용하셔야 합니다. 판매자 배송방법을 편의점 위탁으로 변경한 이후 접수된 주문부터 편의점 위탁 이용 가능 합니다.  "회원에게팔기" 상품의 지정택배사/편의점 위탁 서비스 이용 배송료는 동일하게 3,300원입니다.(판매자 부담 주문건은 정산시 차감)

* '회원에게 팔기' 방식의 경우, (1) 무조건 무료배송(판매자 부담), (2) 무조건 유료배송(구매자가 주문시 상품대금과 함께 지불하며,판매자가 이용한 지정택배사,편의점위탁 이용료에 대해 구매자 지불 배송비로 정산 지불되어, 판매자는 결과적으로 회수,배송료지불이 없음), (3) 주문금액별 조건부 무료배송 형태를 설정할 수 있습니다.

* 단, 구매자가 수령한 상품이 상품소개에서 보았던 것과 상이하거나 품질이 현격히 차이가 나는 경우, 반품시킬 수 있으며 이때의 배송비는 판매자가 전액 부담합니다.(왕복 배송비 부담)
* 하지만, 구매자의 단순변심에 의한 반품에 대해서는 구매자가 왕복 배송비를 부담해야합니다.

O편의점 위탁 방식에 관한 자세한 안내는 아래 페이지를 참고하세요!

배송관련 FAQ

1. 질문 : 알라딘에 팔기를 하는데, 책이 50권 정도 되는데, 라면박스에 담으니 1박스 반이 나옵니다. 그냥 보내면 되나요?

답변 : 알라딘지정택배사에서는 10kg의 무게까지만 1박스로 인정을 합니다. 10kg은 일반 단행본(300페이지) 20권 정도의 무게입니다.

그러므로 10Kg단위인 20권씩 '알라딘에 팔기 확정'을 해주셔야합니다. 택배 운송장이 박스 단위로 나와서 박스 마다 운송장을 부착해야합니다. 그러므로, 알라딘에 팔기 대기 상품을 대략 20개 정도씩 나눠서 '팔기 확정'을 해주셔야합니다.

위의 경우 총 50권이니, 20권 + 20권 + 10권으로 나눠 총 3박스에 나눠서 담으시고, 팔기확정도 3번을 해주셔야하고 택배사방문신청도 3회를 한번에 하셔야합니다. 1박스 반으로 포장하신 것을 취소하시고, 박스를 2개 더 구하셔서 총 3박스로 나눠 포장해주십시오.

o편의점위탁 서비스 이용시에는 가급적 10권 단위로 수량 제한해 주시기 바랍니다.점포내 중량측정 기기 용량 제한과, 배송료 계약 조건에 의해 편의점위탁 이용시에는 박스당 10권 내외 까지만 이용 가능하며, 20권 이상 박스포장이 필요하신 경우 가능한 지정택배사를 이용해주시면 감사하겠습니다.(단, 편의점 위탁 이용시 박스당 매입예정액(혹은 매입완료액)이 1만원 이상인 경우 박스당 1,500원씩만 차감되오니, 지정택배사 이용시의 배송료, 판매수량 및 이용 편의성 등을 고려하셔서 이용해주십시오.)

2. 질문 : 책은 준비해두었는데, 택배기사님이 포장박스를 갖고 와서 싸주시나요?

답변 : 아닙니다. 포장 후 테입 등으로 밀봉하는 것까지는 직접 해서 택배기사님을 기다리고 있어야합니다. 더불어 포장박스 하단에 큼지막한 글씨로 수취인의 성명을 써두셔야 택배기사님이 출력해온 운송장 스티커의 수취인 이름과 맞게 붙여야합니다.

특히 2명 이상의 수취인에게 보내야할 경우, 특히 수취인 구분을 잘 해두셔야 혼돈을 방지할 수 있습니다.

택배기사님이 회수해가면서 발송자용 운송장사본을 주고 가는데, 여기에 있는 운송장번호를 해당 판매주문건의 운송장번호 입력란에 입력해주시면, '배송중' 단계로 넘어가게 됩니다.

이렇게 택배기사님이 회수해간 후 택배사 센터로 입고된 후 수취인용 송장을 추가로 붙여 수취인에게 전달됩니다.

o단, 편의점 위탁의 경우 택배 기사님이 따로 방문하지 않습니다. 포장 후 박스를 서비스 제공 점포를 판매자페이지 상단 검색메뉴 이용해 검색해보신 후 서비스 제공 인근 편의점에 들러 위탁하셔야 합니다.편의점 위탁 신청 후 신청번호를 반드시 기재해 가셔서 점포내 설치 기기에서 운송장 출력->박스 상단 부착 후 위탁해주십시오.

3. 질문 : 배송비는 택배기사님에게 드려야하나요, 아니면 택배 박스 안에 넣어야하나요?

아닙니다. 알라딘지정택배사를 이용하시는 경우에는 배송비를 택배기사님께 직접 드리거나 택배박스 안에 두시면 안됩니다. 수취인께서 '정상수령확인'을 하신 후에 판매대금을 정산하면서 배송비의 부담 주체가 판매자님의 경우에만 차감하여 지급해드립니다. 그러므로 배송사에 인계할 때에는 전혀 택배비를 걱정하지않으셔도 됩니다. 그러므로 집에 아무도 계시지않는 경우 아파트 경비실 등에 맡겨두고 가셔도, 택배기사님과 의사소통만 원활히 되신다면 택배비 문제 없이 보내실 수 있습니다.(편의점 위탁의 경우에도 배송비는 점포에 지불하지 마십시오. 정산시 자동 차감됩니다.)

4.편의점 위탁 방식에 관해 자세히 알고 싶어요!

자세한 안내는 아래 페이지를 참고하세요!

*C2C/C2B 상품 판매를 원하실 경우 기존에는 지정택배사(알라딘 계약 택배사 방문신청->택배사 방문 픽업->알라딘 혹은 구매자 배송->정산 진행시 이용료 1,500원(C2B)/3,300원( C2C) 차감) 혹은 원하시는 배송사를 임의 선정해 이용 가능했으나, 택배기사님과 만나기 어렵거나, 고객님 일정상 부재중이신 경우가 많은 경우 서비스가 제공되는 인근 편의점을 검색해 위탁하시는 방법입니다. 서비스 제공 편의점(접수시 혹은 접수 후 판매자 페이지 상단에서 검색 가능!) 아무 곳이나 검색해 위탁하시면 당일 편의점 배송사 계약 택배사(대한통운)가 점포에 들러 픽업 및 1-2일 내 배송(알라딘 혹은 구매자)하는 방식입니다.  C2C는 3,300원, C2B 또한 편의점 위탁시 2,800원이 정산시 차감됩니다.(단, C2B의 경우 매입완료액이 1만원 이상인 경우 지정택배사 이용시 배송비는 대신 부담해드리므로, 이를 고려해 편의점 위탁시에는 1만원 이상인 경우 택배 이용시와의 차액 1,500원만 차감됩니다.)

[참고] 평일은 저녁 18시 까지 "지정택배사 방문신청" 하시면 기사님께서 빠르면 익일~그 다음날(단, 일요일,휴일 제외) 방문하게 됩니다. 휴일 신청시에는 다다음날 방문 시작 이며 단, 지정시간에 맞춰 회순하시는 것이 아니라 해당 구역 배송 중에 회수하시기 때문에 가능하실 경우 <편의점위탁> 서비스 이용이 더 편리합니다.

1. 돈은어떻게..
    from 트와일라잇님의 서재 2009-01-12 19:48
    책값은 어떻게 받아야되죠?  제가처음이라..  무통장번호도안쓰고  아무것도안쓴상태에서  배송하는분께서 오시는 날은내일인데  책은주고 돈은어떻하죠?