상품 종류 |
- 현재 도서/음반/DVD 중고상품만 거래 가능하나, 앞으로 다양한 품목으로 확대할 예정입니다.
상품별로 판매자가 다르며, 상품페이지에서 참고하세요. |
판매처별 개별배송 |
- 판매자가 다른 상품을 한꺼번에 구매하셔도 주문/결제 후 판매처별로 주문이 따로 접수되어
각 판매처에서 해당 상품만 출고,배송해드립니다.
동일 판매자 상품만 따로 모아 주문하시면 판매자 정책에 따라 배송료 절감 혜택이 있을 수 있습니다. |
알라딘 판매 중고상품 |
- 알라딘 판매 중고상품은 상품페이지에 [알라딘직배송]으로 표시됩니다.
알라딘 직배송 중고상품만 주문하시면 2만원 이상이어야 무료배송입니다만,
무료배송 일반 상품을 1개라도 같이 구매하시면 구매액 무관하게 무료로 배송받으실 수 있습니다. |
회원 판매 중고상품 |
- 판매자가 서로 다른 상품은 주문/결제 후 판매처별로 주문이 분리되어 각 판매처에서 개별 배송됩니다.
각 주문별로 판매처 배송정책에 따라 배송비가 따로 책정되니 참고하세요.
- 통상 주문/결제 후 약 4~5일 후 배송 받으실 수 있습니다.(단, 판매자가 주문 즉시 해당 거래 확인해 배송사에 출고시)
- 주문,결제 후 3-4일이 지나도록
<출고작업중>으로 이행되지 않으면 주문조회>주문번호 클릭>상품정보 상단 판매자연락처로
직접 출고요청을 해 주세요. 판매자가 아직 주문확인을 못한 채 택배사호출 등을 하지 않은 단계입니다.
- 출고작업중 이행 후 3-4일이 지나도록 변경이 없다면, 택배사방문지연(혹은 판매자와 기사분이 만나지 못해 상품인계 실패)
또는 편의점 위탁을 아직 못한 경우입니다.주문번호 클릭 후 상품정보 상단 판매자연락처 이용해 상황을 의뢰해주세요.
- 상품 수령 즉시 상품하자, 기타 이상유무 확인 후 주문조회>주문번호 클릭>"구매확인"을 눌러주세요!
만일, 상품에 하자가 있거나 반품 의사가 있으시면 판매자에게 연락해 직접 협의해주십시오.
- 일정 기간 구매확정을 못하시면 출고일로 부터 일정기간 경과시 자동으로 판매자에게 정산이 진행됩니다. |
판매자등록 |
(1) 기존 회원 : 중고샵 판매회원 등록하기 > 휴대폰인증 > 배송방법 설정
(2) 알라딘 미가입 고객 : 회원가입>중고샵 판매회원 등록하기 > 휴대폰인증 > 배송방법 설정
(3) 기본 배송 정책 설정 : 판매자등록시 직접 설정하며,"회원에게 팔기"에 기본 적용됩니다. 단,"알라딘에 팔기"에는
기본 정책 무관하게 알라딘 지정택배사/ 지정 편의점위탁 중 택1(임의발송 불가)해 상품을 발송하셔야 합니다.
http://blog.aladdin.co.kr/usedshop/1907128 |
상품등록 |
(1) 알라딘 일반 몰에서 상품 검색
(2) 상품 페이지 우측의 [알라딘에 팔기] 클릭 (자세히보기 : http://blog.aladdin.co.kr/usedshop/1907123)
단, 매입불가 상품이 있으니 "알라딘에 팔기 매입 불가 상품"을 참고하세요!
* 알라딘 미등록상품, 등록되어 있으나 ISBN과 정가 두가지 정보 중 한가지라도 불일치할 경우 "알라딘에 팔기"는
불가능합니다. =>단, [회원에게 팔기]는 가능하니 <회원에게 팔기>로 등록하세요!
[참고]정상 검색되는 상품이라도 이미 매입 가능한 수량을 초과해 매입신청이 접수된 경우 해당 상품에 대해 정상매입이
불가능합니다.=>일괄300원/500원/1,000원 등 매입불가시 일괄저가 판매는 가능하오니 참고해주십시오.
(3) 상태/품질 체크
(4) 매입 예정액 확인 후 품질판정확인->품질확인완료
(5) 팔기 확정 후 "팔기상품 추가"->계속 등록
[유의!] 10kg(300쪽 단행본의 경우 20권, 통상 10~20권)까지만 등록 후 택배사 혹은 편의점위탁 신청을 해주세요!
등록 상품 까지만 한박스에 포장해주십시오. |
배송방법 신청 |
(1) 배송방법/배송료 : 박스당 10kg(300쪽 단행본의 경우 20권, 통상 10~20권) 이내로만 포장하셔야 하며, 박스당 운임료는 아래와 같습니다.
신청 단위별로 지정택배사 방문신청 또는 지정편의점 위탁 중 택1 하실 수 있습니다.
- 지정택배사 방문회수 : 박스당 1,500원(단,1만원 이상 매입신청시 무료) ->도착 후 정산시 차감
- 지정편의점위탁 이용 : 박스당 2,800원(단,1만원 이상 매입신청시 1,500원)->도착 후 정산시 차감
(2) 10~15권 단위로 등록>배송방법 신청을 마치셨다면,
각 신청 단위별 상품들을 박스에 나눠 포장해주십시오.
(3) 신청내역별 포장박스 상단에 신청번호를 눈에 띄게 기재해주세요. |
회수방문/위탁 방법 |
반드시 팔기확정 단위별로 박스포장을 하시고, 박스당 최대 10kg(300쪽 단행본의 경우 20권, 통상 10~20권) 까지로 제한해 포장해주세요.
(중량초과시 회수거절)
(1) 지정택배사 방문신청 하신 경우
- 평일 18시 이전 신청 : 1~2일 이후(정상 근무일 기준) 택배 기사님이 운송장과 함께 방문해 회수해드립니다.
단, 금요일 18시~월요일 18시 까지 방문신청 하신 경우에는 화~수요일 경 방문 예상
- 택배기사님 방문시 직접 건네주셔야 하므로 신청시 반드시 방문회수지를 잘선택해주시기 바랍니다.
(2) 지정편의점 위탁 신청 하신 경우
- 신청 후 1시간 이후로 주말/평일 구분없이 언제든 편리하신 시간에 서비스 제공 인근 편의점에 방문해
직접 위탁하시면 됩니다. 단, 매일 오전 10시~11시 사이는 가급적 피해주세요(전산업데이트로 정상위탁 불가)
[방문 전 유의사항]
1. 반드시 편의점위탁 신청번호(신청내역 조회)를 기재해가십시오.
2. 반드시 알라딘 중고상품 위탁 서비스가 가능한 인근 점포를 검색하신 후 방문해주세요.
(모든 편의점에서 위탁 서비스가 제공되지는 않으며, 가능 점포는 아래 검색창에서 조회 가능)
3. 편의점위탁 신청번호와 함께 방문 후
<신용거래>를 선택해 직접 송장출력>박스 부착 후 위탁
- 신청번호를 모르셔서 일반 편의점택배 착불로 보내시면 착불비 전액이 정산시 차감됩니다. |
정산 |
(1) 출고(택배사 방문 회수완료/편의점위탁 완료) 후 약 4~5일(평일 기준) 후 알라딘 도착 및 정산이 완료됩니다.
(2) 정산액 = 총매입예정액-배송료(배송방법별 차이)로 계산되며, 박스 단위로 배송비가 부과되어 차감됩니다.
(3) 매입불가 상품 정산금액 중 택배료 1,500원 차감 후 반송처리(신청건 상세조회시 반송상품/사유 확인 가능)
- 신청내역과 불일치(ISBN/정가 중 한가지라도 다른 경우)/품질 격차 극심/알라딘 미등록상품 등 정상 매입이
불가능한 상품이 동봉된 경우에는 사전 안내 없이 "착불반송 (정산금액 중 택배료 1,500원 차감)"되어 수령상품 배송비는 고객님 부담입니다.
- 단,체크한 품질과 약간 다른 품질 상품이면 품질등급 하향 조정해 매입합니다.
이러한 사유로 애초의 매입예정액과 실제 정산액이 다를 수 있습니다. |
상품 등록 |
(1) 알라딘 일반 몰에서 상품 검색
(2) 상품 페이지 우측 [회원에게 팔기]
[상품등록 방법]
(3) 상품 상세정보 등록
- 외관/구성 기타 구매자분의 구매유의 사항등을 자세히 기록해주세요.
정보가 부정확하거나 부족한 사유로 인한 반품은 판매자 귀책으로 처리될 수 있습니다.
- 판매자 기본 배송료 정책을 참고하신 후 배송료 조건을 등록과정에서 수정하실 수 있습니다. |
주문조회/출고방법 |
(1) 등록 상품에 대해 주문이 접수되면 판매자님께 메일/문자로 주문접수 사실이 통지됩니다.
(2) 접수 사실 확인 후 "중고샵 판매자매니져" 페이지 =>회원에게 팔기=>판매관리=>주문확인요청 메뉴
- 주문접수 후 약 1시간 이후 부터 "주문확인요청" 페이지에 접수건수가 정상표시 되나,해당 페이지에 가시면 확인 가능
- 주문번호 클릭 후 구매자/배송정보 확인이 가능합니다.
(3) 우측 지정택배사방문신청 혹은 지정편의점 위탁 중 택1 >>파손 위험 없도록 박스 포장
- 단, 기본 배송방법을 지정택배사나 편의점위탁으로 설정하신 경우에만 택1 가능(임의발송은 해당 방법으로 발송)
- 편의점 위탁 신청시 반드시 12자리 신청번호를 기재하신 후 서비스 가능점포(신청시 검색)에 가셔야만 위탁 가능
(4) 배송방법에 따른 출고 방법
- 지정택배사 방문 신청 : 신청 후 약 1~2일 이후(평일 기준) 택배기사님이 운송장 지참해 방문 픽업
- 지정편의점 위탁 신청 : 신청 후 약 1시간 이후 부터 서비스 가능 점포에 방문해 포장박스(신청번호 필요) 직접 위탁 |
회수방문/위탁 방법 |
반드시 주문단위별로 박스포장을 하시고, 박스당 최대 10kg(300쪽 단행본의 경우 20권, 통상 10~20권) 까지로 제한해 포장해주세요.(중량초과시 회수거절)
(1)지정택배사 방문신청 하신 경우
(2)지정편의점 위탁 신청 하신 경우
[방문 전 유의사항]
1.반드시 편의점위탁 신청번호(신청내역 조회)를 기재해가십시오.
2.반드시 알라딘 중고상품 위탁 서비스가 가능한 인근 점포를 검색하신 후 방문해주세요.
3.편의점위탁 신청번호와 함께 방문 후
<신용거래>를 선택해 직접 송장출력박스 부착 후 위탁
출고 후 배송/정산 |
(1) 지정택배사 픽업 : 약 2~3일 내 구매자분께 배송완료
(2) 지정편의점 위탁 : 약 1~2일 내 구매자분께 배송완료
(3) 구매확정 & 정산 : 구매자분이 상품 수령 후 "구매확정"을 누르셔야 익일 새벽 판매자분께 정산됩니다.
단,픽업(발송) 후 5일 경과시 까지 "구매확정"을 누르지 않을 경우 자동으로 구매확정&정산 처리 진행
(4) 정산액 = 총거래액(판매가+배송료)-거래수수료(총판매가의 10%)-배송료(단,지정택배사/편의점위탁 이용시)
- 정산은 알라딘 예치금으로 진행되어 구매시 사용 혹은 환급신청시 해당 계좌로 신청 익일(평일) 저녁까지 송금해드립니다. |
반품협의 |
(1) 반품협의 : 구매자분이 수령 후 변심반품/오발송 등 하자상품 등의 사유로 "반품협의신청"을 하시면
=>구매자-판매자분 직접 관련 협의을 진행하셔야 합니다.
(2) 반품결정 : 협의종료>>구매자분이 판매자분께 반송(임의 배송방법 이용) >>판매자 수령
>>반송품 도착사실 중고 1대1상담 신고(반품사유/반송비 부담주체 명기)>>거래취소,변경>>구매자 환불
(3) 반품거부 : 이 경우에도 구매자-판매자분이 직접 소통하셔서 거부의 합리적인 사유를 상호 공유하셔야 합니다. |
아래와 같은 경우 알라딘 고객센터 > 중고샵문의 > 1대1상담을 이용해 문의해주세요.
(1) 주문/결제 상품이 장기간 출고되지 않고 판매자와 연락이 안될 경우
>>출고작업중 이전이면 직접 주문조회 후 취소 가능하며, 출고작업중 이후 부터는 고객센터 취소 요청
(2) 수령 상품 하자 혹은 반품 협의 필요한 경우 반품협의를 눌러주시거나, 주문조회 후 판매자에게 직접 문의해주세요.
(3) 판매자 혹은 구매자분과 거래 관련한 협의 시도했으나 소통이 되지 않을 경우 신고해주세요.
(4) 택배사 방문(또는, 편의점 위탁) 신청 후 사정에 의해 편의점 위탁(또는 택배사 방문신청)으로 변경 요청
(5) 택배사 방문 지연시 : 신청 후 2~3일 이내 방문이 안될 경우 거래내역 조회 후 배송추적 후 관할 영업소나
알라딘 중고샵>회수지연신고로 신고해주세요. |
- 알라딘중고샵, 자세한 종합 가이드
- 중고샵 가장 많이 물어보는 질문들(FAQ)
- 알라딘중고샵, 다른 중고샵과 무엇이 다른가?
- 중고상품 등록방법
- '알라딘에 팔기'? vs '회원에게 팔기'?
- 중고가 책정방식과 품질체크
- 알라딘중고샵 저렴한 배송비