전출처 : 이매지 > 단호박두유덮밥

초복도 지나고, 중복을 앞두고 있는데 건강한 여름들 지내고 계신가요?
                     오늘과 내일 또다시 집중호우가 있을 예정이라니 걱정이 앞서네요..
                     전 내일, 직장 행사로 인해 태안에 가는데 (1박 2일 캠프)
                     정말 걱정이랍니다...ㅜㅜ 부디 많은 비가 내리지 않도록 함께 기도해 주세요~~

이번호에 여러분에게 소개해 드릴 요리는 단호박두유덮밥이에요.
          지난번에 오랫만에 밖에서 식사할 기회가 있어서 두부를 전문으로 하는
          테이크아웃 퓨전두부요리식당에서 단호박두유덮밥을 먹었는데, 그 때 먹은
          그 담백한 맛이 좋아서 당장에 집에서 흉내내 보고 싶었답니다.

단호박과 콩물(두유)이 몸에 좋은것은 다들 아시죠?
                     여기에 카레까지 들어가서 한 끼 웰빙음식으로 손색이 없는것 같아서
                     여러분에게도 꼭 소개해 드리고 싶었어요~

마침, 콩국수 먹으라고 엄마가 주신 콩물도 있었고, 제가 단호박을
          좋아해서 늘 냉장고에 1~2개는 넣어놓고 먹기에 주재료가 구비되니
          당장에 실습에 들어갔답니다.

매운맛이 없어서 아이들이나 환자식으로도 좋을것 같구요, 또는
                     다이어트 하시는 여성분에게도 좋을것 같아요.

단호박의 달콤함과 콩물의 고소함, 카레의 향이 잘 어우러져서
          담백하며 깔끔한 맛이지만 자극적인 음식에 익숙해진 분이라면
          혹여나 밋밋하여 좋아하지 않으실 수 도 있겠어요~
          하지만, 건강을 생각해서 가끔은 이런 음식도 드셔보시는것도 좋을것 같아요~~

< 성인 넉넉한 양의 2인분 분량 >

재료: 으깬단호박 1/2컵, 콩물(두유) 2컵 반, 양파 1/2개, 다진마늘1큰술, 양송이 버섯 2~3개,
     적.홍피망 1/4개씩, 방울 토마토 3~4개,  새우 한 줌, 카레가루 2큰술, 소금 약간, 밥

1) 단호박 손질하기

-  깨끗하게 씻은 단호박은 물기를 닦아 전자렌지에 5분 정도 돌려주세요.

(단호박은 너무 단단해서 칼집 넣기가 너무 힘드므로 렌지에 살짝 돌린 후 작업하면 쉬워요~)

-  그 다음에 칼로 등분한 후 속의 씨를 발라내는 작업을 해 주세요.

-  전기밥솥 찜기능으로 20~25분 정도 쪄 주세요. (전 으깰 용도라서 25분 했더니 푹 익었답니다~)

-  뜨거운 상태로 바로 껍질 제거하기에는 무리이므로 뜨거운 김이 좀 나가면 껍질은 제거하고

속 살만 으깨주세요. (껍질채 드시기도 해요. 푹 익은 경우에, 먹기 나쁘진 않답니다)

* 익힌 단호박을 으깨 놓으면 여러 요리에 응용이 가능하답니다~~  냉장고에 넣어 놓고 많이

활용해 보세요~

1) 재료 준비하기

-  삶아서 으깬 단호박과 함께 콩물 ( 콩국수 용 두유)도 준비해 놓아요.

-  야채는 양파, 양송이버섯, 피망, 방울 토마토를 준비했는데 냉장고 야채들로 대체해도 좋아요.
-  야채들은 먹기 좋게 비슷한 크기로 썰어 준비하고, 냉동 새우는 찬 물에 씻어 해동했어요.

3) 만들기
-  냄비에 기름을 약간 두르고 다진 마늘과 양파를 볶다가 으깨놓은 단호박을 넣어 함께 볶아주세요.
-  양파가 투명해지려 하면 콩물을 넣어 잘 섞이도록 저어주며 끓여주세요. (중간불)
-  이대로 드셔도 좋고 전 여기에 카레가루 2큰술 넣어주었어요.
-  단호박소스가 걸죽하게 잘 섞어졌으면 준비해 놓은 야채재료 및 새우를 넣어 잠시만 끓여주세요.
-  끓으면 마지막으로 토마토를 넣어주고 소금을 넣어 최종 간을 맞춰주세요.

* 콩물의 진하기에 따라 소스의 농도가 달라질 수 있어요. 너무 묽으면 단호박 으깬것을 좀 더
   넣어주시고 너무 되직하면 물을 조금 넣어 적당한 농도를 맞춰주세요~

4) 완성접시에 담기

-  넓은 접시에 밥을 먼저 담고 소스는 절반 정도만 덮이도록 얹어주세요.

이번에도 흑미와 검은 콩 때문에 색이 검붉은색~~ ^^

- 단호박우유 : 단호박 으깬것과 우유를 믹서에 넣고 갈면 영양 많고 손쉬운 단호박 우유가

만들어져요. 단호박 자체가 단맛이 있어서 그냥 드셔도 좋지만, 아이들의 경우 좀 더 단맛을

원한다면 꿀을 약간만 첨가해 주세요~

우유대신 콩물(두유)를 넣고 갈면 단호박 두유가 되겠지요~~

(컵 사진아래가 좀 흐리죠?? 나중에 우유를 좀 더 부었더니만 저렇게 그라데이션이~~~ ^^)

* 두유 (콩물) 만들기

- 콩의 4~5배 분량의 물에 6~7시간 정도 불려 씻은 후 2배 가량의 물을 넣고 센물에서 삶아요

- 끓어서 거품이 오르면 잠시만 (10~15초)더 두었다가 찬물에 헹구면서 여러번 비벼서 껍질

제거 해주세요. (비벼주면 생각보다 쉽게 벗겨져요)

- 껍질 제거한 콩 1컵에 물은 3/4컵 정도 비율로 하여 믹서에 갈아주세요.

- 잘 갈아졌으면 생수를 넣어 원하는 적당한 농도를 맞춰서 드세요.

* TIP  콩물 쉽게 만들기

두부와 두부의 두배 분량의 우유, 그리고 좀 더 고소한 맛을 위해 땅콩이나 통깨, 잣 등을 약간

넣고 함께 갈면 쉽게 두유맛을 낼 수 있다고 하네요.. 전 이렇게 해보진 않았는데, 이 자료가 소

개된 후로 간단하므로 많이 활용하시더라구요.. 콩 물 내기 번거로우신 분들은 이렇게도 한 번

해보세요~~

단호박과 음식궁합

단백질이 부족한 단호박에는 새우닭고기를 곁들여 드시면 영양학적으로 궁합이 잘 맞는

다고 하네요. 그리고 본래 체내에서 소화 흡수되는 데 시간이 많이 걸려, 공복감을 덜어주어

다이어트에는 효과가 있지만  평소에 소화기능이 약하신 분은 피하시는 게 좋답니다.

*  단호박의 효능

엘로 푸드의 노란 색소는 카로티노이드 계열로 단호박에는 카로틴 형태로 들어 있는 풍부한

비타민 A를 비롯해 식물성 섬유와 비타민 B₁· B₂· C, 칼슘과 철분, 인 등의 미네랄이 균형

있게 들어 있어 점막을 튼튼하게 해주고 감기를 예방해줄 뿐 아니라 몸을 따뜻하게 해주는

효과가 있습니다. 뛰어난 항산화제로 알려진 베타 카로틴은 노화와 암을 예방하고 장에 특히

좋아 여름내 지친 장 기능을 활성화 해 원기를 보충하는데 효과적이라합니다. 장이 좋아지면

부기가 빠지고 피부가 예뻐지며 특히 옐로 푸드에 많은 비타민C가 면역력을 높여줘 다가올

차가운 날씨에 대항할 수 있는 몸을 만들어준다고 하네요.

* 카레의 효능

카레는 20가지 이상의 여러 향신료가 포한된 식품으로 카레 특유의 노란색은 '강황'이라는

식물에서 나오는 천연색상인데 소화를 돕고 간염이나 담낭, 황달 등에 매우 좋다.

간의 해독 작용이 뛰어나며 발암물질이 생기는 것을 막아주고 담즙 분비를 촉진해 간장

기능을 강하게 한다.

출처 : http://paper.cyworld.com/soda004