마르께스 할아버지!
 아흔살 생일 선물로 처녀를 자기에게 선물하겠다는 발상이나, 수백명 여자와 잤지만 사랑 한번 하지 않고 있다가 그 생일 선물 처녀에게 비로소 사랑을 느꼈다는 설정이나, '진정한 사랑을 하는 경이를 맛보지 않고 죽을 생각은 하지 마세요.'라는 경구나,
모조리 뻔하다구요.
 차라리 <콜레라 시대의 사랑>의 일견 멍청해보이는, 사랑이라고 불러도 괜찮을까 싶은 집요함이 더 낫다구요.

똑같이 절판이었다가 재출간 된 책 <스밀라의 눈에 대한 감각>과 <우아하고 감상적인 일본 야구>의 소식을 들었을 때 <스밀라...>는 사려고 했지만 <...일본 야구>는 별로 사고 싶은 생각이 들지 않았더랬는데, 책에 대한 내 감각은 비교적 정확하다는 것을 확인.
 95년에 처음으로 출판되었으니 당연히 일부 독자들에게 열렬한 환영을 받았을 터. 아무튼 '포스트 모던'의 시대였으니까.
 이 작가는 틀림없이 살짝 맛이 간 사람일거야, 라는 생각.
 발랄하고 재미있지만, 한번 읽으면 그걸로 끝.

나름대로의 장점은 있지만, 2005년에 읽기에는 힘이 조금 달린다고 해야할까.

사진같기도 한, 묘하게 사실적이면서도 몽환적인 그림은 훌륭한데, 스토리는, 이게이게 무슨 소리야~

그래픽 노블 시리즈 중 가장 마음에 드는 작품.
 스토리도 그림도 훌륭하다.

깍두기님의 리뷰를 보고 어제 오후 인터넷을 찾아 보다가, 처음에는 웃음 참느라, 나중에는 흐르는 눈물, 콧물 닦느라 곤욕스러웠다.
 나 참, 18살 여고생도 아니고, 사무실에서 만화 보다가 눈물이 흐르면 어쩌자는 것이냐.

딸기 2005-11-18 10:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짤막하지만 핵심을 찌르는 리뷰, 재미있게 잘 읽었어요.
잉칼은 재밌게 봤지만 제가 좋아하는 스타일은 아니었고,
흑란은 봤다는 사실만 기억날 뿐이네요.
마술사의 아내, 꼬이고 뒤틀린 감각이 재밌었어요.
'기울어진 아이' 만일 안 보셨다면 한번 읽어보세요. :)

로드무비 2005-11-18 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강도영 씨 만화는 안 사고 인터넷으로 볼 수 있나요? 전부?
거기 주소 좀 가르쳐주세요. 저도 눈물콧물 한 번 짜보게...

urblue 2005-11-18 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

딸기잼아줌마님, 기울어진 아이도 가지고 있어요. 그것도 좋았습니다. ^^

로드무비님, 강도영씨가 인터넷으로 연재하던 거잖아요. 홈페이지에 갔더니 연재했던 곳에 링크를 걸어두었더라구요.

blowup 2005-11-18 12:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<우아하고 감상적인 일본 야구>처럼 한때 아방가르드했던 소설을 철 지나 읽으면, 김 빠진 소다수 마시는 것 같아요. 저도 재미나게 읽고 추천.

urblue 2005-11-18 14:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
namu님, 그거에요, 김 빠진 소다수! 그냥 들쩍지근하기만 한. ㅎㅎ

깍두기 2005-11-18 16:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보람을 느낍니다^^

urblue 2005-11-18 17:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵, 보람 느끼셔도 됩니다. 님 아니었음 그거 볼 생각도 안 했을테니까요. ^^

sudan 2005-11-18 22:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
95년도에 [.. 일본야구]를 읽은 저하고는 확실히 감상이 다르시네요. 전 아주 좋았었는데. 언젠가 다시 한번 읽어야겠다 생각하고 있는데, 읽지 말아야 할려나.
참, 전 강풀의 순정만화보다는 공포만화(아파트)가 더 재미있더라구요.

urblue 2005-11-21 12:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
endo님, (안녕하세요 ^^) 킬킬거리면서 꽤 재밌게 보긴 했는데, '마음이 일렁거렸다'고까지 할 정도는 아니군요. 그게 뭐 시대에 뒤쳐졌다기보다 받아들이는 사람의 문제겠죠. ^^a

sudan님, 님은 다시 읽어보시는 게 나을 것 같군요. ㅎㅎ
강풀은, 순정만화 본 게 처음이에요. 이름은 계속 들었지만 어쩐지 안 보게 되더라구요. 이제 다 찾아 봐 볼까~ 했는데, 실은 공포물도 엽기물도 싫어해요. -_-