전출처 : 조선인 > 여의도 천막촌을 지키는 사람

여의도 천막촌을 지키는 사람
국가보안법완전폐지 단식농성 41일째 맞은 송현석씨

▲ 단식 40일만에 20kg 이상 살이 빠진 송현석씨
ⓒ2004 김희정
'개혁국회'라며 국민의 기대를 한 몸으로 받았던 17대 국회는 결국 파행으로 얼룩진 '퇴보국회'로 정기 회기를 마감했다.

국회가 파행을 일삼는 동안 여의도에는 국가보안법폐지를 비롯한 4대개혁입법관련 농성 천막과 비정규직법안철회, 미군기지 평택이전 반대, 장애인 이동권 보장 등 수많은 농성천막이 들어서서 추운 겨울을 보내고 있다.

특히 국가보안법폐지국민연대는 12월 6일부터 3백여 명의 대규모 노상단식농성을 진행하며 무능력과 파행으로 점철된 국회를 향해 강력한 메시지를 전달하고 있다.

일명 '천막촌'으로 불리는 여의도 국회앞 농성장 첫머리에 사람들의 이목을 끄는 모형감옥이 있다. 0.75평 독방을 그대로 재현한 모형감옥 안에는 무기한 감옥 단식 농성을 진행하는 한 청년이 있다.

감옥의 주인은 한국청년단체협의회 정책위원장은 송현석(34)씨다. 그는 지난 11월 2일부터 무기한 감옥 단식농성을 진행하고 있다. 지난 여름 국가보안법폐지 전국도보행진을 기획하고 전국을 뛰어다니던 그는, 가을에는 서울도보행진을 직접 이끌기도 했다. 90kg에 육박하던 그는 단식농성 41일째인 12일 20.5kg의 살을 국보폐지 구호에 실어보내서인지 짧은 말을 이어가는데도 힘겨워했다.

기자가 취재를 위해 감옥 안에 들어섰을 때 느낀 소음과 진동은 고문 수준이었다. 각종 집회에 동원된 대형 스피커가 농성장 사방을 에워싸 송현석씨는 아침 6시부터 늦은 밤까지 소음과 진동에 시달리고 있었다. 모든 집회와 행사의 스피커는 송현석씨의 감옥과 가장 가까이 놓여있기 때문이다.

이 속에서 41일째 묵묵히 독서와 신문스크랩, 글쓰기로 소음과 진동을 이겨내고 있는 그를 보며 기자는 혀를 내두르지 않을 수 없었다.

송현석씨를 옆에서 지켜주고 있는 이승호 한청집행위원장의 말에 따르면, 며칠 전이 되서야 겨우 전기를 안정적으로 조달하게 되었다고 한다. 30일이 훨씬 넘는 기간동안 송현석씨는 온기 한 점 없는 감옥에서 생활하고, 잠을 청해야 했다고 한다. 그리고 컴컴한 방에서 등산용 랜턴에 의지해 지내며 눈을 혹사시켜왔다고 한다.

"힘들지 않으냐"는 기자의 질문에 그는 "괜찮습니다"며 미소로 대답하지만 미소 뒤에 힘겨움이 묻어났다.

기자는 감옥을 한참이나 스케치했다. 감옥이 농성장 첫머리에 있다보니 오가는 사람들이 문을 벌컥 열며 짐을 맡기는가 하면 안내소처럼 여기고 뭔가 열심히 묻는 사람, 모형감옥이 신기한지 감옥 안을 한참이나 엿보고 심지어 문까지 열고 자기들끼리 웃음 농을 치는 사람들도 종종 목격할 수 있었다.

게다가 농성장에 사람이 많이 늘면서 사람들이 지나가며 한번씩 문을 열고 가만히 보기도 하고 안부를 묻지만 그의 처지에서는 상당한 스트레스가 될 수밖에 없어 보였다.

한마디로 그는 완벽히 '트루먼쇼'를 찍고 있었으며 종종 동물원의 원숭이도 됐다, 안내소의 안내원도 되고 있었다.

그는 지금까지 잠자는 시간 외에 등을 바닥에 대지 않았다고 한다. 누가 알아주지 않아도 자신의 양심과 신조를 지키기 위해서라고 한다.

아침마다 차가운 냉수에 몸을 맡기며 건강과 체력을 유지하려는 그의 노력에 작은 관심과 배려가 더해졌으면 하는 생각을 하며 41일째 단식으로 '고요한 분노'를 쏟아내는 그의 감옥문을 닫았다.

우리에겐 꿈이 있습니다
12월 11일 국가보안법 폐지 국민대회 연설문(송현석)

나에겐 꿈이 있습니다.
나의 살을 태우고, 나의 피를 말리며, 단백질 한 올 한 올을 강바람에 실려 보내도 꿈을 향한 나의 투쟁은 멈출 수 없습니다.

나의 꿈은 '더불어 사는 이웃', '더불어 사는 사회', '더불어 사는 민족'입니다.

'더불어 사는 이웃'은 이웃과 사람을 귀히 여기고, 서로의 삶을 보듬고, 협동하는 인간미가 넘치는 아름다운 인간관계를 향한 꿈입니다.

'더불어 사는 사회'는 인류의 가치와 아름다운 인간의 사회적 본성에 기초한 협의민주주의적 정치·사회관계, 생산과 분배가 균형을 이룬 사회, 생산자·노동하는 이의 참여와 권리 및 책임과 지혜가 소중한 생산의 민주주의, 소수자가 보호받는 일상의 민주주의, 상식이 통하고 새로운 상상력이 대접받고 보장받는 열린 사회를 향한 꿈입니다.

'더불어 사는 민족'은 남과 북이 하나된 민족 평화통일민족으로서 아시아와 세계의 모든 민족, 모든 국가와 평등·호혜관계를 이루고 서로의 문화와 경제를 교류하는 평등한 국제관계를 향한 꿈입니다.

나의 꿈은 여기 있는 우리에게서 온 꿈이며, 오늘 한국인이 가지고 있는 공동의 지향에서 온 것입니다. 그러기에 여기에서 살과 피를 태우는 우리 모두는 하니이며 미래이자 사랑입니다. 여러분은 저의 스승이며 길이자 확신입니다 이 자리에 참석한 모든 분들과 멀리서 지지를 보내주시는 모든 시민에게 고마움과 존경을 보냅니다.

국가보안법은 나의 꿈, 우리의 미래를 가로막는 상징이자 도구입니다.

국가보안법은 더불어 사는 이웃을 감시하는 중세적인 원형감옥입니다.

국가보안법은 더불어 사는 사회를 파괴하고 정치·경제·사상의 불평등, 인간을 불평등을 강요하는 억압도구이자 보이지 않는 폭력구조입니다.

국가보안법은 더불어 사는 민족을 갈라놓고 증오를 넘어 전쟁을 몰고오는 극단의 폭력입니다.

국가보안법은 민족을 유린하고 외세에 굴종하게 하는 빈민족적·식민지 유물입니다. 우리는 우리에게 남은 마지막 하나까지 바쳐서라도 국가보안법을 폐지하고 우리의 꿈, 나의 꿈을 이루고자 이 자리에 모였습니다.

부모가 주신 살을 태우며, 노동이 정화시켜준 피를 말리며 형제와 벗의 눈물을 삼키며 깊어가는 겨울만큼 우리는 야위어가고 있습니다.

하지만 우리는 승리할 것입니다. 낡은 역사는 새 역사를 이길 수 없습니다. 인간의 이성과 가치는 억압 속에 머물지 않습니다.
우리는 실천이며, 투쟁이며, 승리입니다.
우리는 하나이며, 미래입니다.
우리는 인간이며, 평화입니다.

승리하는 그날까지 옆사람의 다리에 의지하기보다 내 다리를 옆사람에게 내주며 곧추일어나 달려갑시다. 국가보안법이 폐지되는 그날까지 저의 투쟁은 계속될 것이며, 여러분의 투쟁이 계속될 것을 확신합니다. 고맙습니다.

2004-12-13 13:37   URL
비밀 댓글입니다.