<백범일지>는 근 2주일을 잡고 있다. 이제 한 챕터 정도 남았는데, 지하철에서만 읽다보니 영 진도가 나가질 않는다. 아무래도 오늘은 끝내야겠다.
백범일지를 읽으면서 느끼는 건, 김구 선생이 인간이라는 사실이다. 특히 아들들에게 자신의 행적을 알리기 위해 쓴 1부가 그렇다. 사람은 자기 자신에 대해서 객관적이기 어렵다. 민족의 지도자로 추앙받는 김구 선생도 예외는 아닌 듯하다. 언뜻언뜻 선생의 자기애가 보인다. 그럴 때면 나는 슬그머니 미소짓는다. 위대한 인물의 인간적인 면모를 알게 되는 즐거움이랄까.
며칠 전부터 잠들기 바로 전에 <발견, 하늘에서 본 지구 366>을 몇 페이지씩 본다. 먼저 오른쪽의 사진을 들여다보면서 이게 무얼까 어느 곳일까 잠시 생각한 후 왼쪽의 내용을 보는 식인데, 볼 때마다 놀란다. 지구상에 이렇게 다양한 자연 환경, 건축물, 문화 유산이 있었던가. 그 중에는 이미 다른 책에서 읽은 것도 있건만, 글로 묘사해 놓은 것을 읽는 것과 사진은 달라도 한참 다르다. 한가지 아쉬운 점은, 우리나라에 관련된 것은 하나도 없다는 사실이다. 그건 그만큼 우리나라가 국제 사회에 알려져 있지 않다는 반증이라고 생각된다. 뭐 별로 애국자도 아니면서 갑자기 그런 생각이 든게 좀 우습기도 하다.
사고 싶은 신간이 또 몇 권 나와서 장바구니에 담아 놓고 있다. 그동안 구입한 책들 하나도 읽지 않아서 망설이고 있는 중인데, 어떡할까. 보지도 않으면서 사기만 하는 거, 이것도 일종의 낭비벽이다. 언제가는 읽겠지 하고 있지만 몇 년이 지나도록 그냥 쳐박혀 있는 책들도 있다. 에휴...
이번 주말에는 놀러 나가지 말고 침대 위에서 책이랑 굴러야겠다.