서점가가 연말 모드로 전환되면서, 신간보다는 베스트셀러 혹은 선물용 책들 위주로 재편되어 버렸다. 알록달록한 책들을 보면 즐겁기는 한데, 크게 눈에 띄는 책들은 없어 좀 심심하다. 그 중 눈이 갔던 책 5권만 추려보았다.

The Vertigo of Lists
- 역사 / Umberto Eco 지음 / Rizzoli / $45.00

움베르토 에코의 신작이다. "미의 역사", "추의 역사"의 후속편 격이라고 하는데, 비닐 랩이 씌워져 있어 안을 열어보지는 못했다. 서점에서 본 책은 "The Infinity of Lists" 였는데, 온라인 서점에는 "The Vertigo of Lists" 라는 이름으로 검색이 된다. 해리 포터 1권이 "Philosopher's Stone"이었다가 미국에 소개될 때 "Sorcerer's Stone"으로 바뀐거랑 비슷한 상황일까? 아무튼, 아찔할 정도로 긴 목록들에 관한 책이다. 소장한 장서 목록, 나무들 목록, 천사들의 목록, 미술품 목록. 사람들은 왜 시간과 공을 들여 그 긴긴 목록들을 작성한걸까. 에코다운 박식함과 풍부한 시각자료를 즐길 수 있는 책일 듯 하다.

Agatha Christie's Secret Notebooks
- 소설 / John Curran 지음 / HarperCollins Publishers Ltd / $25.99

알라딘에 이미지가 안 떠서 아마존에서 가져왔다. 부제로 "Fifty Years of Mysteries in the Making"라고 붙어 있는데, 추리소설의 여왕 아가사 크리스티의 작품세계와 창작 과정들을 담은 일종의 전기라고 보아도 될 것 같다. 흥미로운 점은 미출간된 포아르 시리즈 2편이 포함되어 있다는 사실. 아가사 크리스티 전집을 소장하고 있는 사람이라면 마침표 격으로 이 책을 추가해도 좋을 듯 싶다.

Dracula : The Un-Dead
- 소설 / Dacre Stoker 지음 / Dutton Adult / $26.95

제목 그대로 드라큘라다. 처음 봤을 때 옛 소설이 그냥 새로 나온 줄 알았는데, 저자 이름이 약간 다르다. Dacre Stoker. Bram Stoker 의 grand-grand-nephew(한국말로 뭐라고 불러야 하나)라고 한다. 원작의 후속편으로, 원작에서 등장한 인물들이 거의 다시 등장한다고 한다. 악당 역은 드라큘라의 옛 연인(?)이었던 16세기 귀족부인이 살아나(역시 흡혈귀겠지?) 드라큘라의 복수를 한다.. 라는데, 이력이 특이한 책이긴한데 평은 그리 좋은 편은 못된다. 개인적으론 딱히 읽어볼 맘은 안 드는데.. 그냥.. 그렇다고..;;

The Wonderful Wizard of Oz
- 만화 / Eric Shanower, Skottie Young 지음 / Marvel Books / $29.99

주말에 종종 브런치 먹으러 가는 까페의 한 쪽 벽에는 오즈의 마법사 관련된 물건들이 가득 달려 있다. 영화의 한 장면이 새겨진 접시부터 시작해, 도로시의 빨간 반짝이 구두까지. 소설도 영화도 모두 클래식의 반열에 들어 오랫동안 사랑받아온 작품이라는데 이견을 달 사람은 없을 것이다. 그래서 꾸준히 재판되고 있는 작품이기도 하다. 이 책도 그 한 종류. L. Frank Baum 의 원작을 만화로 각색하여 Marvel 에서 내 놓았다. 귀여운 그림체와 플롯의 신선한 변주들이 눈을 즐겁게 해 준다.

Notes on Sontag
- 인물 / Phillip Lopate 지음 / Princeton University Press / $19.95

음, 책 분류를 정확히 뭐라고 해야 할지 모르겠다. 2004년 작고한 수전 손탁에 관한 책. 작가이자 학자였고, 동시에 열정적 활동가였던 그녀는 분명 단순화하여 이해하기는 불가능한 복합적 캐릭터의 소유자였다. 저자는 그녀의 작품과 사상들을 날카로운 필치로 분석하는 동시에 손탁과의 개인적인 만남의 경험들을 통해 그녀라는 인물의 한 모습도 독자들에게 보여준다. 손탁을 사랑하는 이들이라면 반드시 읽어보아야 할 책으로 보인다.

무해한모리군 2009-11-24 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에코아저씨는 만물박사군요!

turnleft 2009-11-24 09:32   좋아요 0 | URL
듣자하니, 요즘 루브르 박물관에 거의 상주하다시피 살고 계시다 하더군요.