2,000원으로 밥상차리기 원조 '원' 요리 시리즈 2
김용환 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2003년 11월

결혼3년차.. 사람들은 말한다. ' 그 정도 되면 요리좀..하지 않어?'

하지만.. 말이 그렇지, 요리 하나 자신있게 할 줄 아는거 없이 학교와 직장생활만을 하다 결혼을 한 요즘여성들에겐 요리도 또 하나의 스트레스로 다가온다. 어른들은 '자꾸 해봐야 늘지..안 하면 안들어~' 그 말 맞다. 하지만, 자꾸 망치기만 하는 사람에겐 그것도 쉽지 않다.(망치기 시작하면 자신감은 떨어지기 마련) 자꾸 망치는데, 그 재료를 또 사다가 칠전팔기로 계속 할수가 있으리오~ (내 경우엔..순두부찌게가 좀..그런편이다)  그렇다고 허구헌날 밖에서 사다먹을수도 없는노릇이고..그런 음식의 필요성을 절실히 깨닫게 되었을때 이 책이 번뜩 눈에 띄어 구입하게 되었다.

지금은 곳곳에 양념장과 손떼가 묻은 이 요리책에는, 중간중간 요리를 하면서 시행착오를 했었던 사연과 두 번째, 세 번째 했었을 때 변화되었던 것들..조금은 지저분해 보일지 모르겠지만, 나의 요리 노트가 되어버린 나물의 책은...내가 갖고 있는 어떤 요리책들보다 더 가깝게 느껴진다. 자취생들에게 좋고 간단한 요리가 많아서 좋다는 리뷰들을 자주 보게되는데,  우리가 먹게 되는 일상의 요리들이 다 그런것들이 아닌가 싶다.

너무 크지 않은 크기에 적당한 굵기의 이 한권의 책이 내게 가져다준 것은..요리의 자신감(?)..  처음 요리책이란걸 보면서 요리를 하게 되면, 망치기가 일쑤였다. 이 재료도 없고..이것도 없고.. 집에 있는 재료들만으론 도저히..그 재료들을 충당할 수가 없었기 때문에 한 두가지 빠진 재료들 때문에 나의 요리를 망친거라고 생각하게 되었고.. 그저 요리책의 요리는 책을 쓴 전문가의 요리일 뿐이라는 생각이 지배적이었기 때문에..이 책(2,000원으로..)을 구입하면서도 별 기대감 없이.. 그래..간단하다니까..함 해보지~ 뭐. 했던 일종의 대책없는 방편이었을 뿐이었는데...

주부에게 요리는 뗄래야 뗄수 없는 불가분의 관계..(넘 거창하게 말해버렸다. --; )

맛없는 요리는 사랑으로도 극복할 수 없다. ㅋ.(신혼때나 해당사항이 있으려나..) '맛있어..'하면서 말없이 한번은 먹어주던..신랑..많이 했다가 혼자서 낭패본 적이(그거 혼자 다 먹느라궁..) 한두번이 아니시라면 적극적으로 주천해드리고 싶다. 간단하고..간편하고. 하나에 자신감이 붙다보면, 다른 요리들에도 자신감이 붙어..뭐든 할 수 있다는 삶에 의지까지도 보여주게 된다. ㅋㅋ 오늘은 꼬막찜(생각보다 간단함)을 해 먹을 생각이다.. 이 책..늘 손에서 놓지마시기를.(이것저것 매일활용하면 더 는다.) 내 리뷰를 통해 또 이 책을 통해 자신감이 붙어 맛있는 밥상이 많아지길 바라며..