1학년 체험동화 : 특별 교실 즐거운 학교 생활을 위한 1학년 체험동화
이동태 지음, 신나경 그림 / 소담주니어 / 2011년 2월

초등학교 생활의 특별교실에 대해 배워보고 생각해 보는 시간을 갖었다. 과학실,음악실, 실과실(요리실)정도가 특별실이 될 수도 있겠다고 생각했었는데...그렇게나 많은 특별 교실이 있는 줄은. 상상도 못 해봤다. 특별교실이란 게 과학실 등 수업에 활용하는 교실을 말하는 것인데, 도서실은 물론이고 요즘은 멀티미디어실, 미술실,어학실,무용실 예절실, 현악실,발명교실, 보충학습실등..이름을 일일이 다 나열하기도 어려운 특별교실이 이렇게나 많다고 한다. '아..내가 다녔을때에는 정말 옛날이구나' 싶은 생각이 들 정도로 엄청나네 다양하고 시설들도 엄청 차별화되겠다 싶다. 그래서 사립학교들을 보내려 하나?

은비와 푸름이는 푸른 곰팡이를 관찰하기 위해 과학실에서 실험도 하고 현미경으로 들여다 보기도 하면서 과학실험을 한다.  평소 집에서는 보기에도 어려웠던 곰팡이균을 현미경으로 자세히 들여다 보며, 곰팡이균을 모르고 먹었을때의 상황을 상상 재현해 본다. 청진기를 가지고 의사역할 놀이도 해보고, 진짜 아나운서처럼 마이크를 잡고 아나운서처럼 방송을 하고 녹화도 해본다. 이 모든 것들이 특별교실에서 이루어진다. 아이들은 이 특별교실에서 평소 교실에서는 느낄 수 없었던 생생한 체험들을 해본다. 설레이고 뿌듯한 시간들이었다.  모든 것을 다 잘 해내는 은비를 보면서 누구나 부러워하는 친구에게 괜시리 샘을 느끼는 푸름이. 매사에 학교생활을 전혀 적응못하는 듯한 그런 푸름이가 특별 활동 시간으로 1학년 생활을알차게 보낸다는 내용의 동화다.

유치원때에도 꾸준히 역할놀이를 했던 아이들.. 별것 없는것 같은데 왜 그렇게 역할놀이에 빠져들까? 했었는데, 이 동화를 보고 나니, 아이들의 미래의 꿈에 대해서 막연하게 머리속에 있던 생각들을 (흉내내어따라해보면서) 정리해볼 수 있어 좋은것 같다는 생각이 들었다. 성인이라고 모두 완전한 것은 아니지만, 불완전한 우리 아이들은 언제나 어른들을 흉내내어보고 싶어하는것 같다.  의사도 되어보고, 과학자도 되어볼 수 있는 특별교실..그 속에서 아이들의 꿈을 꿀 밑거름이 된다면 참 좋겠다는 생각을 해본다. 앞으로 다양한 특별교실의 좋은 활용도를 기대해본다.