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이이화 역사 할아버지가 들려주는 발효 이야기 ㅣ 파랑새 풍속 여행 3
이이화 원작, 박남정 지음, 백명식 그림 / 파랑새 / 2010년 11월
평점 :
절판
'발효'이야기라고 된장이나 김치에 대한 이야기일거란 생각이었는데.. 우리의 식생활에 그렇게 많은 음식들이 발효식품이었다는 것에 놀랍고 옛 조상들의 지혜에 감탄할 수 밖에 없었다. 책을 덮고 나니 입맛다시게 만드는 묘한 매력이 있다. 지역별로 계절별로 담가먹는 김치와 술들, 젓갈, 된장,고추장, 간장과 같은 장맛이야기가 구수~하게 들리니 움직임도 없는 이 겨울~ 식욕 바짝 땡겨주신다. (안그래주셔도 되는데..ㅋㅋ 침질질~)
아이들의 눈높이에 맞게 옛날이야기를 들려주는 할아버지의 입담도 과히 꼬숩다. ㅎ 짧은 문장들로 이야기를 서술해가고 있어 이해하기가 쉬웠고 입맛이 서구화된 우리 아이들에게 조상들의 지혜가 가득 담긴 장맛에 대한 <발효이야기>전문은 아이들과 어른들과의 음식문화를 소통하는데에도 도움이 될 것 같다. 어려서부터 먹지 않아버릇해서 김치를 못먹는아이, 된장을 싫어하는 아이들에게도 좋은 친구가 될것 같다는 생각이 든다. 재미와 동시에 흥미유발가능한 장맛의 세계~아니..발효의 세계~빠져보실까요?
맛은 좋은데, 냄새때문에 집안에서는 거의 끓여먹기 힘든 청국장찌개~ 청국장의 숨겨진 비밀~
그 꼬리꼬리한 냄새가 발효의 증거란다. 마른 풀에서 많이 자란다는 고초균으로 만드는 청국장은 먹으면, 녹말과 지방을 분해하는 효과가 있다.
'고초균은 번식하면서 단백질을 분해하는 효소를 만들어 콩 단백질을 아미노산으로 만든다. 고초균이 만드는 단백질 분해효소가 엉긴 피를 녹여 주는 역할을 한다고 한다. 피를 깨끗하게 해 온몸 구석구석 잘 돌도록 도와준다고. 그 지독하도록 꼬리꼬리한 냄새가 다른 잡균들의 번식을 막고 청국장을 상하지 않도록 도와준다고' 정말 사랑스럽고 기특한 꼬리꼬리냄새나는 고초균이 아닌가. ㅎㅎ
젓갈하면 명란젓,새우젓,오징어젓..그런것들로만 생각했었는데, 조기젓,가자미젓,갈치 젓등은 그것들이 맛이 있을까..싶을 정도로 좀 이상하게까지 느껴지기도 했다. 사람이 만든 최초의 조미료는 뭘까요? '아주 오래전 사람들은 잘 익은 과일을 오래두면 술이 되고, 그 술이 오래되면 신맛이 난다는 걸 우연히 발견했어요. 왜 생겨났는지 이유는 몰랐지만, 신맛이 나는 이 액체를 만들어 쓰기 시작했고 이것이 바로 식초란다.' 소금에 절인 채소에 맨드라미꽃으로 빨간 색을 내고 여뀌라는 풀로 매운맛을 내 최초의 김치를 만들고, 된장이나 간장뿐만 아니라..즙장, 팥장, 두부장..비지장등.. 이름도 생소하고 한번도 먹어본적 없는 음식들..을 만들어낸 조상들이 지혜로움에 감탄을 금치못할지경이다. 그리고, 이름나열하기에도 수많은 장들은 죽기전에 꼭 먹어보고 싶은 봐야겠다는 희망을 갖게도 해주었다. 아..참 꼬숩고 맛갈나는 발효이야기였다~흠냐~흠냐~
정말 버릴게없는것 같아요.ㅎㅎ