검정개 블래키의 우울증 탈출기 - 이유없이 우울하고 외로운 사람을 위한 책
베브 아이스베트 지음, 김은령 옮김 / 명진출판사 / 2003년 9월

짧게 읽고자 했다. 요즘 이상하게 책만 보면 졸음이 가득 찬다. 그림도 있고 글도 짧다. 앉아서 순식간에 읽을 수도 있엇지만, 난 며칠 여유를 두고 있고 또 읽었다.

우울증이라는건. '우울'이라는 단어에서 느껴져 나오듯이 기운도 (의욕도) 없어지고, 한없이 내가 작아지는 느낌이랄까. 사람들과의 어울림도 귀찮아지고 입맛도 없어지고..자꾸만 모든게 내 탓으로 보이고, 나 자신도 그렇게 인식하고 이해하는 데에서 그런 결과를 초래하게 되는게 아닌가 싶다.

우선은..누구에게도 좋은 결과를 바랄 수는 없다. 왜냐면, 이 우울증이라는 병(병..이라 해도 될까?)은 의사가 고쳐줄 수 있는 병도 아니고, 여원히 고칠수 없는 병이 아님에도, 못 헤어나오는 이유에 대해..또 그 해결책이 될 수 있는 방법을 구체적으로 나타내어 주고 있는 것이..바로 이 책이다.

만화책처럼 단순하게..하지만 그 속에서 뿜어져 나오는 말들은 단순하지만 쉽게 읽히고 쉽게 받아들일 수 있는 것만은 아니다.(우울증에 걸린 사람들에겐) 어렵지만 이겨낼 수 잇기 때문에 이런 책도 나올 수 있는것이리라.누구나 잠깐씩의 슬럼프? 우울기는 올 수 있다. 이것을 떨쳐버릴수 있는 방법의 해답은..바로 당신 손안에 들어있음을..잊지말자