두근두근 우타코 씨
다나베 세이코 지음, 권남희.이학선 옮김 / 여성신문사 / 2007년 11월

일흔일곱의 나이인 이 책의 주인공 우타코씨.  고령화시대를 대표하는 젊은 노인의 이야기이다. 당당하고, 멋을 추구하는 이른바 럭셔리한 노인인 것이다. 하느님께서 주신 인생의 당번패를 다음 타자에게 모두 넘기고 혼자 사는 우타코씨이다. 젊은 시절, 누구보다 열심히 살았다고 생각하는 그녀는 누구보다 멋지게 남은 인생을 살아가길 바란다. 어느 누구에게도 구애받지 않는 자유로운 인생을 살며, 하루 하루를 즐겁게 살아가고 있는 것이다. 빨리 인생을 끝내고 싶은 사람이 아닌, 하루하루가 즐거워 하루하루가 기대되는 우타코씨의 이야기이다.

다나베의 소설로는 처음 접해보기 때문에 부담감과 기대감이 반반이었다. 너무도 유명한 '조제'도 읽어보지 못한 상태였기 때문에 그녀의 글에 대한 아무런 정보도 없었다. 단지 77세 노인의 사랑이야기라는 것만으로 흥미를 갖고 읽게 된 책이다. 흔히들 생각하는 작고 나약한 노인이 아닌, 오히려 젊은 사람보다 정정한 모습의 노인에 조금 당황하기도 하였다. 하지만 어느새 그녀의 삶의 방식에 빠져들게 되었고, 그런 그녀의 당당한 모습이 좋았다. 그런 우타코씨였기 때문에 또래의 다른 사람들에 비해 사는 것이 더 재미있고 유쾌했던 것이 아닐까 생각한다. 어쩌면 책 속의 우타코씨 모습이 다나베 세이코의 모습일 지도 모른다.

보통의 할머니들과는 너무도 다른 모습의 우타코씨. 그래서인지 할머니라는 말을 듣기 싫어하는 우타코씨. 이 책은 한 77세 노인의 사랑이야기가 아니다. 제목 그대로 두근두근한 로맨스이야기도 아니다. 이 책은 그냥 한 할머니의 일상 이야기이다. 그녀 나름대로의 인생관과 사랑관이 묻어나 있긴 하지만, 완전한 로맨스 소설이 아니다. 다만 '섹스'보다 '설렘'을 더 중요시하는 한 할머니의 이야기일 뿐이다.

'고령화 시대'에 맞게 참신한 소재의 소설이다. 그만큼 이 책에 등장하는 소재들이 다른 소설과는 조금 다르기도 하다. 새롭다는 느낌과 동시에 낯설기도 하다는 느낌이 들었다. 다른 책에선 느낄 수 없는 색다른 유머가 이 책에 담아 있다.