이둔의 기억 1 - 제1부 저항군, 제1권 수색
라우라 가예고 가르시아 지음, 고인경 옮김 / 문학동네 / 2007년 7월

판타지에 가장 많이 등장하리라고 생각되는 소재가 ‘용’과 ‘유니콘’ 일 듯하다. 용과 유니콘... 그들이 상상 속에서만 존재하기 때문일까? 신비한 매력과 알 수 없는 존재에 대한 호기심 덕분에 그런 소재들이 더 많이 쓰일 것이다. 이 책 역시도 용과 유니콘을 소재로 다루고 있다. 그것만으로도 신비한 매력을 품고 있었다.

이 책의 처음은 주인공 잭과 그의 숙적인 키르타슈의 첫 만남을 보여주고 있다. 잭의 부모와 그를 죽이려는 키르타슈. 결국 잭의 부모는 그들의 손에 죽게 된다. 첫 장면부터 해리포터와 많이 흡사하다는 생각을 했다. 잭과 해리포터. 비슷한 나이의 두 소년과 그들의 부모님. 이 때 부터 이 책이 과연 해리포터보다 재미있을까? 하는 생각을 하게 되었다.

“네 안에 네가 아는 것보다 더 많은 게 들어 있어”

잭의 부모님이 죽은 날, 잭은 처음으로 이둔의 세계를 알게 된다. 이둔... 이 책의 1부를 보았음에도 아직도 이둔의 정체를 정확히 파악하지 못하고 있다. 단지 이둔의 세계라는 또 다른 세계가 있다는 정도. 이렇게 정체불명의 세계에서 정체불명의 사람들이 살고 있다. 사실 그들을 엄연히 말하자면 사람이 아니다. 사람과는 또 다른 생명이다. 그의 대표적인 예가 앞에서 말한 용과 유니콘이다. 그리고 그들의 천적인 날개달린 뱀 셰크. 이들을 중심으로 펼쳐지는 이둔의 세계는 신비로웠다.

“세 개의 달과 세 개의 태양이 결합하는 날, 용과 유니콘의 나라 이둔이 멸하리라. 그러나 남은 황금용과 유니콘이 이둔을 구하리라...”

이둔의 세계에 위와 같은 예언이 있었다. 세 개의 달과 세 개의 결합하는 날 이둔이 멸망하였고, 마지막 남은 황금용과 유니콘은 지구로 도망쳤다. 황금용과 유니콘을 찾기 위해 지구로 찾아온 저항군 샤일과 알산. 또, 이둔에서 도망쳐온 마법사들을 죽이기 위해 지구에 온 키르타슈. 빅토리아와 잭은 저항군에 들어가고 키르타슈와 싸우게 된다. 이둔의 세계의 예언대로 마지막 남은 황금용과 유니콘을 찾아 이둔을 다시 구하기 위해 노력하는 저항군들. 이런 내용들이 1부의 주된 내용이다.

이 책의 띠지에 이런 글귀가 있다. ‘새로운 감수성으로 무장한 신세대 판타지가 온다.’ 이 책을 다 읽고 난 후에 이 글귀에 참 많은 공감을 했다. 새로운 감수성. 이 책에는 판타스틱한 면 뿐 아니라 많은 감정들이 얽혀 있다. 우정, 사랑, 용기. 사람들이 공감할 만한 감정들이 적당히 버물어져 있다. 페이지를 넘기면서 신비로운 이야기 때문이 아닌 그들의 감정싸움에 더 이끌리고 있다는 생각을 했다. 소년, 소녀들의 감정싸움이 이렇게 흥미진진할 줄이야···

1부;저항군 을 다 본 지금 어느 순간 이 책에 빠지고 말았다. 이 작가와 스페인 독자들이 그랬던 것처럼 다음 편이 궁금해졌다. 이들의 싸움은 어떻게 끝날 것인지(약간은 뻔해 보이지만), 이둔은 어떤 세계인지 더 알고 싶었다. 작가가 보여줄 수 있는 상상의 끝은 과연 어디까지일까 기대도 된다만, 한편으론 결국 뻔한 내용으로 끝나 버리지는 않을까 걱정도 된다. 하지만 이 책에는 잠 못 들게 하는 재미가 있다.