오늘도 중심을 잡는 중입니다 - 원도 인생도 중요한 건 중심이니까
박선영 지음 / 필름(Feelm) / 2021년 2월

따스하고 위로가 되는 <오늘도 중심을 잡는 중입니다>는 흔들리고 불안한 내 마음의 중심을 찾을 수 있도록 도와주는 책이었어요.

총 4파트로 나눠져 파트마다 대략 15개의 에피소드가 있고 각각의 에피소드를 마무리 짓는 4컷 일러스트가 있었어요.

공감되는 에피소드와 더불어 귀엽고 따스한 일러스트를 볼 수 있어 한 장 한 장 책장을 넘길 때마다 정말 위로가 되고 힘이 되었어요.

그리고 마치 오뚜기처럼 어떤 아픔이 있어도어떤 걱정이 있어도 다시 일어날 수 있도록 나만의 중심을 잡도록 도와주었어요.

원도 인생도 중요한건 중심이니까 온전히 자신의 중심을 찾고 싶고 관계와 일상에 지쳐 위로가 필요하시다면 "오늘도 중심을 잡는 중입니다"를 꼭 읽어보시길 바래요.

p.18-19

나는 내 속도로내가 잘하는하고 싶은 일을 하면 된다결국 내게 맞는 속도를 알고 유지하는 것이 중요하다.

내가 잘하는 것을 하기 위해 오늘은 핸드폰을 잠시 내려놓았다.

잘하는 것을 하기 위해 잠시 멈추는 것.

멈춤을 통해 현재를 살피는 것.

그것부터가 내가 잘하는 걸 찾을 수 있는

시작임을 깨닫는다.

p.86

좋은 생각만 하기에도 짧은 인생 속에 힘 빠지는 말들이 나를 향해 다가온다면우리가 갖춰야 하는 태도는 빠르게 걱정과 간섭을 구별하는 것이다그리고 애정이 담기지 않은 채내 삶에 던져지는 말들은 멀리 멀리 흘려보내자.

나를 아껴주는 사람들의 말을 귀담아 듣기에도 인생은 짧으니까.

p.162-163

한 번 지나가면 다시 돌아갈 수 없는 인생.

후회라는 낱말을 수백 번 써도

번복할 수 없는 시간들.

그리고 그러한 생각들 속에

또다시 과거로 변하는 현재의 시간들.

지나간 과거를 바꿀 수는 없지만

다가올 미래는 나자신에게 달려 있다.

p.190

누군가 당신에게 못할 거라고 한다면그걸 증명할 수 있는 사람은 당신뿐이다그 말이 거짓이라는 것을 증명할 수 있는 것도 당신이고진실을 증명하는 것도 당신이다멈추지 않고 올바른 방향으로의 노력을 계속한다면언젠가 당신의 꿈은 이루어질 것이다그러니 다른 이의 말 때문에 당신이 할 수 있는 당신만의 꿈을 놓지 않았으면 좋겠다.

* collaboration with feelmbook *