형제가 함께 간 한국의 3대 트레킹 : 지리산 둘레길 편 형제가 함께 간 한국의 3대 트레킹
최병욱.최병선 지음 / 이담북스 / 2020년 12월

지리산둘레길의 모든 것을 보여준 <한국의 3대 트레킹 지리산둘레길 편>은 마치 함께 지리산둘레길을 거니는 듯한 기분을 느끼게 해준 책이었어요.

저자는 일생동안 단 한번 만이라도 지리산의 품속에 안겨 걸어보길 바라며 그 걸음에 도움이 되길 바라는 마음을 이 책에 담았어요.

그래서인지 책을 읽다보니 지리산둘레길에 직접 가서 지리산의 품속에 안겨보고픈 마음이 들었어요.

또한저자가 찍은 사진들을 보며 우리나라 산천평야가 정말로 아름답다는 것을 다시끔 느꼈고 많고 다양한 사진들을 바라보면서 저자의 글을 읽다보니 마치 지리산둘레길이 눈앞에 펼쳐진 기분이었어요.

각 구간별로 거리시간여행일자의 기본적인 정보부터 꼭 들러야 할 필수코스와 길을 거닐며 찍은 사진과 설명이 적혀있기에 지리산둘레길이 궁금하신 분들께 이 책을 추천해드리고 싶어요.

ps. 코로나로 인해 해외 나가기가 어려운 지금 이 시기아름다운 우리나라 산천평야를 거닐면 어떨까 싶네요.

p.7

일생동안 단 한번 만이라도 지리산의 품속에 안겨충분한 시간을 가지고 천천히 걸으면서 상큼한 숲내음을 맡으며 솔향기참나무향기볼거리먹거리를 마음껏 즐기면서 지리산의 향기에 취해보기를 권해보며이 책이 조금이라도 걸음에 도움이 되었으면 한다.

p.234

지리산둘레길을 걸으며 우리나라의 산천평야가 정말로 아름답다는 것을 다시 느꼈다지리산 구석구석 아름다운 펜션들로 가득했고 집집마다 갖가지 꽃들로 정원을 예쁘게 가꾸어 놓았다옛날 시골이 아니었다세계 어느 곳보다도 아름답고 넉넉했다지리산둘레길 구간마다 길을 특색있게 꾸며 놓으려고 애쓴 흔적이 역력했다.