아킬레우스의 노래
매들린 밀러 지음, 이은선 옮김 / 이봄 / 2020년 6월

신화속의 인물 중에서 제가 가장 좋아하는 인물을 말하라면은 저는 트로이 전쟁의 가장 위대한 그리스 영웅인 아킬레우스가 제일 먼저 떠오릅니다. 아주 옛날에 브래드 피트가 한창 젊었을 때 연기한 아킬레우스가 너무나 인상깊게 자리남아서 더 아킬레우스가 떠오른지도 모르겠지만, 호메로스의 [일리아스]가 워낙에 유명한 이야기이고 그 속에 10년간이나 벌어졌던 트로이 전쟁속에서 프리아모스왕의 장자인 헥토르를 죽인 아켈레우스의 이야기는 더 유명하죠...

이 책 [ 아킬레우스의 모험 ]... 언뜻 제목만 보면 이미 수많은 영화로 책으로 만나보았던 아킬레우스의 이야기가 뭐 더 새로울 것이 있나? 하겠지만 - 트로이아 전쟁의 미친듯이 로맨틱한 각색 - 이라는 문구가 시선을 사로잡았고, 영웅 아킬레우스, 그의 친구이자 연인인 파트로클로스 핏빛 전쟁터 속에서 빛나는 두 연인의 사랑과 비극이야기라니~~~ ​어머 뭐지? 하면서 호기심이 생겼던 책입니다. 책을 다 읽고 난 지금은 가슴이 먹먹할 정도로 그 여파가 상당하네요..

자!~~ 그럼 고전 전문가가 10년에 걸쳐서 완성했다는 신화와 로맨스의 만남, 그 이야기 속으로 가 보실까요?

이야기의 화자가 아킬레우스일거라 생각했는데 아니네요,, 화자는 왕자로 태어났으니 정신이 온전치 못한 어머니와 몸이 약하고 외소하다는 이유로 모자란 아이라고 소문난 파트로클로스 왕자입니다. 자신의 아버지에게조차 인정받지 못한 왕자였지만 그가 9살이 되자 아버지 메노이티오스왕은 스파르타의 왕 틴다레오스왕은 딸 헬레네의 구혼자는 구한다는 소식에 파트로클로스를 데리고 구혼의 장에 참여하게 됩니다, 그곳에서 어린 파트로클로스는 펠레우스 왕국의 아킬레우스 왕자를 처음 보게 되는데 눈부신 외모에 강건해 보이는 그의 모습에 시선을 빼앗기고 말죠..

그로부터 얼마후 10살의 파트로클로스는 사고로 살인을 저지르게 되고 외지로 추방해 다른 왕국에서 기르기로 한 왕의 결정에 따라 펠레우스 왕국으로 오게 되면서 아킬레우스 왕자가 조우하게 됩니다. 1년 사이에 그는 더 남자다워지고 그의 아름다운 외모는 반짝반짝 빛나고 시선을 끌죠..

동무를 선택하라는 여러 차례 아버지가 종용했음에도 지금까지 어떤 아이에게도 특별한 관심을 보인 적이 없던 아킬레우스는 작고 외소하며 보잘것없는 파트로클로스를 동무로 선택을 하면서 그날부터 그 둘은 한방에 머물며 서로의 모든 것을 함께 나누기 시작합니다.

< 출처 : 네이버 지식백과 >

아킬레우스는 바다의 여신 테티스와 프티아의 왕 펠레우스의 아들이라 반신반인의 출산을 주관하는 에일레이티이아의 예언을 듣게 되는데 그것은 아킬레우스가 그의 세대에서 가장 뛰어난 전사가 될거라는 예언이었죠.. 예언에 따라 아들을 키우고 싶은 왕과 테티스는 아킬레우스에게 특별한 교육을 시키게 되고 절친이였던 파트로클로스는 훈련을 위해 떠난 아킬레우스를 도망쳐 따라가 켄타우로스인 케이론을 만나 전투 기술과 의술을 배우고 익히게 됩니다.

10살때부터 16살때까지 산속에서 케이론과 함께 전투기술을 익히면서 동굴 속에서 함께 생활한 그들은 우정이 한끗 피어오르는 동시에 서로를 향한 사랑의 감정을 키워나가게 되는데요,, 그들의 행복한 시간이 좀더 오래 갔으면 좋았으련만 아가멤논과 메넬라오스가 보낸 전갈을 통해 파리스가 훔쳐간 자신의 아내 헬레네를 구출하자는 요청에 맞달들이게 됩니다.

아킬레우스는 거부하죠. 어떤 띨띨한 인간이 아내를 도둑맞고 찾는데 도와달라는 요청을 할 수가 있는지,,,그런데 예전 헬레네에 구혼을 하려 갔을때 구혼자 모두 한 맹세가 덫이 되어 거부할 수 있는 입장이 아닌 아킬레우스와파트로클로스입니다.

어머니인 바다의 여신인 테티스 또한 어떤 이유로 아킬레우스의 전쟁 참여를 거부하는데,,,그것이 그의 죽음에 얽힎 예언이였습니다.

영광스러운 운명의 유혹에 어쩔수 없는 선택을 하게 된 아킬레우스.. 이에 파트로클로스는 사랑하는 연인의 곁에서 끝까지 함께 하기 위해 함께 트로이 전쟁에 참여하는데,,,,,

" 트로이에 가지 않으면 자네 안의 신성이 쓰이지 않은 채 시들어버릴 거라는군. 그러면 기껏해야 여기 이 나라의 리코메테스처럼 왕위를 물려받을 아들 하나 없이 사람들의 기억에서 지워진 섬에서 썩어가겠지. ~~ 트로이에 가면 자네에게 잔을 건넸다는 이유 하나만으로 불멸의 전설 속에서 기록되는 사람이 생길 정도로 자네의 명성은 하늘을 찌를 걸세. " - 213

영광과 승리, 명예를 위해서는 자신의 딸마저 인신공양에 바칠 수 있는 피로 이루어진 세상, 그 피로 영광을 쟁취하는 세상에 살고 있는 아킬레우스와 파트로클로스.. 아킬레우스는 전쟁에 나가서 승리하던지, 전쟁에 나가서 죽든지 둘 중 하나를 선택해야 했고, 그 가운데 하나의 잔꾀라고 해야 할지 운명의 여신들에게 시간을 훔칠 수 있는 계획을 하고 파트로클로스와 핏빛 전쟁터 속에서도 그와의 사랑을 키워나가는데,,,,

아!~~~ 처음엔 살짝 동성간의 로맨스~~ 했지만, 이야기가 그들의 어린시절부터 쭉 어떻게 성장하고 함께 보냈는지 긴 흐름으로 진행되다보니 이해가 충분히 가더라구요.. 무척 아름답게 느껴지고 마구 응원하고 싶은 그런 사랑이랄까요?

이미 충분히 다 알고 있는 < 트로이 전쟁 >속에서 작가님의 상상력으로 만들어지는 로맨스와 전쟁의 잔혹한 이야기가 상당히 재미있습니다..  실제 [일리아스]에 등장하나 찾기가 쉽지 않을 정도로 비중이 약한 인물인 파트로클로스가 아킬레우스에게 얼마나 사랑받았고 둘만의 어떤 스토리가 있는지 너무나 생생하게 살아나서 좋았습니다.

그리고 아킬레우스가 왜 헥토르를 죽일 수 밖에 없었는지 , 영화에서도 그의 분노가 얼마나 대단했었는지,, 그래서 죽은 헥토르의 시신을 묶어 마차를 몰면서 이곳저곳을 돌아다녔는지,, 이미 영화를 보아서 충분히 알고 있는데,,,,그가 왜 그렇게 행동했는지 새로운 상상력과 해석으로 풀어난 이야기는 너무나 가슴아팠습니다,

아킬레우스의 그 깊은 슬픔이 느껴져서 책을 읽다가 나도 모르고 눈물히 흐를 정도였네요 .

정말 재미있게 읽었습니다,, 이미 많은 분들이 아는 < 트로이 전쟁 >과 아킬레우스지만 새롭게 각색된 이야기는 충분히 있을 수 있는 이야기라는 생각이 들면서 큰 감동으로 다가왔습니다. 강추입니다