어깨 펴면 통증 없이 100세까지 살 수 있다 - 스스로 낫는 바른 자세 맵시운동
박희준 지음 / 아마존북스 / 2019년 3월

어깨 펴면 통증 없이 100세까지 살 수 있다

스스로 낫는 바른 자세 맵시운동 / 박희준 / 아마존북스

100세 시대에 꼭 필요한 '맵시운동 Maepsi Movement '

순환, 정렬 7영역, 23종 77동작

나이가 들어서 그런지 예전에는 없었던 자잘한 통증들이 생깁니다, 담이라고 하죠,, 담도 여기저기 옮겨가면서 와서 파스를 붙이거나 하면서 가라앉기를 기다리는데 예전부터 제가 척추가 휘어서 그런지 척추측만도 걱정이 되고 건강에 대한 걱정이 많은 요즘이네요.. 거기다 요즘은 컴퓨터나 스마트폰으로 유투브를 자주 보기때문에 부적절한 자세와 반복적인 동작으로 인한 근골격계에 무리를 주는 것도 있어서 걱정이구요,, 그래서 이 책 제목을 보고 꼭 읽어보아야겠다는 생각을 했습니다.

[ 어깨 펴면 통증 없이 100세까지 살 수 있다 ]니 제목부터 호기심을 일으키는데 어깨만 펴면 통증도 사라지고 100세까지 살수 있나? 하는 생각이 들었습니다, 책을 읽어보니 그 이유를 알게 되었네요..

저는 대한맵시무브먼터협회 회장이라고 합니다. 학생시절엔 유도선수였고 사회에 나와 직업으로는 택견을 가르치는 일을 했었는데 그렇다보니 통증과 치료부분에 관심을 많이 가지게 되었고 다양한 시도를 통해 무엇보다도 균형있는 몸이 중요하다는 깨달음을 얻고  ' 몸을 바르게 정렬하면 건강해진다' 라는 사실이였다고 합니다.

균형있는 몸을 만드는데 척추가 중요하다는 사실은 이미 잘 알려진 사실입니다. 그러나 저자는 척추의 중심이 골반이 아니라 어깨가 더 중요함을 깨닫고 어깨의 균형을 강조하기 위해 이 책을 썼다고 합니다,

우리 몸이 아프고 근골격계의 질병이 생기는 이유 중에 하나가 몸이 균형적으로 잡히지 않고 비뚤어진 자세로 인한 것이라고 합니다.

뼈의 부정렬로 근육이 경직되어서 통증이 생기고 잘못된 자세가 오장육부에 어떤 영향을 미치고 어떤 질병을 생길 수 있게 하는지 하나하나 자세하게 설명을 해주네요..

그래서 저자는 건강한 삶을 위해 환경과 습관을 바꾸라고 하는데 그 중 하나 꼭 해야 하는 것이 바로 저자가 개발한 맵시운동이라고 합니다. 맵시운동이란 ' 우리 몸을 맵시 있게 건강한 몸으로 만들기 위한 신체 및 생활문화운동'이라고 합니다.

어깨가 앞으로 굽게 되면 목뼈와 등뼈가 굽게 되고 굽은 어깨는 환경과 습관에 따라 전후, 좌우 네 가지 방향으로 몸을 변위시킨다고 하네요,, 그러니까 어깨가 굽음으로써 중심을 잡기 위해 몸 전체가 부정렬을 발생시킨다는 거죠,,

​저자가 알려주는 '맵시운동'은 순환, 정렬 7영역, 23종 77동장으로 되어 있습니다. 너무 어려운 동작들이 있는 것은 아닌가 걱정을 했는데 전혀 어렵지 않은 동작이네요,, 순화,정렬 7영역은 어깨영역, 온몸영역, 골반영역, 척추영역, 팔 다리 영역, 멥시 공 영영, 맵시 베개 영역입니다, 각 영역마다 한 두가지의 간단한 운동을 사진과 설명으로 소개하는데 어렵지가 않네요

예를 들어 어깨영역은 팔돌리기, 박수치기 등의 운동인데 팔돌리기나 박수치는 방법도 몇가지 동작으로 알려주고 운동목적이나 효능, 주의 및 참고사항도 알려주어서 사진을 보고 따라하기 전혀 어렵지 않은 것 같아요,,

저는 어깨가 이렇게 중요한지 몰랐는데 어깨를 바로 펴는 것이 정말 중요하더라구요,, '맵시밴드' 라는 것이 있던데 맵시 공이나 맵시 베개는 못해도 맵시밴드는 한번 착용해 보고 싶다는 생각이 들더라구요,,

우리 모두 비틀어진 자세를 바로 잡아 건강하게 통증없이 100세를 맞이하자구요

- 2020-09-19 07:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 서평 감사드립니다. 안녕하십니까? <어깨펴면 통증 없이 100서까지 살 수 있다> 저자 박희준입니다 #방콕시대 #코로나19_이겨낼_건강한_지혜 #맵시TV 와 함께 하시지요^0^ ⬇️ 구독 신청은 여기로 ⬇️ https://www.youtube.com/c/박희준의맵시TV 구독 / 알람/ 좋아요/ 필수 유튜브를 시작한지 5개월이 지났는데 그 사이 영상을 따라서 어깨만 폈을 뿐인데 두통, 불면증, 비염, 담결림, 어깨통증, 허리통증, 무릎통증, 족저근막염, 위산역류 등 다양한 질병에 대한 효과를 보았다는 감사 인사와 메세지가 전해져 오고 있습니다. 메뉴의 ˝동영상˝을 클릭하시면 첫 영상부터 순서대로 보실 수 있습니다. 업로드된 영상 차례대로 보셔야 원리적으로 이해되고 더 큰 효과를 보실수 있습니다.