헬로해피의 처음 프랑스 자수 - 기초부터 중급 스티치까지 다양하게 활용한 사계절 자수 소품 ㅣ 취미의 발견 2
김민아 지음 / 한빛라이프 / 2017년 11월

헬로해피의 처음 프랑스 자수
손뜨개로 인형옷을 떠서 입히기 시작하면서 뜨개옷에 이쁘게 자수를 놓으면은 훨씬 옷이 살아나고
고급스러워지는 모습을 이웃님들의 블로그에서 보게 되었습니다.
나도 자수를 배워서 뜨개옷에다가 자수를 놓아보고 싶다는 생각이 들면서 최근 이웃님들 사이에서
인기를 끌고 있는 프랑스 자수를 좀 배워보고 싶다는 생각이 들던차,,,
[ 헬로해피의 처음 프랑스 자수 ]라는 책이 제 품으로 왔습니다
책 표지부터 너무나 사랑스러운 색감에 자수가 너무나 고급스럽고 이쁘게 놓아져 있는 프랑스 자수 케이스를
보고 한눈에 반해버렸는데요,, 이 책을 보고 따라서 해 본다면은 나도 저렇게 이쁜 자수 케이스를
만들수 있을까? 하는 기대를 하면서 책을 펼쳤습니다.

목차는 이렇습니다.
자수가 놓여진 소품들이 하나같이 모두 사랑스럽고 이쁩니다
봄화관과 이니셜이 스티치 되어 있는 손수건에서부터 에코백, 팟홀더, 티 코스트, 테이블 매트, 가랜드,
보자기, 병뚜껑 커버, 바늘 케이스 , 자수 케이스 등등 하나같이 모두 사랑스러운데 봄 향기가 물씬 풍기는 듯 해서 그저 구경하는 것만으로도 즐거움을 주네요 .
얼핏 보아서는 겁도 없이 크게 어려워 보이지 않는데 이 책에 있는 자수는 기초부터 중급 스티치를 다양하게
활용해서 실용적인 소품을 만들 수 있는 아이템이 있다고 합니다.

책에서 소개하고 있는 실용적인 자수 소품들 중에서 몇가지만 소개를 한다면은,,,
티 매트등을 꼭 따라서 만들어 보고 싶어집니다.
그리 어렵지 않은 스티치로 간단하게 수 놓으면서 효과는 몇배로 상당히 상큼하고 소박해 보이는 티 매트가
한 눈에 들어왔습니다.
입체로 퐁퐁 수놓은 구름, 여름에는 시원한 수박 한 조각과 푸른 나뭇잎, 빨갛게 익은 가을 사과를 수 놓은 테이블 매트
하나같이 소박하면서도 멋집니다.

저의 시선을 한참이나 사로잡았던 < 링 필로우 > 입니다.
결혼을 앞둔 지인분들에게 선물로 주기에도 멋진 아이템이고 또 나만의 소중한 엑서사리를 간직하는 방법으로도
멋질 것 같아서 꼭 만들어 보고 싶지만 요것은 중급은 되어야 할 것 같아서 아무래도 이 책에서 가장 난이도가
높은 자수 소품이 아닐까 합니다.

< 크리스마스 가랜드 > 와 < 프랑스 자수 케이스 > 입니다.
생각보다 사이즈가 있는 크리스마 가랜드는 벽에 크리스마스 시즌을 맞아 벽에 걸어두는 것만으로도 한껏
크리스마스 분위기를 자아낼 것 같아서 두고두고 활용가능한 자수 소품이네요.
자수나 뜨개질을 하다가 보면은 도구를 담아놓을 수 있는 케이스가 필요합니다.
바늘과 가위, 자수틀, 수성펜 등등 이렇게 자수 케이스에 담아 놓으니 너무 멋지고 실용적일 것 같아서
탐나는 아이템입니다, 자수 또한 생각보다 어렵지 않을 것 같아서 꼭 도전해 보고 싶은 자수 소품이네요

책의 구성은 책에 수록된 작품들을 일상 사진으로 소개를 하고 있고, 그 다음 프랑스 자수에 필요한 도구와 재료들을
소개하고 있습니다. 그 다음 프랑스 자수의 기본 스티치와 매듭 처리 등등 초보자가 자수를 놓을 수 있는 방법을
상세하게 설명을 하고 있어서 저같은 초보들도 이해하기 쉽게 배울 수 있을 듯 합니다.
그 다움을 도안과 함께 큰 사진과 함께 저자가 설명하는 대로 따라서 자수를 놓아 볼수 있도록 되어 있어서
책을 보기 참 편하고 마음에 드는 장점 같습니다,
저는 책의 앞쪽의 기본 스티치를 보고 따라서 핀꽂이를 만들어 볼려고 자수를 놓아 보았습니다.
스파이더 웹 로즈 스티치인데 책을 따라서 해보니 너무나 간단하고 쉬운 스티치 같습니다
쉽고 간단하면서도 금방 하나의 로즈가 완성이 되네요

자수 초보자가 책 보고 완성한( 미흡하지만 ) 간단한 자수입니다,
스파이더 웹 로즈 스티치, 레이지 데이지 스티치, 프렌치 노트 스티치, 를 이용했습니다.
초보라 너무나 미흡하지만 나름 만족합니다,,
너무 쉽고 간단해서 조금더 난이도가 있는 중급 자수소품에도 도전을 해보고 싶은 용기가 마구 생깁니다.
이 책 한권이면은 봄부터 겨울까지 그 계절에 맞는 실용적인 자수 소품들이 모두 들어있는 것 같습니다.
아직까지는 자수를 놓기에 힘들지 않는 계절이라 따뜻한 햇살아래 차분히 앉아 앞으로 다가올 여름이나,
가을 , 겨울에 쓸 자수 소품을 만들어 보고 싶네요..