만만하게 보이지 않는 대화법 - 함부로 무시당하지 않는 말투는 따로 있다
나이토 요시히토 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2018년 3월

저는 말을 잘 하는 사람이 상당히 부러운데요,,저는 당황하거나 제 주장을 내세워야 할때 머릿속이 멈추어 버리는듯 어버버버~ 해져서 말을 조리있게 잘 못하는 것 같습니다.
제가 책을 즐겨 읽는 이유 중의 하나가 바로 말을 좀더 조리있게 잘 하고 또 재치있는 말을 하는데 도움이 될까해서이기도 한데요,
그래서 이책 제목 [ 만만하게 보이지 않는 대화법 ]을 보고 오~~~~ 읽어봐야겠다는 생각이 들었네요..
이 책의 저자인 일본 최고의 심리학 교수 나이토 요시히토씨는 나 자신에 대한 평가를 높이고 타인에게 만만하게 보이지 않기 위해서는 역시 다른사람과의 대화를 어떻게 이끄는지라고 깨닫고 대화법에 관심을 가지게 되었다고 합니다.
실제로 말을 잘하는 사람은 타인에게 만만하게 보이거나 무시당하지 않는다고 하는데요..
이책에서는 일과 관계를 성공적으로 이끄는 심리학과 필요한 말을 센스 있게 하고 만만하게 보이지 않는 심리테크닉 47가지를 소개하고 있습니다.
총 6장으로 나뉘어 실제 사례들을 들어가면서 일목오연하게 잘 설명을 해주고 있어서 저자가 들려주는 대화법이 쏙쏙 들어옵니다.
제 1장의 친절함과 만만함 사이... 글에서부터 아하!~~~그렇지,,,하면서 절대적인 공감을 했는데요,,
그저 착하게 네네 하면서 좋은게 좋은거라며 나에게 무례한 말을 들어도 그냥 웃고 넘어가면서 참는다면은 바람직하지 않다고 말합니다. 장난식으로라도 내가 상처를 받았다면은 같이 무심코라도 웃지 말아야 하며 따지고 들지 못한다면은 절대 웃지말로 눈으로 째려보라고 말하네요.. 그저 허~하고 같이 웃고 넘어간다면은 상대방은 나를 만만하게 보고 업신여긴다는 거죠,,
그리고 대화 중에 절대로 하지 말아야 하는 말들이 있는데요,,
그것은 " 음~~~" 과 " 어~~~~ " 그리고 " ~~~ 인 것 같아서 " 와 같은 감탄사를 쓰면은 상대방에게 만만하게 보이는 지름길이라고 합니다ㅣ. 대게 이런말 들은 습관이 되어서 버릇이 되어서 계속 나오는데,, 고칠려고 반드시 노력을 해야 할 것 같아요..
그외에 "~~ 인데요" 보다는 " 입니다' 와 같은 끝말로 문장의 끝맺음을 간단명료하게 하는 습관을 들여야 하며 ," 요컨대 ~~~ "를 활용하면은 상대방은 이 최후의 정리로 인해 당신의 이야기 전체를 이해했다는 느낌을 들게 해서 자신이 머리가 좋아보이게끔 해준다고 합니다.
읽을수록 귀에 쏙쏙 들어오면서 맞아~~ 그렇다!~~는 생각이 들더라구요.
그외에도 직장인들이 직장내에서 업무와 인간관계를 성공적으로 이끌수 있는 대화법들도 알려주는데요,, 상사로써 부하직원에게 불리한 지시를 내릴때 기꺼이 따르게 하는 대화 테크닉도 들려주고 , 타 부서의 선배로부터 부탁을 들었을 때 미움 안 받고 요령있게 거절하는 대화법도 알려줍니다. 또 잘 모르는 것을 들키지 않게 하는 한마디도, 자연스럽게 멋있게 보이는 몇가지 말투도 재미있게 들리면서도 상당히 유용할 것 같았습니다.. 일종의 잔머리처럼 느껴지는 요령있는 대화법과 말투였지만 요런것들이 사회생활하는데 도움이 될것 같더라구요 . 또 상대방의 생각을 내게 유리하게 리드하게 만들어 내 편으로 만드는 금단의 심리술도 들려주는데 요런것들은 반드시 알아주어야 할 것들이더라구요,,
또 누구에게나 도움이 될 조언이라고 해야 하나? " 작은 일에 신경질을 내면 하찮아 보인다 " 라는 말도 콕 가슴이 박히면서 정말 그렇지~~ 하는 생각이 들었던 ㅎㅎ 약한 모습, 툴툴거리는 행동, 작은 일에 짜증내는 일은 니 집에 가서 받아줄 사람들에게나 해라,, 대신 사회생활에나 주변 사람들에게 만만한 사람으로 보이지 않으려면 웬만한 작은 일은 넘어갈 줄 알고, 참을성 있는 태연한 태도를 보여야 한다고 말합니다,
이 책은 자기계발서이고 의례 자기계발서는 지루하고 재미없을 거라고 생각을 하게 되는데 의외로 책은 너무나 재미있네요,,
책장도 술술 잘 넘어가고 저자가 알려주는 만만하게 보이지 않는 대화법들이 모두 너무나 유익하고 귀에 쏙쏙 들어와서 금방 책 한권을 읽어버렸습니다,, 대화법에 대화뿐만 아니라 옷차림이나 자세 또한 매우 중요하다는 것도 알게 되었구요,
저 같은 소심쟁이, 거절 잘 못하는, 말싸움을 해야 할때 머리가 버버버버~~ 거려지는 분들 한번 읽어보시면 좋을 듯 합니다.