약용식물 활용법 2 - 우리 몸에 좋은 30가지 ㅣ 약용식물 활용법 2
배종진 지음 / 다차원북스 / 2018년 2월
얼마전 [ 약용식물 활용법 1 ]을 읽고 너무 만족하여 이런 책은 꼭 소장하면서 두고두고 활용하면 좋을 듯 하여
2권은 안나오나? 했는데 아!~~ 2권이 발행되어있네요
[약용식물 활용법 1 ]이 고혈압, 당뇨, 암, 혈관질환, 폐질환 등등의 질병치료에 도움을 주는 약용식물을
30가지 정도를 엄선해서 소개하고 있었다면 이 책 [ 약용식물 활용법 2 ]는 탈모와 미백 등의 피부질환을 시작으로
폐, 신장질환, 항암, 중금속 해독 , 혈액순환과 중풍이나 통풍 등 현대인의 질병 치료에 도움을 식물들의 사계절 변화무쌍한
모습을 사진 340여 장과 함께 알려주고 있습니다.
이미 1권을 보았기 때문에 이책의 저자인 의학박사 배종진 교수가 우리 몸에 좋은 30가지 약용식물을 어떻게
정리를 해서 저같이 약용식물을 처음 접하는 초보자나 일반인들에게 설명하고 있는지 책의 목차나 방법이 한눈에 들어오네요.
우선 우리 몸에 좋은 30가지 약용식물을 한가지 약용식물 당 약용식물의 기원과 분포, 특징과 성분등의 전반적인 설명을
하주고 그 식물과 비슷한 식물을 사진으로 설명하면서 정확하게 구분할 수 있게 도와줍니다..
약용식물의 약용부위에 따란 우리 몸에 보이는 질병에 따른 효능과 활용법이 특히나 저에는 너무나 유익하게
다가왔고, 약재상에 구매를 하지 않고 저자처럼 계절마다 산으로 다니면서 채취하고자 하는 분들을 위한
채취시기와 방법도 자세하게 알려줍니다,
저는 요즘 고민이 탈모입니다... 나이가 드니 머리카락에 힘이 없어지고 가늘어져서 고민인데,,,
탈모예방 샴푸를 사용해보아도 크게 도움이 되지 않는것 같아요,,
그런데 뽕나무가 미백효과도 뛰어나고 발모를 촉진한다고 하네요,,
뽕나무는 왜 이름이 뽕나무일까? ㅎㅎ 뽕나무 열매인 오디를 먹게 되면 소화가 잘되어 뽕뽕뽕~~~ 방귀를 잘
뀌게 된다고 해서 붙여진 이름이라고 하네요 ..
뽕나무가 왜 탈모에 좋은가 하면은 뽕나무 가지가 모공에 영양을 공급하고 모발을 튼튼하게 하여 발모를 촉진시킨다고 합니다..
뽕나무의 잎과 뿌리 가지는 말려서 차로 끓여서 활용하면은 좋고 뽕나무가 암세포들의 활성을 억제하고 사멸시킨다고도 하니
이전부터 뽕나무가 좋다는 말은 많이 들었지만 이렇게 다양한 질병에 효과가 좋은 약용식물인지 새롭게 알게 되었습니다.
그리고 자연이 준 최고의 영약은 천연벌꿀이라고 제일 첫 약용식물 소개의 첫번째로 나옵니다,
사실 저는 벌꿀과 잘 맞아서 가을만 되면 벌꿀을 왕창 구매를 해서 쟁여놓고 먹는 편인데요,,
꿀이 위에도 좋고 면역력에 좋다고 해서 차로 꾸준히 먹고 있고부턴 사실 제가 겨울철에 달고 살았던 감기를 잘 하지 않고
겨울을 나고 있는 편인데요,,, 그외에도 이 책을 통해서 알게 된 벌꿀의 약용효과는 .. 암의 예방과 치료 및 노화방지,
정력 강화 및 발기부전 치료, 이질, 설사 및 변비 해소, 피부 미용 및 트러블 제거,,,,그리고 저에게 도움을 많이 주었던
효능인 복부 및 순발냉증에 효과가 좋다고 합니다.
이 책을 읽으면서 아무래도 우리 가족들이 가진 질병에 따라 좀더 관심을 가지고 읽어보게 되네요,,
오빠가 통풍과 고혈압이 있고 엄마가 심장과 신장, 폐가 안 좋으셔서 늘 걱정인데요,,
이 책에서 그런 질병에 약용효과를 보이는 식물들을 자세하게 알려주고 있어서 도움이 많이 되었습니다.
바람만 불어도 극심한 통증을 유발한다는 통풍, 풍습사로 인한 류마티즘관절염 및 반신불수에 좋은 약용식물은
엄나무라고 합니다. 사실 저희집에서는 여름철에 삼계탕이나 닭백숙을 할때 엄나무를 꼭 넣어서 삶은데요
엄나무 가시가 너무 뽀족해서 무섭고 이 딱딱한 나무가 무슨 효능이 있을까 했는데 통풍과 마비 증상에 아주
효능이 좋다고 하니 앞으로 더 꾸준하게 활용해야 될 것 같아요
그리고 비슷한 약용효과를 가진 독활은 중풍을 막아주고 관절염을 낫게 한다고 합니다.
사실 독활은 처음 들어보는 식물인데요,, 중풍으로 손발이 마비되었거나 반신불수인 환자에게 좋고 일반인들도
꾸준히 복용하면은 중풍을 예방할 수 있다고 합니다,
사실 저는 나이가 많이 들어서 중풍이나 뇌졸중이 제일 겁이 나는 질병인데요,, 독활을 좀 꾸준하게 복용해서
그런 질병을 예방했으면 좋겠네요,,
[약용식물 활용법 1[에 이어 [ 약용식물 활용법 2 ]도 저에게는 너무나 유익한 책이네요..
책의 가격은 좀 있는 편이지만 책이 소장하기에 좋게 잘 만들어져있고 그 활용도가 너무 좋아서
집에 두고 여러번 읽어보고 생활속에서 활용하고 싶은 책이네요