약용식물 활용법 1 - 우리 몸에 좋은 30가지 ㅣ 약용식물 활용법 1
배종진 지음 / 다차원북스 / 2018년 1월
이 책은 책제목만 보고도 이 책 한권 집에 소장하면 좋겠다! 한권쯤 있으면 아주 유용할 것 같은 생각이 들어서
읽어보고 싶었던 책입니다.
부모님이 모두 시골분이시고 저도 6살때까지는 시골에서 자랐기때문에 계절에 따라 산과 들에 나물을 따러 호미들고
다니시는 부모님을 따라 갔던 추억이 있는데요,, 그리고 엄마가 약재상 같은 곳에 가서 당귀나 , 인진쑥, 오미자, 구기자
등등 구매를 해서 증상에 맞게 차로 연하게 끓여서 마시고는 하기 때문에 더 이 책이 유용할 것 같았습니다
일단 책은 가격은 좀 있는편인데 반양장으로 아주 고급스럽고 튼튼하게 잘 만들어졌고 속의 내지도 반질반질하게
질이 좋고 두께도 좀 있는 편이라서 아주 마음에 드네요,,
이 책은 의학박사 배종진 교수가 저자이며 현대인들이 고통받고 있는 여러가지 질환들 - 고혈암, 당뇨, 암, 혈관질환,
폐질환 등등의 질병치료에 도움을 주는 약용식물을 30가지 정도를 엄선해서 소개하고 있습니다,,
한가지 약용식물당 사계절따라 변화무쌍한 모습을 여러장을 찍어서 독자들이 이 책을 보고 정확하게 약용식물을
구별할 수 있도록 올 컬러 사진이 여러장 수록이 되어 있어서 총 30가지 약용식물에 총 360여 장이 수록되어 있습니다.
책의 내용을 보면은 한가지 약용식물당 약용식물의 기원, 분포, 특징, 성분등의 전반적인 설명을 해 줍니다
그리고 그 식물과 비슷한 식물을 사진으로 설명하면서 정확하게 구분할 수 있게 도와주는데 유사식물이지만 식물에
따라 독초도 있는 식물이 있으니 사진을 보고 정확하게 구별할 수 있도록 해 주고있네요..
그 다음 가장 중요한 것이 바로 그 식물의 효능인데요.. 약용부위, 채취시기, 방법, 증상에 따라 그 식물을 어떻게 복용하고
어떤 효과가 있는지를 자세하게 설명을 해 주네요,,
너무너무 유익합니다... 책을 보면서 오!~~~ 하면서 이런 효능이~~ 놀라면서 읽게 되더라구요,,
저자가 소개하는 30가지 약용식물 중에서 제가 아는 것이 상당히 많았고 옆에서 엄마와 같이 이 책을 읽었는데
읽으면서 엄마에게 알려드리니 엄마도 책과 같이 알고 있는 사실이 상당히 많이 있어서 놀라웠네요,,
겨우살이가 항암효과가 높고 좋다는 것은 많이 들어서 얼핏 알고 있었는데요,,
책을 통해서 보다 많은 정보를 얻을 수 있어서 너무나 좋았습니다. 위암과 대장암들 암의 증상과 예방에도 좋고,
간염과 간경화, 중풍으로 인한 반신불수, 사지마비, 만성기관지, 신경통과 관절통에도 좋다고 하네요,,
물론 증상에 따라 잎,가지,줄기,열매 등 복용방법이 다르긴 하지만 이렇게 많은 효능이 있을 줄 몰랐네요,,
몇년 전에 저희집 3층 제방 창문옆에 말벌이 집을 지었습니다, 크기가 생각보다 커서 119를 불러서 불로 태워서
제거를 했는데 이 말벌집이 의외로 약으로도 효능이 아주 많고 좋으네요,,
암이나 폐질화, 중풍으로 인한 마비, 관절염, 고혈압 등등에 효과가 좋다고 합니다,, 얼핏보기에 진흙같은 말벌집을 어떻게
약용으로 이용하지 할 것 같은데 겉을 부수어 버리고 안에 말벌집을 잘게 부수어 끓여서 복용하기도 하고 방법은
생각보다 다양하네요,,
제가 어릴때는 진달래가 피는 계절에 산에 가면은 정말 흔하게 볼수 있었던 꽃이 바로 진달래꽃이였습니다,
특별히 간식거리가 없는 그때는 진달래 꽃을 따서 그냥 먹기도 했었는데,,,어른들은 진달래 꽃으로 화전을 만들어서
먹기도 했었구요,,그런데 요즘 통 볼수 없다고 생각을 했더니 지금 멸종위기라고 합니다.
이 잔달래는 혈액순환을 활발하게 해주고 기관지에도 좋다고 합니다.
고혈압이나 신경통, 감기 몸살로 인한 기침과 가래 등 특히 기관지에 좋은 것이 바로 진달래이네요
이 진달래는 특히 비슷한 유사식물이 있는데 철쭉인데요,,철쭉은 독성이 있으니 반드시 구분을 해서 철쭉을 진달래로 오인해서는 안될 것 같습니다,,,
저자가 소개하는 30가지의 약용식물 하나하나가 모두 놀라움의 연속이고 재미있습니다,,
식물에 이런 약용효능이 있었다니,,, 그 중에서 몇가지는 저희집에서도 즐겨 이용하는 식물들이라 증상에 맞게
그동안 잘 사용을 하고 있었구나!~~ 하는 안심도 되고 또 더 많은 약용식물에 대한 정보를 얻을 수 있어서 무척이나
마음에 드는 책입니다..
이 책이 [ 약용식물 활용법 1 ]이였으니 앞으로 [ 약용식물 활용법 2 ]도 출간이 될 것 같아서 시리즈로
모두 소장을 하고 싶은 욕심이 생기네요,,, 가정에 이런 책은 꼭 소장하고 있으면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다,