동계 올림픽 백과 - 궁금해요! 동계 올림픽의 모든 것
정인수 지음 / 기린미디어 / 2018년 1월

제 23회 평창 동계 올림픽이 며칠 남지가 않았습니다.

겨울 스포츠의 축제인 동계 올림픽 .. 그 축제를 우리나라에서 개최를 하고 싶어서

여러번의 도전끝에 드디어 개최를 할수 있게 되었을 때 온 나라가 축제의 분위기였죠,,

준비 시간이 많을 줄 알았는데 시간은 금새 흘렀고 드디어 제 23회 평창 동계 올림픽이 열릴

날도 며칠 남지 않았으면 또 남북이 함께 하는 색다른 행보로 많은 관심도 이끌은 동계 올림픽이

될 것 같습니다,

이 책은 동계 올림픽의 모든 것이 있는 책입니다.

며칠 남지 않은 우리나라에서 처음으로 열어보는 동계 올림픽. 기왕이면 미리 동계 올림픽이나

동계 스포츠 종목에 대한 지식을 쌓은 후에 시청을 한다면은 더 재미있게 동계 올림픽을

즐길 수 있을 것 같아서 올림픽 개최전에 꼭 읽어보고 싶었던 책입니다.

책은 제 1회 샤모니 동계 올림픽부터 며칠 뒤면 열릴 23회 평창 동계 올림픽을 거쳐

제 24회 베이징 동계 올림픽까지 동계 올림픽의 모든 것들을 알려줍니다.

또 동계 올림픽의 종목 빙상경기와 설상경기, 슬라이딩 경기로 분류해서 각 모든 종목에

대한 이모조모를 알려줍니다.

책의 크기가 큰편에 속하며 글자 또한 초등학생부터 편하게 읽을 수 있도록 글자의 크기가

큰 편이라 아이들부터 어른들까지 모두 읽어보기 좋은 구성인것 같습니다.

이 책을 통해서 그동안 동계 올림픽에서 어떤 일들이 일어났고 어떤 선수들이 대회를 빛낼을까에 대한 정보를

알게 되어서 알아가는 재미가 좋은 책 같아요

사실 동계 올림픽은 하계 올림픽보다 늦게 시작되었으며 하계 올림픽에서 겨울 스포츠 종목도

함께 치르다가 따로 떨어져나와 겨울철에 치러지면서 1924년 제 1회 프랑스에 열린

샤모니 동계 올림픽을 시작으로 동계 올림픽의 역사가 시작되었더군요..

16개국이 참여하고 258명의 선수에 9개 종목의 세부 종목이 14개였던 첫 동계 올림픽을

시작으로 며칠뒤면 열리는 제23회 평창 동계 올림픽에서는 95여국 65000 여명의

참여와 15개 종목 102개 세부 종목으로 경기가 치러집니다.

한국 선수단 규모는 130여명으로 7개 종목에 참가한다고 하네요 ..

다들 아시다시피 러시아는 22회 소치 올림픽( 수치 올림픽이죠 ㅎㅎ)에서 국가 주도로

도핑 조작을 저질렀기 때문에 러시아는 평창 동계 올림픽에 참여 할 수가 없습니다,,

이 얼마나 창피한 일인지 소치 올림픽이 아니라 수치 올림픽이라는 비아냥을 받을만 합니다.

이런 단순 정보다 사실 이 책이 재미있는 이유는 다양한 동계 올림픽의 이모저모를

알수 있다는 사실입니다. 올림필 이모저모나, 올림픽 영웅들의 이야기는 아! 정말?

와~~대단하다 또는 놀랍다는 말이 절로 나오게 합니다..

우리나라의 동계 올림픽 첫 참가는 1948년 제5회 생모리츠 동계 올림픽입니다, 안타깝게도

메달은 없습니다,, 그리고 놀라운 사실은 1964년 제9회 인스브루크 동계 올림픽에 참여한

북한은 여자 스피드 스케이팅 3000미터에서 은메달은 따냈는데 아시안인으로서는 유일한

메달리스트라서 큰 화제가 되었다고 합니다,, 우리나라는 사실상 더 앞서부터 동계 올림픽에

참여했지만 노메달에 그쳤는데 북한에서 먼저 메달을 따내었네요..

제 기억속에서 아직도 잊을 수 없는 동계 올림픽은 1994년 제17회 노르웨이에서 열린

릴레함메르 동계 올림픽입니다. 환경 올림픽을 내세운 대회였고 유난히 눈이 많이 내린

자연환경이 잊을 수가 없는 기억을 남겼고 대학생이 된 제가 시간이 많이 남았고 시간대로

비슷한 시간대라 낮에 응원을 할 수 있어서 더 그런것 같아요,,

무엇보다 의미있고 기억속에 남는 동계 올림픽은 역시 제가 너무너무 좋아하는 연아 선수,,

퀸연아..ㅎㅎ 압도적인 실력으로 피켜 퀸으로 등극하며 금메달을 획득했던

제 21회 밴쿠버 동계 올림픽입니다. 46명의 선수가 참여해서 금6,은6, 동2 개로

종합 순위 5위에 오르며 동계 올림픽 출전 사상 최고의 성적을 올린 대회이기도 했죠..

이제 정말 며칠 남지가 않았습니다.

평창 동계 올림픽의 마스코트 수호랑은 올림픽에  참가하는 선수와 참가자, 관중을

보호한다는 의미의 지켜주는 호랑이라는 뜻이라고 합니다.

백호를 모티브로 하는 수호랑의 보호아래무사히 아무탈 없이 올림픽이 성공적으로

개최되었으면 좋겠습니다

책을 보고 역대 동계 올림픽의 이모저모를 알고 나서 우리나라에서 열리는 동계 올림픽을

맞이하게 되니 더 즐겁고 흥미롭게 다가옵니다,,

아이들과 함께 미리 읽어보기에 너무 좋은 책 같고 두고두고 소장하기에도 좋은 책 같아요 ..