처음 시작하는 인형 옷 패턴 교과서 2 - 스커트와 팬츠, 하의 패턴의 기본과 응용, 입체 재단까지! 처음 시작하는 인형 옷 패턴 교과서 2
아라키 사와코 지음, 고현정 옮김 / 라의눈 / 2017년 11월

처음 시작하는 인형옷 패턴 교과서 2

어른들의 인형놀이를 위한 책이 또 한권 번역출간이 되었습니다.

그동안 저는 코바늘, 대바늘뜨기로 인형 만들기를 배워가면서 즐겨하던 중 작년 2년전부터

인형의 세계로 들어가면서 신세계를 경험하고 있는데요

수많은 인형들의 세계와 수많은 마니아들이 인형카페를 서로 소통하며 지낸다는 사실을요

또 인형들의 몸값은 또 어찌나 비싼지 처음에 가격을 듣고 헉! 했드랬지만 어느새 저도

인형 아가들을 한채 한채 들여놓기 시작하면서 점점 그 개체수가 늘어가고 있는 중입니다.

인형 몸값이 비싸니 당연이 인형들이 입고 있는 옷과 신발, 기타 꾸밀수 있는 것들의 가격은 또 어찌나 비싼지,,

물론 사 입히는 옷들은 이쁘지만 점점 내 손으로 만들어서 입히고 싶다는 욕심히 생기는데요,

저도 인형옷 만들기 책이 점점 많아가지고 있지만 정작 기초를 배우지 못한 상태라 책만 가지고 있는 실정에서는

책속처럼 이쁘게 만들지도 못하고 그래서 기초를 다지고 싶다는 생각이 들더라구요,,

그런 저에게 딱! 눈에 띤 책이 바로 이책 [ 처음 시작하는 인형옷 패턴 교과서 ] 입니다.

[ 처음 시작하는 인형옷 패턴 교과서 ]​ 는 시리즈로 나온 책입니다.

[처음 시작하는 인형옷 패턴 교과서 1 ]는 어떤 사이즈의 인형이라도 만들어서 입힐 수 있는 패턴을 공부하는

책으로 상의만 배울수 있는 책이였다면 이번에 라의 눈에서 번역 출간된 책 [ 처음 시작하는 인형옷 패턴 교과서 2]

반대로 인형들의 스커트와 팬츠, 하의 패턴을 배우는 패턴 교과서 입니다.

국내외를 통해 판매되고 있는 인형들은 정말 너무나 다양한데요

이 책 한권이면은 그 많은 인형들 ... 오비츠11, 미니 돌피, 유노아 크루스, 브라이스, 모모코, 루루코,
리카 , 바비 등등
인기인형 30종의 11센치에서부터 60센치의 인형에 이르기까지 모든 인형의
스커트와 팬츠, 하의 패턴의 기본을 배우고
응용해서 만들어서 입힐 수 있습니다

< 목차 >는 이렇습니다.

책에 들어가는 부분에서는 어떤 인형이라도 응용할 수 있도록 인형구조를 자세히 설명을 해주고

인형구조와 퍼즐 같은 패턴을 조작하는 방법을 설명해주고 있습니다. 저자가 여러번 시도끝에 완성한 초보라도

제일 쉽고 빠르게 패턴 제작을 배울수 있는 방법을 알려주는 것이니 저같이 패턴의 기초를 배우고 싶은

사람들에게 아주 유익한 것 같습니다.

그러니깐 이책은 그동안 제가 보아왔던 전문적인 작가가 이쁜 인형옷을 만들어서 입힌 다음 책을 산 독자들이

그 인형옷 도안대로 따라서 만들어 볼수 있는 그런 책이 아니라 인형을 패턴 제작방법을 이 책을 통해 배워

오리지널 패턴을 자기 힘으로 만들어 보고 싶은 독자나 이미 있는 패턴을 이러인지 하고 싶은 분들에게

적합한 책입니다.

기초중에 기초인 기본 사각천으로 스커트를 만드는 부분에서 부터 시작됩니다.

사이즈, 소재별 낙하산처럼 되지 않는 퍼지는 스커트를 만드는 것부터 소재별 주름 비교표도 초보자인 저에게는

아주 도움이 많이 되었습니다.

치마를 만들때 밑부분에 프릴을 어느 정도로 할까도 고민되는데 주름 비교표가 주름 분량의 기준을 제공해주니

좋고 직사각형의 패턴에 절개선을 넣어서 단 부분을 잘라서 펼치며 플레어 스커트가 되니 이런 응용방법도

아!~~ 그렇구나 하면서 설명을 들으니 이해가 가더라구요 ..

플레어 스커트도 허리주름이 있느냐 없느냐? 허리에 주름이 있다면 몇배 주름이냐 ( 1.5배 주름, 2배 주름 )에

따른 주름 넣는 것의 차이를 비교해주고 있어서 매우 세심하고 좋았습니다.

바디 라인을 살리는 스커트 ( 타이트 스커트, 머메이드 스커트, 랩스커트 등등 ) 와 다양한 스커트들의 패턴

만드는 방법과 설명이 다양한 스커트를 만드는데 도움을 주는 것 같습니다,

다양한 스커트를 배웠다면은 이번엔 팬츠인데요,,

사실 인형옷 만들기에서 가장 어렵게 다가오는 것이 바로 팬츠만들기인데요

.저같은 초보들에게는 두려워서 도전조차 해볼 엄두가 나지 않는 것이 바로 팬츠인데요,,

책에서는 어려운 팬츠 패턴을 정말 자세히 꼼꼼하게 설명을 해주고 있습니다.

패턴 제작에 사용하는 아이템 ( 붕대, 라인테이프, 알루미늄 와이어, 천) 부터 시작해서 벨트를 만드는 방법등

기초를 배웠다면 본격적으로 다양한 스타일의 팬츠를 만들어 볼수 있는 방법을 알려줍니다

와!!팬츠의 종류가 이라도 많았다니 정작 사람옷에서도 저는 팬츠가 이리 많은줄 몰랐습니다,

팬츠의 종류(대충 18개 정도?)와 패턴 전개도를 통한 팬츠 만들기 설명을 보다보면 나도 그 어렵다는 팬츠

만들기에 한번 도전해 보고 싶다는 생각이 들더라구요,,

패턴의 기본과 응용방법을 책을 통해서 충분히 배웠지만 인형몸에 패턴을 만들 종이나 호일을 감고 직접 패턴

뜨기를 아직 힘들어 할 독자들을 위해서 저자는 걱정마시라~~~ 하면서 책 제일 뒤쪽에 팬츠 패턴 30종을

인형의 종류대로 다 부록으로 실어주셨습니다.

제가 가지고 있는 인형의 모든 종에 대한 팬츠 패턴이 있네요,,모모코, 브라이스, 육일돌 등 무려 인형 30종의

팬츠 패턴을 말이죠,, 이 부록만 있으면 인형의 팬츠 만들기는 다 할 수 있을 것 같은 자신감이 마구

생깁니다 ㅎㅎ

이 책이 일본에서 발간 이후 무려 1년 동안 분야 베스트셀러의 자리를 놓치지 않고 있다고 하더니

저 같은 초보들이 기초를 배우고 응용 활용할 수 있는 좋은 책이라는 생각이 들어서 역시 좋은 책은

독자들이 알아보는구나 하는 생각이 드네요,,

저도 이제 이 책 한권이 제 품으로 들어오면서 인형옷 만들기의 패턴이 상의 하의 모두 갖추어졌는데

시간 날때마다 책을 펼쳐서 인형옷을 만들어보고 싶은 생각이 듭니다 ^^