기커렐라
애슐리 포스턴 지음, 유혜인 옮김 / 북펌 / 2018년 1월

소개글을 읽어보고 신데렐라 스토리를 현대판으로 변주해서 만든 현대판 신데렐라 로맨스소설이라고 해서 읽어보고 싶었던 책입니다.  [ 기커렐라 ]... 무슨 뜻일까요? 렐라는 알겠지만 기커?...

'기커렐라'는 덕후를 뜻하는 ‘geek’과 신데렐라를 합성해서 탄생한 단어라고 하네요,,

아주 어릴적 신데렐라를 읽으면서 무도회와 아름다운 드레스, 그리고 멋진 왕자님을 꿈꾸던 이야기가 현대판으로 어떻게 그려질지, 또 어떻게 재해석이 될지 궁금합니다,,자!~~ 그럼 기커렐라 속으로 가보실까요?

기본적인 설정은 같은 환경에서 시작을 합니다,

행복하고 단란했던 가정에서 갑작스레 엄마가 돌아가시고 아버지는 딸쌍둥이들의 엄마인 캐서린과 결혼합니다,

그러나 결혼후 몇개월 뒤에 아버지가 돌아가신 후 은 7년 동안 이 집안일은 도맡아서 하는 가정부가 아닌 가정부로 전락해 살림을 살랴 학교공부를 하랴, 아르바이트를 하랴.. 정말 부지런하고 열심히 고군분투하면서 살아가고 있습니다.

아버지가 엄마와 만나 사랑하고 결혼에 골인하게 만들었던 고전중의 고전 SF 드라마 < 스타필드 >는 살아생전 아버지와 함께 덕후생활을 했던 것이기도 하고 아버지가 돌아가신 후에도 ' 레벨거너'라는 <스타필드>만을 위한 블로그를 운영하면서 덕후 생활을 이어가고 있는 엘이지요..

새엄마와 쌍둥이의 눈을 피해 겨우겨우 <스타필드>의 재방송을 시청하고 있던 <스타필드>의 덕후중의 덕후인 엘은 스타필드에 대한 새로운 정보를 얻게되는데요,,바로 십수 년에 걸쳐 형생된 강력한 팬덤을 가진 <스타필드>가 이번에 영화로 만들어진다는 사실이죠,, 과연 <스타필드>의 히로인 카민도어 왕자와 아마라 공주역에는 누가 맡을 것인지 최대의 관심사가 된 엘에게 청천벽력같은 소식이 전해졌으니 바로 스타거너들의 입장에서 잘생긴 얼굴과 복근만을 내세우는 재능보다는 골빈 드라마배우 대리엔 프리먼이 바로 주인역인 카민도어역으로 캐스팅 되었다는 사실을 말이죠,,

<스타필드>의 오랜 덕후 스타거너로써 이 사실만으로도 하늘이 무너질것 같은데 엘은 새엄마가 아빠가 남겨주신 집을 팔거라는 소식도 접하게 되면서 앞날이 캄캄해지면서 다락방 한구석에서  찾은 부모님이 남겨놓으신 <스타필드>의 카민도어 왕자와 아마라 공주의 코스프레 의상을 발견하면서 한가지 꿈을 꾸게 됩니다.

애틀랜타에서 2주뒤에 열리는 <스타필드> 코스프레 대회에  참여해서 1등을 하고 말리라~~고요,, 1등을 해서 <스타필드>의 시사회 티켯 두장과 현금을 타서 새엄마와 쌍둥이로부터 달아나서 자유롭게 살아갈리라고요,,

이야기는 두 주인공인 엘과 대리엔이 각자 1인칭 시점으로 자신의 이야기를 교차적으로 들려줍니다.

500페이지가 넘는 이야기인데 상당히 재미있어서 금방 다 읽어버릴 정도로 가독성은 좋습니다,, 다만 두 주인공인 모두 고등학생인 10대이므로 기왕이면은 10대나 20대초반들이 이 책을 더 재미있게 읽을 수 있을 것 같아요,,

호박마차, 무도회, 드레스, 유리구두, 마법 등등 동화 신데렐라의 필수적인 요소들이 현대판으로 어떻게 표현될지 궁금했는데 그것도 참 잘 녹아들어서 생기 넘치고 개성있는 캐릭터들이 그려가는 이야기가 참 재미있습니다.

동화 신데렐라의 신데렐라가 착한 마법사 할머니의 마법과 생쥐와 호박 등등 친구들의 도움으로 무도히에 참여하고 왕자의 적극적인 구애행동으로 그의 눈에 발견이 되었다면은 엘은 아버지로 물려받은 긍정적인 기운으로 스스로의 길을 헤쳐 나가는 모습을 보여주네요,, 그래고 가장 힘이 되는 조력자는 있었으니 함께 푸드트럭에서 아르바이트를 하는 세이지의 도움이 상당히 컸는데,,, 때로는 마법사 할머니 때로는 생쥐 등등의 역활을 하는것 같아요,,

카민도어 왕자역의 대리엔의 이야기에선 그도 역히 녹녹치 않은 연예인 생활을 하고 있었으니 그가 겪은 이런저런 연예인의 사건사고와 미스터리(스토커나 세트장 안에서 벌어지는 사건사고)가 이야기를 흥미롭게 만들고,,, 엘과 대리엔의 서로 핸드폰 문자를 통해 서로를 모르면서 마음을 나누는 이야기도  역시 흥미롭게 전개됩니다.

새엄마와 쌍둥이들의 방해 속에서 이를 헤쳐나가는 이야기도 재미있고 ,,,마치 제가 10대로 돌아간듯 때로는 어린시절 동화 신데렐라를 읽던 그 시절로 돌아간듯 재미있게 읽은 현대판 신데렐라 로맨스! 였습니다