육일돌 꾸미기 - 쉽게 만드는 인형옷과 소품
박향미.한승연 지음 / 서우미디어 / 2017년 11월

인형의 세계로 들어온지 1년만에 인형 개체수가 10개가 훌쩍 넘고 육일돌을 비롯해서 다양한 인형들의

엄마가 되었는데요.. 그중에서도 요즘 국내 작가분들의 다양하게 출시되고 있는 육일돌이 요즘 너무

이뻐보여서 구매욕이 상승하고 있네요

아!~~ 먼저 육일돌이 무엇인지 생소하신 분들을 위해서 잠깐 소개를 하자면은

육일들이란 사람의 키를 180으로 가정했을때 그 1/6 이라는 개념으로 약 30센티 정도 되는 인형들을

육일돌이라고 말합니다.

육일전도 꾸준하게 벌어지고 있는 가운데 인형들의 옷이라고는 하지만 그 가격이 사람의 옷 가격과

맞는 가격이라 구매하는데 부담이 되는 것도 사실입니다

그럴때 돈 주고 사 입히는 옷도 이쁘지만 조금은 서툴더라도 직접 내 손으로 내 인형의 옷을 만들어 입히는

즐거움과 재미를 느껴보고 싶은 분들을 위해서 [ 육일돌 꾸미기 ]책이 나왔습니다.

​육일돌하면은 제일 먼저 떠오르는 인형들이 제가 좋아하는 코제트와 말랑빵떡, 쿠쿠 클라라, 유니콘 미코, 카카롯,

아로아돌도 떠오르네요,,

책에서는 육일돌(말랑빵떡, 카카롯, 코제트, 유니콘 미코과 클라라)의 의상 20여가지의 디자인과

패턴을 수록했으며 그외 또 인형놀이를 더욱더 재미있게 할 수 있는 인형 소품 20가지를 소개하고

만드는 방법을 알려주고 있습니다,

책에 수록되어 있는 20가지의 인형옷과 인형소품들입니다,

목차를 보는 것만으로도 눈이 즐거운것 같습니다,, 다양한 원피스와 드레스가 테마에 맞게 여러가지 소품들과 함께

육일돌을 위한 인형옷들이 한가득입니다.

인형옷 하면은 역시나 기본은 원피스죠,, 원피스의 기초라고 할수 있는 민소매 원피스부터 시폰 드레스, 비치 원피스,

스팽글 원피스, 홀터넥 원피스, 프릴 원피스,등등의 20가지 인형옷은 모두 하나같이 앙증맞으면서 완성도가

뛰어난 인형옷 같아요,,

그리고 인형놀이의 즐거움을 더하는 인형소품들은 아이디어가 넘치는데, 인형 쿠션이나 머리띠, 파라솔, 비치 베드,

비치 타월, 육각형 모양 쿠션, 인형 보관함과 휴대용 인형 보관함가지 모두 하나같이 아이디어가 넘치는데

소품을 만드는 그 소재가 미처 몰랐지만 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 만들어져서

놀라웠고 나도 따라서 충분히 만들어 볼 수 있겠다는 생각도 들게 하더라구요 .

목차를 지나면 이 책에서 사용한 재료들을 소개하고 있습니다,

그 소재라는 것이 어렵게 구할수 있는 재료들이 아니라 쉽게 구할 수 있는 재료나 아니면 집에 이미

가지고 있는 재료들이라서 안심이 되더라구요,,

각 재료들의 설명을 듣고 본격적으로 육일돌 인형옷 만들기에 들어갑니다.

자!~~ 그럼 책속의 20가지 인형옷과 20가지 소품을 다 소개는 못하고 몇가지만 간단하게 구경하실까요?

와!~~~~ 너무너무 이쁘지 않나요?

국내 작가님들의 이쁜 육일돌의 미모가 이쁜 인형옷과 만나 그 귀요미를 더하는 것 같아요

책을 보고 한 눈에 반해서 이옷은 꼭 만들어 봐야겠다는 결심이 서게 만든 옷들이 몇벌 있었는데요,,

아직 인형옷 만들기는 초보라 가장 기초적인 것부터 시작을 하려합니다

책의 뒤쪽에는 실물사이즈의 인형옷 도안이 있고 또 한 테마당 인형옷 뒤에는 만드는 전 과정을

사진으로 세세하게 설명을 해 주고 있어서 그 설명을 보고 따라하기에 어렵지 않은 구성입니다,

인형옷의 기본인 민소매 원피스를 만들어 보았습니다

이 책에서 제일 먼저 소개하는 원피스의 기초인 민소매 원피스인데,, 아주 만들기 쉬워요

초초초보자인 저도 충분히 저렇게 자세하게 설명을 해주고 있으니 너무 쉽게 따라서 만들어 보았네요

짜잔!~~~ 완전 초초초보자라 이 정도도 만족해요

원피스 도안도 너무 쉽고 만들기도 너무 쉬웠어요..인형옷이라는게 천의 두께나 만드는 과정에서 사람들의

바느질에 따라 조금씩 달라질 수 있으니 내가 가진 인형에 먼저 가봉을 해서 만드는 것이 좋을 것 같다고

설명을 해주시네요,,

재미있습니다,, 사서 입히는 옷들이 더 완성도 높고 이쁘지만 내 손으로 내 자식같은 인형을 위해서

직접 바느질을 해서 만들어 입히고 꾸미는 재미가 너무나 좋은 것 같아요

어덜트들의 취미는 이런 아기자기한 재미가 있는 것 같아요,

[육일돌 꾸미기] 이 책 한권만 있으면 당분한 인형옷 만들기에 푹 빠져서 살 수 있을 것

같아서 너무나 행복합니다,^^