내가 만든 손글씨 소품 선물해볼까? - 33가지 캘리그라피 소품 만들기
정재민.백은미.곽유범 지음 / 푸른솔 / 2017년 11월

캘리그라피가 대중화되면서 캘리그라피가 사용된 많은 생활소품들을 보게 되는데요.
저 또한 한번 배워보고 싶은 분야이기도 하고 또 블로그 이웃님들이나 주변 지인분들이 취미생활이나
아니면 부업을 할수 있을까? 하는 생각으로 캘리그라피를 배우는 사람들이 참 많습니다.
저는 개인적으로 글씨를 이쁘게 쓴다는 말을 많이 듣고 있는지라 조금만 배우면 남들보다
좀더 쉽고 이쁜 글씨를 쓸 수 있을 것 같아서 관심이 많이 갔던 분야이지만,,,
한가지 궁금했던 점은 캘리그라피를 배워서 직업으로 사용할수 있나? 아니면 글씨를 배운 후 어디에
적용해야 될지 모른다는 점이였는데요
그런데 이 책 [ 내가 만든 손글씨 소품 선물해볼까? ]를 본 순간 내게 딱 필요한 책이라는
생각이 들더라구요,, 평소 이것저것 손으로 만드는 것을 좋아하는 저,, 글씨도 어느정도 이쁘게
적는 제가 이 책보고 캘리그라피를 활용한 다양한 소품을 만드는 방법이나 정보를 얻을 수 있다면
아주 유익하게 다가올 것 같아서요,,
이 책은 우선 캘리그라피에 가장 많이 쓰이는 대표적인 재료들을 사진과 함께 소개합니다.
이후 4가지의 주제에 따라 챕터를 나누어 캘리그라피를 활용한 다양한 소품과 만드는 방법과 재료들과
정보를 소개하고 있는데요,,
총 33가지의 캘리그라피의 소품 만들기를 도구 선택에서부터 소품 만드는 방법에 대한 정보가 아주 유익하게 다가오네요
그럼 책속의 33가지 소품중에서 제가 이끌렸고 쉽게 다가왔던 몇가지만 간단하게 소개하고자 합니다.

어떤 재료를 쓰느냐에 따라서 같은 단어라도 다르게 표현이 되고 다른 느낌으로 다가오는데요
이 책에서는 가장 많이 쓰이는 도구를 소개하고 있는데 제 생각보다 훨씬 많은 도구가 있다는 사실에 놀랐네요.
가장 많은 분들이 사용하난 붓펜과 마카, 붓 정도외에 워터브러쉬나 먹물, 심지어 나무젓가락까지
적절한 도구가 되어서 다른 느낌을 표현한다고 하니 새롭네요 .

종이와 펜만 있으면 언제 어디서나 만들수 있는 캘리그라피 소품들인 책갈피나 엽서, 액자, 달력, 부채는
간단하면서도 너무 멋지게 다가옵니다.
요즘은 마음이 담긴 손글씨로 쓴 편지들을 받기 어려운 상황이죠,,
그런데 이렇게 마음이 담긴 손글씨를 받는다면은 참 행복하게 다가올 것 같아요.
특히 저같은 경우에는 책을 많이 읽는 편인데 캘리그라피로 만든 손글씨 책갈피가 더 멋지게
다가와서 저도 한번 만들어서 지인분들에게 선물로 주고 싶다는 생각이 드네요

블로그 이웃분들을 보면 금손분들도 참 많습니다.
취미생활로 석고 방향제도 만들고 소이 캔들도 만들어서 주변분들에게 선물로 많이 주시더군요..
나만의 손글씨가 들어간 텀블러가 특히 눈에 들어왔는데 의미있는 문장을 내 손글씨로 적어서
텀블러로 만들어서 선물을 한다면 주는 사람이나 받는 사람이나 더 특별하게 다가오는 좋은 선물이 될 듯 합니다.
마음을 전하는 따뜻한 메시지와 은은한 향기가 풍기는 석고 방향제나 집에서 직접 만든 소이 캔들 용기에
의미있는 메시지를 적어서 선물해도 너무 멋진 선물이 될 듯 한데요.
이럴대는 캔들 용기에 직접 쓰는 방법과 스티커를 만들어 붙이는 방법이 있다고 하네요.
스티커는 OHP 필픔에 인쇄해서 붙이면 된다고 합니다.

곧 다가오는 크리스마스 시즌에 잘 활용해 볼수 있는 부분이 있어서 더 시선이 머물렀던 곳입니다.
시중에 판매하는 카드를 구매를 해서 사용하는 것보다 이렇게 캘리그라피로 카드를 만들엉서
선물로 함께 전해준다면 더 기분이 좋을 듯 한데요
책 속에서 소개된 카드의 문구나 데코하는 방법을 따라서 만들어 보면 좋을 것 같아요
또 책 뒤쪽에는 부록에는 < 천천히 따라 써보기 > 나 < 도안 샘플 >이 있는데 책 보고 따라서
글을 써보고 또 도안을 보고 똑같이 만들어 볼수 있는 부분이라서 아주 마음에 드네요