1517 종교개혁 - 루터의 고요한 개혁은 어떻게 세상을 바꿨는가 지성인의 거울 슈피겔 시리즈
디트마르 피이퍼 외 지음, 박지희 옮김, 박흥식 감수 / 21세기북스 / 2017년 10월

2017년 10월은 루터가 논제를 발표한지 500주년이 되는 해라고 합니다.

독일의 시사 교양지 < 슈퍼겔 >은 슈퍼겔 역사 시리즈 잡지를 출간을 하는데 이번 여섯 번재 책으로 종교개혁 500주년을 기념하여 이번 기획물로 이 책을 출간을 했다고 합니다.

사실 그동안 종교개혁은 여러 학자들사이에 언제나 논쟁의 대상이였지만 신앙에 따라 각자 해석하고 옹호하면서 내용을 왜곡한 것도 사실이였습니다. 그러나 이번 종교개혁 500주년을 맞이해 역사가, 교회사학자, 신학자 등  저자 21명, 인터뷰어 5명을 합쳐 총 26명에 이르는 저자들을 통해서 이제서야 비로서 있는 그대로 객관적이고 중립적인 자세로 1517년의 종교개혁 사건을 다루었다고 하니 평소에 잘 읽지 않는 종교사를 다룬 책이지만 읽어보고 싶다는 생각이 들더군요.

아울러 ' 이 사건은 서양 역사상 가장 위대한 이야기다' 라는 문구가 그동안 종교개혁 마르틴 루터... 정도로만 알고 있는 저의 얇은 지식속에서 좀더 깊게 알고 싶다는 생각이 강하게 들어 이 책을 읽어보게 되었네요

다 읽고 난 지금은 참 잘 읽었다는 생각과 생각외로 어렵지 않고 재미있었다는 사실입니다.

단편적으로 알고 있었던 종교개혁은 비텐베르크의 수도사 마르틴 루터가 자신의 이론과 사상으로 교회의 폐해와 교황에 대해 비판을 로마 가톨릭 교회의 쇄신을 요구하며 등장했던 개혁운동이라는 정도인데요. 책을 통해서 몰랐던 사실을 많이 알게 되었습니다.

마르틴 루터의 영웅성과 개혁성을 보여주는 책이 아니라 루터 자신조차 혁명을 계획하지 않았지만 그게 발단이 되어 다층적이고 복합적인 양상으로 일어난 종교개혁의 주요 전개 과정과 그 의미도 살펴보고 그 종교개혁이 남긴 변화들이나 의미에 대해서도 들려줍니다.

책은 총 3부로 구성되어 알차게 차근차근 독자들에게 종교개혁에 대해서 들려주는데 저는 1부 < 개혁의 진실 >이 가장 흥미롭게 다가오더라구요. 아기 루터와 부모님이 어떤 분인지도 흥미로웠고 루터의 유년과 청소년 시절 그리고 다학생 루터를 거쳐 문학 석사였던 그가 왜 수도사의 길을 걷게 되었는지도 전혀 몰랐던 사항들이라 흥미롭게 다가왔습니다.

수도원에서 루터가 행한 특이한 행동은 좀 놀라웠고 오랜 시간 동안 성경을 깊이 연구했던 그가 얻은 깨달음으로 종교가 곧 정치이던 시대에 카톨릭 교회가 주장하는 신과 인간의 사이에는 반드시 성직자를 세우고 성직자의 중재가 아니면 아무도 구원을 받지 못한다는 주장에 반기를 들면서 구원은 오직 하느님이 은총으로 오는 것이며 하느님이 인간에게 선물로 내려 주는 것으로 오로지 하느님의 은혜가 인간을 죄에서 자유롭게 한다는 그의 이론은 카톨릭 교회와 국가체제에 저항하는 개혁이였습니다.

루터의 모든 새로운 글이 빠르게 인쇄되어 배포되고 여러 계층 모두 루터의 주장에 힘을 얻고 전통과 진보 사이에 복잡하게 억눌려있던 에너지가 종교개혁으로 이어지고 이후 당시 신앙과 밀접하게 연관되어 있던 정치, 사회, 문화에까지 변화를 일으키며 독일을 넘어 수많은 사람의 일상을 오늘날까지 바꾸어 놓은 이야기는 흥미로웠습니다..

기독교 신앙이 분열되어 두 가지 종파로 나뉘었고 나중에는 수많은 개신교들로 또 나뉘어 오늘날까지 이어졌으니 이 사건은 서양 역사상 가장 위대한 이야기라는 말이 실감이 나더라구요.

책은 한 개인의 영웅성이나 영웅적인 면모를 다룬 것이 아니라 종교개혁은 다양한 이해관계가 복잡하게 얽혀서 전혀 예상하지 못한, 그리고 누구도 막을 수 없는 역동성을 만들어 내였다는 이야기를 들려줍니다.

쉽게 풀어서 재미있게 들려주는 이야기를 통해서 종교개혁에 대한 전체적인 안목도 갖게 되었고 루터와 그의 사상이 불러일으킨 영향을 추적해 가는 이야기도 흥미롭게 다가왔는데 전 유럽을 넘어 역사속에서 영웅으로 떠오른 마르틴 루터의 이야기를 통해서 종교사를 전체적으로 살펴볼 수 있는 재미있는 역사 여행이였습니다.