프랑스 리본 자수 A to Z - 섬세한 자수에 화려한 입체감을 더하는 리본 자수 디자인 48 자수 A to Z 시리즈
컨트리 범킨 지음, 김혜연 옮김, 헬렌정 감수 / 경향BP / 2017년 9월

프랑스 리본 자수 A to Z

리본자수 공예품을 볼때마다 그 화려함과 아름다움에 감탄하고 맙니다.

언젠가 꼭 배워보고 싶은 분야가 바로 리본자수 인데 책으로 만나볼수 있어서 저 같은

독학의 여왕에게는 참 반가운 책입니다.

프랑스 자수와 리본이 만나 프랑스 리본 자수는 책 표지만 봐도 알 수 있듯이

입체적이고 화려하며 사랑스럽게 다가옵니다.

책표지의 저 화려한 작품들을 책으로 기본 스티치를 배우고 익혀서 책에서 알려주는 대로

따라 하다가 보면은 나도 완성할 수 있을까? 하는 희망을 가지고 책을 펼쳤습니다.

책은 크게 네 부분으로 나뉘어서 독자들에게 설명을 해주고 있습니다.

자수 준비 , 리본 자수 스티치 기법, 리본 자수 작품, 도안.... 이렇게 네 부분으로 나뉘어

독자들에게 차근차근 설명을 해주고 있습니다.

리본은 종류와 색상, 폭과 모양까지 아주 다양한 리본을 쉽게 구할 수가 있다고 합니다.

신기했던 것은 폭이 2미리 부터 아주 긴 폭은 50센치 까지 리본이 있다고 하니 50센치의 리본이라

와~~ 놀라웁네요,,

리본 자수는 리본을 천에 통과시켜 당기는 과정에서 자칫 상할 수 있으니 리본은 가능한 한 질이

좋은 것을 구매하는 것이 좋다고 합니다.

책에서는 리본의 다양한 종류를 설명해 주고 천과 바늘도 다 설명을 해주고 있어서 저 같은 왕초보들은

꼭 읽어보고 지나가야 할 부분으로 상세하게 설명을 해주고 있습니다.

기본중의 기본인 바늘에 기본 꿰기부터 큰 사진으로 과정을 설명해 주고 있어서 쉽게

받아들여져서 좋은 것 같습니다.

리본 자수 스티치 기법은 큰 사진으로 과정을 상세하게 설명을 하고 있어서 책 크기도 크고 사진 크기도 커서

쉽게 이해되어서 좋은 것 같아요.

첫번째 사진의 자수는 < 폴디드 리본 로즈 자수법 > 인데 장미가 너무 아름답게 표현이 되어서 그 완성도가

아주 높은 것 같아요,, 여러번 연습해서 이쁘게 장미를 표현해 보고 싶은 자수 기법입니다.

아래 사진의 기법은 < 스파이더 웹 로즈 > 자수인데, 이 자수법은 일반 자수법에도 있는 자수라서

리본자수로 표현을 하니 더 입체적이고 풍성하게 표현이 되는 것 같습니다.

스트레이트 스티치를 기초로 놓아 바퀴살을 만들고 리본을 엮어서 질감을 살린 장미인데요,, 바퀴살의

수가 항상 홀수 여야 한다는 점이 중요하다고 합니다.

< 리본 자수 작품 > 파트에서는 리본 자수 전문 디자이너의 유럽풍 작품을 소개하고 있습니다.

전문 디자이너의 작품이라서 그런지 작품 하나하나마다 어찌나 멋지고 화려한지 페이지를 넘길때마다

놀랍네요. 리본 자체도 고급스럽고 자수 또한 솜씨가 너무나 좋아서 이런 작품을 나도 할 수 있을까?

하는 생각이 들지만 나도 배우고 익혀서 이렇게 이쁘게 리본자수를 놓고 싶다는 희망을 가져 봅니다.

한 작품을 소개하고 작품의 제목과 어느 디자이너 작품인지 이름을 소개합니다

그리고 사용한 스티치 & 기법에 대해서 설명하고 재료와 작업순서를 설명합니다

그리고 자수 설명에 들어가는데 자수 설명은 실 가닥수부터 작품에 있는 큰가지, 큰장미, 옆을 보는

장미, 등등 자수가 놓여진 꽃 각각의 스티치 기법을 하나하나 설명을 해주고 있어서

책보고 작품을 따라 놓고 싶은 독자들에게 아주 유익하네요.

이 책 한 권만 있으면 프랑스 리본 자수의 A 부터 Z 까지 모두 알수 있어서 아주 알찬것 같습니다.

이 책 한권으로 독학으로 리본 자수를 배우고 익혀서 저도 리본 자수 공예품을 작은 것 부터

나만의 개성적인 작품을 만들어 보고 싶다는 희망을 가져 봅니다.