그림탐닉 - 미술관에서 나는 새로워질 것이다
박정원 지음 / 소라주 / 2017년 8월

유명한 동서양 미술사 속의 명화들은 어릴적부터 저의 시선을 사로잡았습니다.
순수미술을 전공하지는 못했지만 관련학과를 전공을 했었고 지금도 이런 명화들을 주제로 나온 책들을 보면은 어김없이 읽고 싶은 생각을 들게 만드는데 이 책은 소개글을 읽으면서 기존에 비슷비슷하게 제가 읽었던 명화들에 관한 책들과는 색다른 점을 발견했고 그래서 읽고 싶었던 책입니다.
그림은 한 인간이 세상에 남긴 흔적입니다.
표현하고 싶은 무언가를 눈에 보이는 것으로 바꾸기 위해 애쓰고 공들인 자국. 감상자는 그 자국을 눈이라는 촉각을 이용해, 증거를 찾는 탐정처럼 유심히 더듬게 되죠. 그림을 말없이 조용하게, 오직 나의 눈초리로 더듬어 나가는 은밀한 '눈팅'이 미술 감상입니다. 이 눈팅을 통해 우리는 화가라는 한 인간을 만납니다. - 프롤로그
기존에 제가 읽었었던 동서양 명화들에 관한 책들은 대체적으로 작품의 역사적 배경이나 작품속의 의미를 저자가 독자들에게 들려주는 책들이였습니다, 몰랐던 정보들도 알게 되고 재미있기는 했지만 때로는 너무 전문적인 내용들이라 어렵게 다가오기도 했고 시간이 지남에 따라 잊혀버리기도 했었는데요,, 이책 [ 그림 탐닉 ]은 명화들을 보여주고 그림들을 설명을 하는 책이 아니라, 작품 너머에 숨겨진 화가의 인생을 만날 수 있는 책입니다
마음에 대하여, 사람에 대하여, 삶에 대하여, 시대에 대하여, 풍경에 대하여,,, 이렇게 5가의 주제아래 총 62편의 명화들을 소개하면서 화가의 마음과 사랑, 인생과 그들의 시대와 삶에 대하여 명화들이 저자에게 들려즌 그들의 이야기를 독자들에게 쉽게 쉽게 설명하면서 들려줍니다.
한 명화당 할애한 페이지는 2~3페이지 정도라서 부담스럽지 않고 내용이 미술사에 관한 전문적인 이야기가 아니라서 어렵거나 지루하지 않습니다, 너무나 흥미로워서 책장이 술술 잘 넘어가면서 가독성이 상당히 좋아서 즐겁게 화가의 호흡속으로 빠져들게 만드네요..
인간의 좌절된 욕망에 관한 테마를 자주 그렸다는 초현실주의자 마그리트의 그림속에서는 왜 그렇게 마그리트가 그런 그림들을 자주 그리게 되었는지 화가가 어릴적 겪에 되는 충격적인 일이 치명적인 트라우마가 되어 평생 무의식적인 이미지로 남아 그랬다는 것을 명화 < 베일을 뒤집어쓴 남녀의 키스 >를 통해서 들려줍니다.
생레미 정신병원에서 요양 중이던 고흐가 침실 오른쪽 창문을 통해 바라본 6월의 밤을 표현했다는 그림 < 별이 빛나는 밤 >은 이전에 볼때도 몽환적이면서도 슬픔과 고독이 느껴졌던 그림이였는데 저자의 이야기를 들으니 그 곳의 밤이 그에게 어떤 의미였는지 참으로 고독하고 쓸쓸했을지가 느껴져서 동트기 전 새벽, 가장 적막한 밤이 끝자락의 고독과 어두움이 더 깊게 와닿았네요
그의 고독한 밤은 고양에 대한 그리움을 다은 밤이여, 사이프러스 나무가 상징하는 죽음의 장소를 상상하는 밤이며, 무한한 우주우와 대화하고자 하는 화가의 희망을 담은 밤입니다. - 47
인류 역사상 가장 미스터리하고 완벽한 구도의 화면을 구사했던 르네상스의 화가 레오나르도 다빈치는 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 화가인데요,, 이 천재 화가가 자신이 원하는 이미지의 한 작품을 나기기 위해 얼마나 지독하게 망설이고 수정하고 결정하면서 완벽을 추구했는지를 < 담비를 안은 여인 >를 통해서 들려줍니다.
예전에는 기계가 없어서 몰랐었던 사실이였는데 엑스레이를 통해 명화를 들려다 보니 3번에 걸쳐 그림을 수정하고 다시 그리고 하는 과정이 엑스레이를 통해서 명확하게 보여져서 다빈치의 성격이나 완벽을 추구하면서 작품을 그려가는 과정을 엿볼 수 있어서 놀라웠던 이야기였습니다.
또 하나 놀라웠던 이야기는 바로 너무나 유명한 네덜란드의 바로크 회화의 거장 렘브란트 입니다.
렘브란트는 40여 년의 화가생활 중에서 100여 점의 자상화을 남겼다고 합니다 저자는 청년기, 중년기, 노년기 이렇게 총 3편의 자화상을 통해서 그가 어떤 인생을 살아갔는지 그의 파란만장한 인생 여정을 들려줍니다. 너무나 인기 많은 화가였기때문에 평탄한 삶을 살았을 줄 알았더니 정말 파란만장 했더라구요,, 중년에 닥친 가정사와 파산이 노년기로까지 이어져 죽을 때까지 갚지 못할 빚의 무게에 허덕였다고 하니 놀라웠고 마지막 노년의 자화상에서 그 미소의 의미가 참 많은 것을 들려 주는것 같아서 인생에서 무엇에 의미를 두고 살아가야 할지 다시 한번 생각하게 하는 이야기였습니다.
인류 역사상 가장 위대한 화가들의 명화들을 통해서 저자가 들려주는 화가들의 마음과 사랑, 삶과 시대에 대한 이야기는 너무나 흥미로웠습니다. 명작을 만나는 즐거움에 몰랐던 화가들의 이야기에 빠져들어서 책장이 술술 잘 넘어갔던 행복한 시간이였네요.
명화를 감사하고 이야기를 듣는 시간이 이렇게 즐거울 수가 있다니 ,,, 알게된 새로운 정보들에 놀라웁기도 했고 안쓰럽기도 했고 , 또 삶에 대한 새로운 마음가짐을 갖게 만드는 이야기들도 많았습니다.
아울러 명작을 보는 새로운 관점도 가지게 만들었던 책이네요,,재미있게 잘 읽었습니다,